Меню категорий
SharesPro
06.03.2020 11:05
0
Блокчейн обеспечит прозрачность урановым рынкам

Крупный производитель урана Uranium One и блокчейн-стартап Insolar объединились для изучения возможностей блокчейна в торговле ураном и энергией.

Партнерство будет сосредоточено на улучшении производства и распределения урана. Сегодня многосторонние сделки в отрасли все еще проводятся «с использованием сложных трансграничных контрактов, которые требуют утомительного юридического сопровождения».

И Uranium One, и Insolar считают, что интеграция блокчейна во внутренние процессы производителей урана может сделать цепочки поставок урана более прозрачными. Uranium One ожидает, что блокчейн повысит безопасность, соблюдение правил и надежность в секторе.

Сейчас стороны обсуждают пилотную программу для проекта и надеются запустить пилотную версию в конце текущего года, хотя для полного запуска проекта может потребоваться больше года.

Помимо этого, Insolar намерена продолжить исследования использования блокчейн-технологий на таких биржевых товарных рынках, как железная руда. Компания прогнозирует, что ее основанная на распределенном леджере (DLT) платформа могла бы сократить цикл внебиржевых сделок (over-the-counter или OTC) с месяцев до недель и сократить операционные издержки на 40%, или миллиарды долларов в год.

Объем внебиржевых торгов на мировом рынке превышает $380 млрд в год, и, по оценкам Insolar, до 3% этого объема в настоящее время идет на накладные расходы и другие связанные с транзакциями затраты.

«Во внебиржевой торговле такими товарами, как уран, контракты и процесс переговоров чрезвычайно сложны, в них участвуют как минимум 6 сторон (майнер, конвертер, заказчик производства электроэнергии и их банки). Это требует значительных ресурсов для ведения переговоров и подписания контрактов. По оценкам Insolar, эти затраты могут достигать до $50 тыс за одну сделку», — отметили в компании.

Внедряя блокчейн на внебиржевых товарных рынках, Insolar стремится решить две основные проблемы, с которыми сталкивается сектор. Первая из них — это медленные и дорогостоящие транзакции, в которых участвуют несколько сторон, что ведет к сложным переговорам и множественным сверкам между вовлеченными участниками сделки.

Вторая проблема заключается в отсутствии прозрачного механизма ценообразования, поскольку большинство цен указаны сторонними агентствами.

«Нет никакой гарантии в точности и полноте входных данных, на самом деле это черный ящик на большинстве рынков. Сектор остро нуждается в системе, которая способна собирать данные о транзакциях от всех участников и предоставлять спотовые и прогнозные цены, не раскрывая детали отдельных транзакций», — пояснили в Insolar.

Insolar в общих чертах обрисовал необходимость для сторон иметь децентрализованную систему, где ни одна из сторон не осуществляет контроль:

«В предлагаемой системе стороны взаимодействуют внутри платформы, чтобы безопасно и беспрепятственно совершать сделки. Данные о торгах используются для установления прозрачной спотовой рыночной цены и надежных прогнозов без раскрытия точных цифр и сумм конкретных сделок. Смарт-контракты применяются к данным в распределенной бухгалтерской книге, улучшая автоматизацию процесса подписания сделки и гарантируя, что сделка следует предварительно согласованному процессу», — объяснили в компании.

Другие игроки отрасли также исследовали возможности блокчейна, чтобы исключить третьих лиц и сэкономить деньги и время на сделках в секторе торговли минералами. Например, результатом недавнего партнерства между IBM и металлургической компанией MineHub Technologies, ориентированной на горнодобывающую промышленность, стала разработка решений на основе цепочки блоков для оптимизации управления цепочками поставок в горнодобывающей и металлургической промышленности.

Оцифровывая цепочку поставок путем создания леджера, совместно используемого разрешенными участниками, обе компании могут обеспечить агрегированное представление транзакций и потока данных в реальном времени по всей цепочке поставок.

Цифровая торговая платформа на основе блокчейна Tradewind Markets также запустила в ноябре цифровой инструмент, гарантирующий происхождение цепочки поставок для покупателей и продавцов драгоценных металлов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию