Меню категорий
Рият Хисаметдинов
05.03.2020 11:21
0
Как получить доход 570% за три месяца? История нашей самой успешной инвестиции в IPO

Ежегодно 150–200 компаний проходит процедуру IPO на американском фондовом рынке. По статистике, уже в первый торговый день инвестиции в IPO в среднем приносят прибыль около 18%. В 7% случаев она может достигать 60% и больше, еще в 36% — от 10% до 60%. Убытками для инвесторов заканчивается 28% IPO. 

Но бывают и сверхприбыльные истории, инвестиции в которые оборачиваются доходностью в несколько сотен процентов. Одним из таких в прошлом году стало IPO компании Beyond Meat, которое позволило инвесторам получить доход в 570% всего лишь за три месяца.

Для тех, кто мало знаком с понятием IPO, расскажем о нем более подробно. Первичное публичное размещение ценных бумаг или IPO (от англ. Initial Public Offering) осуществляется частной компанией или корпорацией, когда ей необходимо привлечь капитал. С этой целью компания впервые публично предлагает свои акции к приобретению любому желающему. Любой, кто принял участие в IPO, становится одним из собственников компании и получает право на часть ее прибыли. Все самые известные компании мира, такие как Apple, Google, Microsoft, Tesla и многие-многие другие, проходили через эту процедуру.

Зачастую на IPO выходят растущие компании, которым нужны дополнительные средства для расширения своего бизнеса, но также на этот шаг могут пойти и крупные частные компании или корпорации, желающие вывести свои акции на фондовый рынок. Для некоторых из них это чисто финансовый вопрос — дешевый источник капитала, вкупе с созданием многочисленных возможностей для будущего финансирования. Для других это вопрос престижа и публичного имиджа. Но чаще всего каждый отдельный фактор вносит свой малый вклад в большое итоговое решение о выходе на IPO.

Практически все самые крупные и интересные для инвесторов IPO проходят на фондовых рынках США. Количество IPO в каждом отдельном году сильно разнится и зависит в основном от состояния, в котором находятся финансовые рынки. Неудивительно, что самое низкое количество первичных размещений за последние 20 лет случилось в 2008-ом году, когда фондовые рынки обрушились на фоне событий, связанных с ипотечным кризисом в США. Также «неурожайными» получились года с 2001 по 2003, когда происходило плавное сдутие пузыря «доткомов» (от англ.  dot-com bubble).

Результаты IPO для каждой отдельной компании и среднегодовые результаты всех размещений также очень сильно разнятся, но если брать большие промежутки времени, то, по статистике, уже в первый торговый день инвестиции в IPO приносят прибыль около 18%. В 7% случаев прибыль в первый день торгов может достигать 60% и больше. Еще в 36% размещений прибыль составляет от 10% до 60%. Конечно, не обходится и без неудачных IPO, по статистике они случаются чуть чаще, чем один раз из четырех — в 28% случаев.

Как обычный частный инвестор может поучаствовать в IPO? Где следует открывать брокерский счет? Какую часть средств вкладывать в каждую отдельную сделку? В каких IPO участвовать, а какие пропускать? Как и когда выходить из сделок? Чтобы найти ответы на все эти вопросы, даже человеку, который уже имеет представление о фондовом рынке, понадобятся многие месяцы. Поэтому, как правило, даже инвесторы со стажем предпочитают обращаться к узкоспециализированным консультантам, которые делают основной фокус на рынке IPO и показывают отличные результаты.

Например, в российском инвестиционном пространстве такие консалтинговые услуги предоставляет наша компания SharesPro. Мы исполняем функцию независимого эксперта и делаем основной упор на рынок IPO и Private Equity, демонстрируя очень сильные результаты все последние годы. SharesPro была основана профессиональными инвесторами, которые имеют более 15 лет опыта работы на международных фондовых рынках. Компания представляет интересы российских и иностранных клиентов с совокупными активами более $120 млн.

Наверняка вас интересует вопрос, по каким же критериям SharesPro выбирает сделки для участия в IPO? Их, ожидаемо, очень много: каждая компания, выходящая на биржу, анализируется более чем по 30 параметрам. Не будем перечислять их все, а лишь кратко остановимся на самых важных.

  • First things first. Анализ каждой отдельной компании начинается с изучения особенностей и текущего состояния того сектора экономики, который она представляет. Каждая деталь имеет значение. Например, начиная с 2010-го года, сильно возросло количество IPO в секторе здравоохранения — до 34% от общего числа. Однако рост количества сделок закономерно привел к снижению их качества, и данный сектор стал худшим по доходности IPO с 2010 года.
  • Безусловно, самыми важными показателями для анализа компании являются финансовые и цифровые метрики. При выходе на IPO компания обязана предоставить финансовую отчетность за 3 предыдущих года своей деятельности, и каждая цифра должна быть тщательно изучена аналитиками. К другим важным цифровым метрикам относятся, например, количество пользователей и показатели темпа роста всех важных параметров.
  • Еще одним важнейшим фактором для анализа является продукт, который компания предоставляет на рынок, его качество, перспективы, сравнение с продуктами конкурентов. Пожалуй, это ключевой фактор, если рассматривать компанию в долгосрочной перспективе, ведь в конечном итоге именно компания с самым лучшим продуктом завоюет львиную долю рынка.
  • Упомянутый выше анализ конкурентов компании также является одним из ключевых звеньев. Оценка стоимости конкурентов, финансовые показатели их деятельности, количество привлеченных средств до IPO (венчурное финансирование), стратегические планы, доля рынка, основатели и руководство, состав инвесторов и партнеров — эти и многие другие факторы тоже берутся во внимание. Все данные тщательно собираются, обобщаются и подвергаются сравнительному анализу, прежде чем решение об участии или неучастии в размещении акций компании будет принято.

После проведения всеобъемлющего структурного анализа компаний, выходящих на IPO, оказывается, что подавляющее большинство из них либо совсем не интересны для инвестирования, либо отчасти интересны, но риски несоизмеримо больше. По этой причине мы в SharesPro принимаем итоговое решение об участии лишь менее чем в 10% от всех первичных размещений на рыке США. Приведем конкретную статистику: из 192 IPO, которые были проведены в США в 2018 году, SharesPro поучаствовала лишь в 11. В 2019-ом году было принято участие в 13 сделках из прошедших 147 размещений.

Такой щепетильный отбор и кропотливая работа были проделаны явно не зря: по итогам 2018-го года была продемонстрирована фантастическая доходность в 140% годовых. А по итогам 2019-го года доходность, принесенная инвесторам компании, была еще больше и составила 167%!

Безусловно, невозможно всегда быть правым, поэтому случались у компании и неудачные сделки. Одной из таковых стало, например, IPO известной каршеринговой компании Lyft. Причиной стала достаточно неожиданная перефокусировка инвесторов и аналитиков с Уолл-Стрит с показателей скорости роста компании на ее текущие финансовые результаты, что крайне негативно отразилось на столь долго ожидаемых многими IPO компаний Uber и Lyft.

Однако единичные неудачные сделки при использовании грамотной стратегии управления капиталом неспособны подпортить общий выдающийся результат, который достигается за счет сделок прибыльных. Одной из таких сделок в прошлом году стало участие в первичном размещении акции компании Beyond Meat — лучшая IPO сделка в истории компании SharesPro. По крайней мере, на данный момент.

Основной продукт компании Beyond Meat — это бургеры с мясом. Те читатели, которые никогда раньше не слышали о компании Beyond Meat, могут удивиться и спросить, каким образом на IPO компании из этого сектор в принципе можно было заработать? Не говоря уже о фантастической доходности в 570% за 3 месяца. Все дело в том, что «мясо» в бургерах Beyond Meat состоит из смеси гороха, картофеля и пшеницы. Искусственное мясо, по вкусу и текстуре практически не отличимое от настоящего, — продукт многолетних лабораторных исследований компании. 

Beyond Meat поставляет свою продукцию в крупнейшие американские фастфуд-рестораны, такие как McDonald’s, KFC, Subway, Dunkin’, TGI Fridays и многие другие. Успеху компании не мешает даже то, что в бизнесе фастфуд-ресторанов новые блюда приживаются крайне редко. Причина того, что рестораны редко идут на изменения в своих меню, заключается в том, что это требует сложной перестройки организационных и поставочных процессов. Однако бургеры Beyond Meat стали настолько популярны и востребованы у посетителей, что у ресторанов просто не осталось иного выбора, кроме как идти в ногу со временем.

Компания была основана в 2009 году американцем Итаном Брауном. Браун провел свое детство на семейной молочной ферме в штате Мэриленд. Ребенком он проводил очень много времени, ухаживая за коровами, и очень полюбил этих животных. Этот факт сильно повлиял на всю его дальнейшую жизнь: он стал вегетарианцем и впоследствии основал компанию Beyond Meat. Американские медиа довольно много писали про этот стартап практически с самого его основания. Такому пристальному вниманию отчасти способствовали и громкие имена его инвесторов. Среди тех, кто поверил в компанию, были, например, основатель Microsoft Билл Гейтс и актер Леонардо Ди Каприо. Они являются известными борцами за экологию и полностью разделяют миссию компании.

Для того, чтобы делать мясо, которое «выглядит, готовится и имеет такой же вкус, как традиционная говядина», компания создала настоящую исследовательскую команду, состоящую из 40 человек, в которую входят ученые и шеф-повара, занимающиеся разработкой новых растительных «мясных» продуктов. В планы компании входит выпуск улучшенной версии своего вегетарианского бургера каждый год. По последним опросам, проведенным в США, уже более 2/3 жителей страны не против ввести растительное мясо в свой рацион. К его достоинствам относится то, что оно более полезно, так как имеет в своем составе гораздо меньше химии, а, самое главное, исключает убийство животных, что находит активный отклик среди защитников прав животных и борцов за экологию.

Миссия компании выглядит настолько привлекательно, что еще до своего ставшего знаменитым IPO компания успела привлечь инвестиции в размере $122 млн. Несмотря на то, что до выхода на IPO компания уже имела десятилетнюю историю и из года в год удваивалась по выручке, она все еще находится в стадии активного роста и развития. А развитие компании и наращивание доли рынка требуют больших финансовых вливаний, поэтому на момент выхода на биржу компания была убыточной и теряла около $30 млн в год. Но инвесторы видели большой потенциал в уникальности Beyond Meat, в большом спросе на ее продукцию, а также в скорости, с которой компания наращивала выручку. Важным фактором стало и то, что инвесторы в последние годы очень позитивно смотрят на продовольственный сектор, о чем можно судить по уже торгующимся на бирже компаниям и суммам венчурных инвестиций.

В целом на Уолл-Стрит IPO компании ожидали с умеренным оптимизмом и предполагали, что оно пройдет успешно. Однако, как это часто бывает на фондовом рынке, ожидания сильно разошлись с реальностью. IPO компании прошло не просто успешно, а феноменально! Акции компании выросли в 2,5 раза по отношению к цене размещения в первый же день. IPO Beyond Meat показало такие результаты, которые ни одна компания не показывала более десяти лет, по крайней мере, среди IPO, в ходе которых компании привлекали более $200 млн.

После успеха Beyond Meat, растительное мясо стало новым трендом на мировом рынке гастрономии. И как и любой новый тренд, данный продукт привлекает внимание инвесторов со всего мира. Американские и китайские компании по производству искусственного мяса привлекают сотни миллионов на венчурных раундах инвестиций. После добавления в меню бургера с растительным мясом в городе Сент-Луис, трафик заведений сети Burger King в городе вырос почти на 20% по сравнению с другими ресторанами компании в США. Аналогичный бургер в ресторане Carl’s Jr. стал самым популярным блюдом компании за последние два года. Carl’s Jr. уже продал 4,5 млн таких бургеров и включил их в свое постоянное меню.

Даже такой, казалось бы, огромный и неповоротливый мастодонт среди фастфуд-ресторанов, как McDonald’s, начинает понимать, что без добавления в свои меню растительных бургеров, компания может в долгосрочной перспективе уступить важный рынок конкурентам. Поэтому в сентябре прошлого года компания сообщила, что в качестве пробы включит в свое меню на территории канадского города Онтарио бургеры, созданные в партнерстве с Beyond Meat. По всей видимости, тестирование проходит успешно, поскольку 14 января компания сообщила об увеличении количества ресторанов, предлагающих растительные бургеры с 28 до 52.

Те, кто не поучаствовал в IPO компании Beyond Meat и теперь кусают локти, наверняка задаются вопросом, а не возникнет ли еще одна такая прибыльная инвестиционная возможность в этом секторе? Уверяем вас, что возникнет. И не одна. Это один из тех редких тектонических сдвигов в гастрономической сфере, которые бывают раз в десятилетие или даже реже. Люди крайне редко и с большим трудом меняют свои пищевые предпочтения, поэтому данная сфера всегда остается приверженной своим традициям и с большим трудом принимает любые нововведения. Но мы уверены, что тренд на растительное мясо не просто какое-то мимолетное увлечение или мода, которая пройдет со временем.

