Меню категорий
Рият Хисаметдинов
04.03.2020 20:26
0
Китайские стартапы пересматривают свои стратегии на фоне вспышки коронавируса

Вспышка коронавируса потрясает инвестиционную индустрию Китая. Одни компании меняют свои стратегические планы, в то время как другие ищут новые уникальные возможности. Быстрый экономический рост в Китае позволял компаниям следовать за краткосрочными тенденциями и быстро генерировать капитал для следующего смелого вложения своих основателей, которые практически не задумывались о долгосрочных последствиях или будущих возможностях. Теперь, некоторые представители отрасли говорят, что всё больше стартапов осознают, насколько важно иметь достаточный уровень денежной ликвидности, в то время как инвесторы оценивают, какие тенденции могут ускориться из-за разрушительного влияния вируса. Коронавирус, который убил более 2900 человек в Китае, привел к тому, что большая часть страны практически остановилась. И это после замедления роста официального ВВП в прошлом году до 6,1%.

Индустрия венчурного капитала в Китае начала испытывать трудности уже в прошлом году. По данным компании PitchBook, предоставляющей финансовые данные, после того, как в течение последнего десятилетия она выросла до высокого значения в $110,7 млрд. в 2018 году, в прошлом году объём сделок на рынке венчурного капитала снизился до $49,4 млрд. Компания также добавила, что совокупный объём сделок венчурного капитала за этот год составил лишь $2,1 млрд. по состоянию на 26 февраля.

«Вирус является перманентным источником негативных настроений в обществе», - сказал Джефф Ву, партнер американского фонда Pegasus Tech Ventures, который совершает свои основные инвестиции в Китае. «2020 будет еще сложнее. В течение первого полугодия фондам венчурного капитала и прямых инвестиций необходимо будет поддерживать свои портфельные компании, а также не забывать поддерживать свой денежный поток».

«После этого кризиса рынок определенно ещё больше замедлится. Особенно пострадает рынок прямых инвестиций в Китае», - считает Майкл Сю, управляющий партнер китайской CEC Asset Management. «Рынок прямых инвестиций в Китае очень маленький, а представители фондов прямых инвестиций из США не могут приехать в Китай, чтобы провести необходимый дью-дилидженс и, как следствие, не могут закрыть сделку».

Венчурные фонды и фонды прямых инвестиций в Китае привлекли лишь около $600 млн. в этом году, в то время как в прошлом году эта сумма составила $84 млрд. Проблемы в отрасли создали хорошие возможности для Сю, который говорит, что его фирма переполнена свободным капиталом, несмотря на то, что она решила отложить запуск своего второго долларового фонда с февраля на июнь.

«Мы видим огромную возможность после этого кризиса поглотить многих конкурентов компаний из нашего инвестиционного портфеля по очень низкой цене», - сказал он.

Сю сообщил, что инвестиции его фирмы включают в себя биотехнологический сектор, медицинские устройства и предприятия электронной коммерции, которые, на самом деле, не сильно пострадали, даже если они больше не чувствуют себя также хорошо, как до появления вируса. Он отметил, что одна из инвестиций в сеть уличных магазинов в Ухане всё ещё приносит прибыль - около 2 миллионов юаней в день ($286 000) - несмотря на карантинный статус города.

По данным компании Aurora Mobile, занимающейся разработкой приложений, в период с января по февраль, на фоне празднования Лунного Нового Года, и опасений, связанных с заражением вирусом, количество ежедневных активные пользователи приложения для совместных поездок DiDi и Meituan, которое предоставляет доставку еды, резко упало. С другой стороны, данные показали небольшое увеличение активности в видео-приложениях, таких как Kuaishou и iQiyi. Неясно, сохранятся ли эти тенденции и в каких масштабах. Неясно также, когда китайцы вернутся к работе, а деловая активность нормализуется. Но инвесторы склонны соглашаться с тем, что некоторые новые стартапы, такие как поставка свежих продуктов, останутся надолго и получат более высокие оценки в будущем, учитывая значительный рост их продаж за последние несколько недель. По словам инвесторов, здравоохранение также будет в центре внимания капитала.

Софи Яо, генеральный директор Pegasus Tech Ventures (Китай), ожидает, что в развитии технологии автопилота для автомобилей возникнет оживление, в то время как шумиха вокруг искусственного интеллекта и технологии блокчейна будет постепенно рассеиваться. Финансовые рынки уже отражают ставки инвесторов на потенциально более устойчивые возможности для роста в Китае. Акции США упали более чем на 10% на прошлой неделе, но некоторые китайские компании, листингованные в Нью-Йорке, выдержали распродажу намного лучше, чем другие. Например, платформа для совместных покупок Pinduoduo выросла на 3,5%, технологический гигант Alibaba потерял лишь 2,1%, а онлайн-аптека «111» упала на 3,7%.

Даже Luckin Coffee, самопровозглашенный конкурент Starbucks в Китае, держался лучше, чем его американский конкурент. Акции упали на 1,2% на прошлой неделе, против падения более чем на 10% для Starbucks. Когда в мае Luckin стал торговаться на Nasdaq, эта компания стала первой компанией после пузыря доткомов, которая достигла оценки в $3 млрд. менее чем за два года, что вызвало обеспокоенность по поводу устойчивоcти этого роста. Но Лю Эрхай, основатель Joy Capital, которая инвестировала в Luckin, сказал, что, как и в случае с основными инвестициями компании, у кофейной компании есть достаточные резервы на следующие 12 месяцев с более чем 10 млрд юаней на счетах. Luckin отказалась комментировать свое финансовое положение и сообщила, что предлагает потребительские скидки, так как магазины в большей части страны вновь открыли свои двери за последние две недели.

На наш взгляд, крайне важным является то, что стартапы обеспокоились тем, насколько важно иметь достаточный уровень ликвидности, в условиях потенциальных предстоящих проблем с финансированием. Инвесторам может потребоваться некоторое время для оценок последствий вирусной эпидемии, прежде чем вернуться на рынок венчурного капитала. Поэтому, если компаниям не будет хватать денежной ликвидности, то это может привести даже к полной остановке их операционной деятельности и банкротству. Но шаги, которые они предпринимают сейчас, могут защитить бизнес в будущем, в случае ухудшения ситуации с эпидемией.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию