Регулирование ICO: зло или благо?

Финансовые и биржевые регуляторы США все сильнее хотят загнать в рамки закона процедуру первичного размещения токенов ICO. В недавно опубликованном Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) документе сказано, что «монеты или другие цифровые активы, выпущенные на блочейне, могут считаться ценными бумагами согласно федеральным законам о ценных бумагах … токенами являются ценные бумаги, определенные в разделе 2 (а) (1) Закона о ценных бумагах, поскольку они являются инвестиционными договорами … Инвестиционный договор – это документ о вложении денег в единое предприятие с разумным ожиданием прибыли, получаемой от предпринимательских или управленческих усилий других людей».

Что это означает? Свое мнение об этом документе высказали несколько участников криптовалютного рынка.

Многие серьезные эксперты приветствовали это правительственное вторжение, высказав одобрение с осторожным облегчением. Вы, возможно, не ожидали этого, но это правда. Все видели, что начало регулирования рынка криптовалют и ICO близко. Теперь, по крайней мере, это стало реальностью и стало понятно, какова цель регулирования и что государство хочет от рынка.

Одна из проблем, которую пришлось решать, состояла в том, что пространство ICO стало развиваться слишком быстро. Процедура ICO стала символом пустых обещаний, мошенничества и обмана. Поэтому определенная правовая ясность уже сама по себе может быть хорошим сценарием для рынка.

Это хорошо и для Китая, запретившего процедуру ICO, и для других стран мира. Эксперты отметили, что многие участники китайского криптовалютного рынка и рынка венчурного капитала поддерживали или, по крайней мере, симпатизировали факту запрета ICO. А причина в том, что все они понимали, что 90% китайских ICO были мошенническими. Та модель, в которой вы покупаете токены для использования на неизвестной платформе, сама по себе стала магнитом для мошенников. Эта платформа еще не существует, может никогда не существовать или просто не заработать из-за неверно выбранной бизнес-модели либо наличия конкурентов на рынке. Очевидно, что нашлись многие люди, которые решили использовать ICO с не совсем чистыми намерениями. Тем не менее, многие люди, высказавшиеся против регулирования ICO сделали так, просто потому что это регулирование.

Не следует забывать о том, что блокчейн создавался не для обогащения. И создатели основных блокчейн-проектов тоже удивлены тем, как хорошая идея превратилась в инструмент мошенников.

Недаром на прошлой неделе Виталик Бутерин, основатель Ethereum, написал, что рынок криптовалют на сегодня не может стоить $0,5 трлн. Хотя голые цифры говорят об обратном.

Изначально идея децентрализированных технологий состояла в том, чтобы дать обществу свободу – свободу от банков, правительств и другого контроля. Идея блокчейна — совсем не в том, чтобы превратить несколько тысяч человек в очень богатых людей. Если ваше ICO нацелено на то, чтобы просто сделать несколько людей богатыми, то оно не имеет никакого отношения к децентрализированным технологиям, не правда ли?

Причина регулировать ICO

Реальная причина того, почему SEC пытается регулировать ICO и наделить их функциями ценных бумаг состоит в том, что сегодня, с очень немногими исключениями, синоним ICO – это спекуляции и обман. А все потому, что децентрализованная технология блокчейна еще не готова к «прайм-тайм», к активному использованию где-либо еще кроме переводов с низкой комиссией.

У блокчейна есть светлое будущее, это сегодня понимают все. Но мы не увидим полезных блокчейн-приложений до тех пор, пока технология не станет намного проще и дешевле в использовании — как для конечных пользователей, так и для разработчиков.

Это произойдет. Но не сразу. А, тем временем, люди инвестируют в технологии, которые устареют в ближайшие несколько лет.

Все любят сравнивать блокчейн с началом эры интернета. Поэтому можно смело заявить, что сегодняшние ICO-инвесторы предлагают миллиардам покупать некие аналоги сетевых протоколов, например, gopher, FTP и X.400.

Это прекрасно, и даже восхитительно. Но мы уже знаем, что в течение нескольких следующих лет эти технологии превратятся в HTTP и SMTP.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...