К примеру, одной из таких интересных инвестиционных возможностей, наверняка, станет главный конкурент Beyond Meat — компания Impossible Foods. Компания, которая была основана в 2011 году биохимиком из Стенфорда по имени Патрик Браун. Основным продуктом компании является Impossible Burger, который содержит растительный заменитель говяжьего фарша. Компания, так же как и Beyond Meat, имеет свой исследовательский центр и занимается разработкой заменителей для различных мясных продуктов. Бургеры Impossibe Foods продаются уже более чем в 15 тыс. ресторанах по всему миру.

Компания Impossible Foods сумела привлечь уже $777 млн венчурного капитала. Последний раунд инвестирования был проведен 13 мая 2019 года, после которого компания была оценена приблизительно в $2 млрд. Сама компания нацелена на рост своей оценки до $3-$5 млрд, после чего планирует выйти на публичный рынок. Ожидается, что следующий раунд инвестирования станет заключительным и подготовит все условия для выхода компании на IPO, которое должно случиться либо в этом, либо в следующем году.

Другой интересной компанией из сферы производства искусственного мяса является Memphis Meats. Компания является самой молодой из всех вышеперечисленных, она была основана только в 2015 году, но уже успела завоевать внимание широкой публики, во многом благодаря именам инвесторов, которые вложили в нее свои деньги. К ним относятся уже упоминавшийся в статье Билл Гейтс, а также эпатажный бизнесмен Ричард Брэнсон. 22 января этого года компания провела очередной раунд венчурного финансирования и привлекла капитал в размере $161 млн.

Несмотря на то, что компания привлекла уже более $180 млн венчурного капитала, она еще даже не имеет готового продукта! Инвестиции планируется использовать на создание пилотного производства и укрепление исследовательской команды. В чем же причина такой слепой веры инвесторов в компанию Memphis Meats? Причина в инновации. Компания планирует делать не растительное мясо, а настоящее. «Без компромиссов». Единственное отличие от настоящего мяла заключается в том, что выращиваться оно будет в пробирке.

Методы производства компании не требуют использования такого компонента, как фетальная бычья сыворотка (ФБС). Это имеет решающее значение для всех компаний, работающих над созданием продуктов питания на клеточной основе, поскольку ФБС является дорогостоящим, нестабильным по качеству ингредиентом, получаемым из животных, что в значительной мере противоречит цели и миссии компании. Существует много споров о том, когда ожидать появления этих продуктов на рынке, но, благодаря полученным инвестициям, Memphis Meats, скорее всего, досрочно выполнит свои обещания. Учитывая размер инвестиций и состав инвесторов, можно не сомневаться, что как только бургеры Memphis Meats появятся в меню ресторанов, компания захочет повторить успех Beyond Meat и разместится на бирже.

В преддверии возможных IPO компаний Impossible Foods и Memphis Meats, у многих частных инвесторов может возникнуть желание в них поучаствовать. Можно ли автоматически повторить успех SharesPro с IPO Beyond Meat, просто вкладываясь в IPO этих или каких-либо других производителей искусственного мяса? С надеждой на то, что мы становимся свидетелями зарождения нового мирового тренда, и ситуация будет развиваться по сценарию, схожему с рынком криптовалют, когда все, что содержало в своем названии «коин», вырастало в десятки раз? Увы, но нет. Если бы все было так просто, то компании, подобные SharesPro, просто не существовали бы.

Прежде, чем принять решение об участии в каждой сделке, необходимо проанализировать компанию более чем по 30 параметрам, все тщательно взвесить, рассчитать ожидаемый возврат инвестиций, составить стратегию выхода из сделки и рассмотреть многие-многие другие мелочи, про которые неподготовленный человек даже не имеет понятия. С другой стороны, любому думающему инвестору должно быть очевидно, что полный отказ от таких инвестиционных возможностей также является решением не самым рациональным. На данный момент в мире очень мало инвестиционных возможностей, готовых предоставить такую высокую ожидаемую доходность.

Чтобы по максимуму использовать инвестиционные возможности рынка IPO, но не потерять свои денежные средства, разумно обратиться к специалистам в данной области, которые имеют безупречную репутацию, огромный опыт и проверенные результаты. Компания SharesPro является одной из самых известных российских консалтинговых компаний, специализирующихся на IPO, с лучшими показателями доходности на всем российском инвестиционном пространстве. Не упускайте возможности, но обращайтесь к профессионалам!

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию