Меню категорий
Рият Хисаметдинов
05.03.2020 15:58
0
Акции Zoom падают, несмотря на убедительный отчет

Акции Zoom (NASDAQ: ZM), разработчика программного обеспечения для видеоконференций упали на величину около 10% после отчета за четвертый квартал прошлого года, который вышел после закрытия основной торговой сессии в среду. Падение случилось вопреки тому, что компания сообщила о доходах и прогнозах, которые превзошли ожидания аналитиков. После первоначального падения, некоторое время спустя акции Zoom сократили часть своих потерь и к данному моменту теряют около 5%-7%.

Во время вспышки коронавируса акции Zoom были одной из лучших ставок на рынке, так как некоторые компании решили перейти на удаленную работу — за последний год акции выросли более чем на 70%, если не брать во внимание движение, последовавшее за релизом.

Вот какие результаты компания продемонстрировала в четвертом квартале прошлого года:

Прибыль: $0,15 на акцию, что почти в 2 раза превзошло консенсусный прогноз от аналитиков Refinitiv, которые предполагали, что компания заработает $0,07 на акцию.

Выручка: $188,3 млн, что незначительно побило прогноз аналитиков Refinitiv в $176,6 млн.

Согласно отчету, в четвертом квартале выручка выросла на 78% в годовом исчислении. В предыдущем квартале рост выручки превысил 85%.

На конец квартала у Zoom был 641 клиент, среди тех, которые приносят компании свыше $100 тыс., что на 86% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темп роста аналогичного показателя в прошлом квартале составил 97%. На конец квартала у Zoom было 81,9 тыс. клиентов, которые имели более чем 10 сотрудников, что на 61% больше, чем в прошлом году. В предыдущем квартале темпы роста этого показателя составляли 67%.

В феврале генеральный директор Эрик Юань заявил, что Zoom наблюдал рекордное использование своей платформы, так как некоторые компании просили работников проводить удаленные встречи, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса. Кроме того, многочасовое отключение, которое случилось с приложением Microsoft для совместной работы Teams, предназначенным для голосовых и видеозвонков, «вероятно, также способствовало перетоку пользовательской базы от Microsoft к Zoom», сообщил аналитик Piper Sandler Джеймс Фиш, имеющий нейтральную оценку для акций Zoom.

Zoom также заявил, что его маркетплейс для услуг со стороны других сервисов превысил 200 продуктов. С точки зрения прогноза на следующий квартал Zoom ожидает получить скорректированную прибыль в размере $0,1 на акцию и от $199 до $201 млн выручки, что будет означать рост на 64% в середине диапазона. Ожидания компании по прибыли значительно разошлись с прогнозом аналитиков, опрошенных Refinitiv, которые ожидали скорректированной прибыли на акцию в $0,6 центов, но превзошли прогнозы аналитиков по выручке, ожидавших, что она составит $185,7 млн.

На 2020-ый год прогноз Zoom составил от $0,42 до 0,$45 скорректированной прибыли на акцию при выручке в размере от $905 до $915 млн, что составит 79% роста в середине диапазона. Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали, что скорректированная прибыль составит $0,3 на акцию и $868,4 млн составит выручка.

«Я рад сообщить, что все наши сотрудники в пострадавших от эпидемии районах здоровы, — сообщил Юань в среду после закрытия рынков на конференции с аналитиками. — Учитывая недавнее появление и рост числа случаев коронавируса в США, мы переправили наших сотрудников из штаб-квартиры на домашнюю работу, если только для работы в офисе нет критически важной деловой необходимости».

Юань сказал, что в настоящее время сочувствие, человечность и поддержка друг друга важнее, чем доходы и рост. Эти вещи последуют, если Zoom действительно будет заботиться о своих клиентах, сказал он. Финансовый директор Келли Штекельберг заявила, что компания расширит свои технологические возможности для удовлетворения возросшего спроса пользователей и ожидает, что валовая маржа будет около 80–82% в 2020 году.

«Мы определенно видели всплеск в использовании платформы, но большая часть этого спроса еще должна быть подтверждена временем, поэтому очень рано говорить о том, трансформируется ли он в долгосрочной перспективе в платящих клиентов», — сказала она.

Мы позитивно смотрим на компанию Zoom в долгосрочной перспективе и считаем, что вероятность того, что компания на горизонте нескольких лет обойдет бенчмарк S&P500, очень высока. Компания оперирует в технологическом секторе и является, на наш взгляд, фаворитом на позицию долгосрочного лидера в своем направлении. Помимо этого, Zoom растет очень быстрыми темпами и уже вышел в прибыль.

Однако если рассматривать вход в акции компании как среднесрочную спекуляцию, с расчетом на то, что вспышка вируса спровоцирует рост клиентской базы и выручки, то рисков становится уже гораздо больше. Акции Zoom выросли практически на  50% за последний месяц, поэтому, весьма вероятно, что «эффект вируса» уже полностью заложен в текущую цену акции. Если ситуация с вирусом быстро разрешится, то это может негативно повлиять на акции компании. На наш взгляд, рассматривать среднесрочную спекулятивную позицию по акциям Zoom можно лишь при достижении уровня $90-$92 за акцию.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию