Меню категорий
SharesPro
06.03.2020 15:31
0
Верховный суд Индии снял запрет на торговлю криптовалютой

Верховный суд Индии снял запрет на торговлю криптовалютой со стороны центрального банка страны, положив конец почти двухлетнему судебному процессу, касающемуся восстановления обращения виртуальных валют в стране.

В среду, 4 марта, Верховный суд Индии отменил постановление Резервного банка Индии (RBI) от 2018 года, которое запретило индийским банкам иметь дело с обменом криптовалютой из-за «проблем защиты интересов потребителей, целостности рынка и отмывания денег».

Запрет центрального банка возник после месяцев тщательного изучения цифровых валют финансовыми регуляторами, а также правительством, которое сравнило их с «финансовыми пирамидами» и пригрозило ввести жесткие правила. RBI дал индийским банкам три месяца, чтобы разорвать связи со всеми организациями, работающими с виртуальными валютами.

Отсутствие возможности работать с  индийскими банками подорвала биржи страны, которые занимались такими валютами, как Bitcoin, Ripple и Ethereum, что вынудило многих из них прекратить эти операции. Согласно оценкам криптопредпринимателя Сатвика Вишваната (Sathvik Vishwanath), несмотря на численность населения и присутствие в интернете, до запрета на долю Индии приходилось лишь около 3% мирового рынка криптовалюты.

Но растущий интерес к виртуальным валютам означал, что впереди «огромные возможности», за два месяца до запрета сказал Вишванат, соучредитель и генеральный директор индийской биржи криптовалют Unocoin.

Несколько бирж в лице Ассоциации интернета и мобильной связи Индии оспорили запрет в суде. В конечном итоге суд согласился, постановив, что видимый ущерб для банков отсутствовал и что полный запрет торговли криптовалютой не был «соразмерным».

«Победа принадлежит всему крипто-сообществу в Индии», — написал Вишванат в своем блоге.

Zebpay, еще одна известная биржа, заявила в Twitter, что ее серверы вышли из строя через несколько часов после вынесения вердикта, поскольку число людей, вошедших в систему, «превысило наши самые большие оценки».

«Мы не будем останавливаться на достигнутом, — написала компания о решении суда. — Мы будем продолжать взаимодействовать с правительством, чтобы внести позитивные изменения».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию