Меню категорий
SharesPro
06.03.2020 14:06
0
Каннабис-компании испытывают сложности с поставками из-за коронавируса

На фоне широко распродажи на фондовом рынке из-за опасений инвесторов по поводу вспышки COVID-19 каннабис-компании столкнулись с дополнительной проблемой — перебоями в поставке оборудования для испарителей, подавляющее большинство которого производится в Китае.

Обычно каннабис-компании, покупающие вейп-оборудование в Китае, ожидали, что зимние сбои в поставках произойдут примерно на месяц в преддверии Китайского Нового года. Теперь же ожидается, что коронавирус продлит эту паузу еще на три-шесть недель. Об этом сказал генеральный директор KushCo Holdings Ник Ковачевич (Nick Kovacevich). Он же заявил, что многие компании запаслись накануне новогодних праздников:

«Люди останутся в бизнесе, но это расстраивает. Причина, по которой это занимает больше времени, заключается в том, что рабочие не могут вернуться на свои заводы, чтобы возобновить производство».

Канада легализовала продажу вейпов и других продуктов, полученных из каннабиса, в середине декабря. Этот шаг получил название «каннабис 2.0». Однако, как и в случае с первоначальным развертыванием легализации каннабиса для рекреационного использования в Канаде, у компаний, работающих на этом рынке, были широко распространены проблемы с поставками ввиду высокой популярности их товаров.

«Мы не можем выпустить достаточно этих продуктов, чтобы удовлетворить спрос, — сказал генеральный директор Tilray Брендан Кеннеди (Brendan Kennedy). — Мы отправили в Альберту продукт, который был распродан за шесть дней, и мы будем продолжать наращивать наше предложение по мере увеличения спроса».

«Если бы мы почувствовали воздействие [коронавируса], мы бы почувствовали его в первую очередь с продуктами каннабис-2.0, — сказал Кеннеди, комментируя финансовые результаты Tilray на этой неделе. — Мы внимательно следим за нашей цепочкой поставок. Кроме вейп-оборудования, мы можем найти альтернативные источники, которые поставляют большинство наших основных продуктов в Канаде и за рубежом».

Кеннеди сказал, что поставки вейп-продуктов Tilray будут «небольшим клапаном сброса давления из различных международных источников» и что компания располагает значительным количеством небрендированных запасов вейпов.

По словам Ковачевича, у KushCo, который получает более половины своего дохода от вейп-продуктов, достаточно аппаратного обеспечения, чтобы продолжать свою обычную деятельность. Сбои, вероятно, произойдут с аппаратным обеспечением, которое является более редким или специально изготовленным для определенных компаний. Также проблема может коснуться компаний, которые не так хорошо снабжены.

Продажи вейп-продуктов имеют тенденцию расти на фоне продаж сырой марихуаны (цветков) по мере созревания легальных рынков, отмечает Сай Скотт (Cy Scott), генеральный директор находящейся в Вашингтоне Headset Inc., поставщика данных о марихуане. Когда открывается новый рынок, доля цветов обычно составляет вначале примерно 80%, но затем она падает со временем до диапазона от 35% до 50%, сказал он.

«Многое из того, что мы видим в продажах, связано с доступностью, — сказал Скотт. — Так что это просто вопрос того, что они могут купить, а в Калифорнии есть более широкое предложение вейп-ручек, и потребители лучше знакомы с форматом».

Потенциальные проблемы с цепочкой поставок дополняют опасения по поводу заболеваний, связанных с вейпингом, и заболеваний легких, которые, по словам Ковачевича, негативно повлияли на прибыль его компании за декабрьский квартал. Продажи вейпов снизились примерно на 5% с августа по октябрь в Калифорнии, Колорадо и Вашингтоне, но с тех пор начали восстанавливаться.

До проблемы вейп-болезни компании, производящие каннабис, покупающие оборудование в Китае, также сталкивались с ростом тарифов из-за торговой войны между Китаем и США.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию