Меню категорий
SharesPro
07.03.2020 11:26
0
Производитель электрокаров Nikola хочет стать публичной компанией путем обратного слияния с VectoIQ

Корпорация Nikola, лидер в проектировании и разработке полуприцепов BEV и FCEV класса 8, вместе с VectoIQ Acquisition Corp (NASDAQ: VTIQ), публичной компанией по приобретению специального назначения, объявляет о создании предприятия, ориентированного на развитие интеллектуальных перевозок следующего поколения. После закрытия сделки объединенная компания будет называться Nikola Corporation и, как ожидается, останется в списке NASDAQ под новым тикером «NKLA».

Компания Nikola является мировым лидером в области производства тяжелых грузовиков с нулевым уровнем выбросов и водородной инфраструктуры. На сегодняшний день компания располагает более $10 млрд, полученных за счет аренды предварительных заказов. Совместное предприятие с европейским производителем промышленных транспортных средств IVECO превращает Nikola в серьезного конкурента среди других OEM-производителей (производителей оригинального оборудования).

Бизнес-модель Nikola уникальным образом обеспечивает инфраструктуру, как для грузовых автомобилей, так и для заправки водородом, решая проблемы парков таких авто, связанных с заправкой зеленым водородом по конкурентоспособным ценам по сравнению с дизельным топливом. Вырученные от сделки средства ускорят производство, позволят Nikola построить современный завод в Кулидже, штат Аризона, и приступить к развертыванию инфраструктуры водородной станции. Компания рассчитывает получить прибыль к 2021 году после запуска своего грузовика BEV, а затем посредствам продаж грузовиков FCEV, начиная с 2023 года. Компания планирует запустить строительство водородных заправочных станций для обслуживания автопарков клиентов Nikola, таких как Anheuser-Busch.

Тревор Милтон (Trevor Milton), основатель и генеральный директор Nikola, заявил:

«Мы на пороге изменений. Лучших новостей для энергетической и технологической промышленности и придумать нельзя. Мир переходит на платформы с нулевым уровнем выбросов, и Nikola является лидером в области тяжелых транспортных средств. Мы полагаем, что у нас есть дифференцированная бизнес-модель, основанная на экономике, а не на государственных субсидиях. Теперь нам нужно удвоить и ускорить сроки и выйти на рынок. Мы надеемся, что Стив Гирски (Stephen Girsky) присоединится к нашему совету директоров».

«В нашем двухлетнем стремлении найти партнера, который был признанным технологическим лидером и нацеленным на достижение глобальных изменений, Nikola является явным победителем, — сказал Стивен Гирски, генеральный директор VectoIQ и бывший вице-президент корпорации General Motors. — Видение Nikola  будущего с нулевым уровнем выбросов и способность к исполнению были ключевыми факторами при принятии нашего решения».

Милтон займет должность исполнительного председателя объединенной компании, продолжая руководить видением и перспективной стратегией. До запуска Nikola в 2015 году Милтон занимал должность генерального директора компании dHybrid Systems, занимающейся технологиями хранения природного газа.

Марк Рассел (Mark Russell), который имеет более чем 20-летний опыт создания и управления компаниями в обрабатывающей промышленности, будет выполнять функции генерального директора компании Nikola. Он присоединился к Nikola в качестве президента в 2019 году, ранее он занимал пост президента и главного операционного директора Worthington Industries, публичной компании по производству металлов.

Ким Брэди (Kim Brady), в настоящее время финансовый директор Nikola, продолжит занимать эту должность после закрытия сделки. Брейди имеет более чем 20-летний опыт работы в сфере прямых инвестиций и инвестиционной банковской деятельности. До прихода в компанию он работал старшим управляющим директором в Solic Capital, а также финансовым директором и генеральным директором в различных компаниях в сферах производства, бизнеса и здравоохранения.

Обзор сделки

Сделка отражает предполагаемую стоимость предприятия на момент закрытия на уровне $3,3 млрд. Денежные средства от сделки, которые будут использоваться в основном для финансирования операционной деятельности, поддержки роста и для других общих корпоративных целей, будут финансироваться за счет комбинации наличных средств в доверительном управлении VectoIQ и частного размещения обыкновенных акций в размере $525 млн по цене в $10,00 за акцию под руководством институциональных инвесторов, включая Fidelity Management & Research Company, ValueAct Spring Fund и P. Schoenfeld Asset Management LP. Нынешние акционеры Nikola останутся мажоритарными владельцами объединенной компании на момент закрытия.

Советы директоров VectoIQ и Nikola единогласно одобрили предложенную сделку. Завершение предполагаемой сделки подлежит утверждению акционерами VectoIQ и Nikola и другим обычным условиям закрытия, включая регистрационное заявление, которое будет объявлено вступившим в силу Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Как ожидается, сделка будет завершена во втором квартале 2020 года.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию