Меню категорий
Рият Хисаметдинов
04.03.2020 14:38
0
Насколько сильна структура баланса Activision Blizzard?

Легендарный управляющий фонда Ли Лу, которого всегда выделял Чарли Мангер, однажды сказал: «Самый большой инвестиционный риск — это не волатильность цен, а то, будете ли вы постоянно терять капитал». Когда мы думаем о том, насколько рискованна компания, нам всегда нравится смотреть на то, как она использует долговое финансирование, поскольку перегрузка долга может привести к краху. В этой связи, важно отметить, что Activision Blizzard Inc. (NASDAQ: ATVI) имеет долги. Но должны ли акционеры беспокоиться о том, как компания использует это долговое финансирование?

Долг помогает бизнесу до тех пор, пока у него не возникнут проблемы с его выплатой, либо при помощи нового капитала, либо при помощи свободного денежного потока. Если дела действительно пойдут плохо, то кредиторы могут взять под контроль бизнес. Хотя это случается и не так уж часто, но мы часто видим, что компании с долгами постоянно разводняют долю акционеров, потому что кредиторы заставляют их привлекать капитал по неприемлемой цене. Тем не менее, если заменить разводнение, то долг может стать чрезвычайно хорошим инструментом для бизнеса, которому необходим капитал для инвестирования в свой рост с высокой доходностью. Когда мы изучаем уровни долга, сначала мы должны рассмотреть в комплексе уровень денежных средств и уровень долга.

У Activision Blizzard был долг в размере $2,40 млрд на декабрь 2019 года по сравнению с $2,67 млрд годом ранее. Тем не менее баланс компании демонстрирует, что она имеет $5,79 млрд денежных средств, так что фактически Activision Blizzard имеет $3,40 млрд денежных средств на своих счетах. Более внимательно изучив последние данные баланса, мы видим, что у Activision Blizzard есть обязательства на сумму $2,92 млрд со сроком погашения в течение 12 месяцев и обязательства в размере $4,13 млрд со сроком погашения сверх этого периода. Для погашения этих обязательств у компании есть денежные средства в размере $5,79 млрд, а также дебиторская задолженность на сумму $848 млн, подлежащая погашению в течение 12 месяцев. Таким образом, обязательства компании перевешивают сумму ее денежной и (краткосрочной) дебиторской задолженности на $398 млн.

Такое положение дел указывает на то, что баланс Activision Blizzard выглядит довольно солидно, поскольку общие обязательства компании примерно равны ее ликвидным активам. Поэтому маловероятно, что компании с капитализацией $44,8 млрд не хватит наличных, но все же стоит следить за ее балансом. Несмотря на то, что у Activision Blizzard есть обязательства, на которые стоит обратить внимание, у компании также больше денег, чем долгов, поэтому мы уверены, что компания сможет безопасно управлять своим долгом.

Но плохая новость заключается в том, что за последние двенадцать месяцев Activision Blizzard продемонстрировала падение EBIT на 13%. Если такой темп снижения прибыли сохранится, компания может оказаться в затруднительном положении. При анализе уровня задолженности, баланс является очевидным местом, с которого стоит начать. Но именно будущие доходы больше всего будут определять способность Activision Blizzard поддерживать здоровый баланс в будущем.

Но наше предыдущее заключение также важно, потому что компания не может выплатить долг бумажной прибылью; для этого нужны реальные денежные средства. Activision Blizzard может и имеет необходимые денежные средства на балансе, но все еще интересно посмотреть, насколько хорошо компания конвертирует свою прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT) в свободный денежный поток, поскольку это будет влиять как на ее необходимость в долговом финансировании, так и на ее способность управлять долгом.

За последние три года Activision Blizzard фактически получила больше через свободный денежный поток, чем от прибыли до вычета процентов и налогов. А как известно, нет ничего лучше хорошего и устойчивого денежного потока, когда дело доходит до того, чтобы остаться в хороших отношениях с кредиторами. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что благодаря самому высокому уровню чистой денежной позиции с 2012 года, руководство компании имеет возможность для поглощений, что должно быть благоприятно воспринято инвесторами, учитывая значительный послужной список компании в этом аспекте.

Таким образом, мы считаем, что финансовое положение компании выглядит довольно сильным, и это должно помочь ей пройти период экономической турбулентности без каких-либо проблем. Мы сохраняем свой позитивный взгляд на акции компании и рекомендуем удерживать их в портфеле. Дополнительным катализатором роста акций может стать скорый релиз Call of Duty Warzone Battle Royale Mode. Точных деталей пока нет, но ожидается, что он состоится до 10 марта. Не стоит также забывать, что 14% выручки Activision Blizzard поступает из Азиатско-Тихоокеанского региона, поэтому если коронавирус продолжит оказывать влияние на потребительское поведение в Азии в течение длительного периода, то это может оказать благоприятное влияние на компанию, поскольку игровая индустрия являются одним из главных бенефициаров в условиях увеличения времени, которое люди вынуждены будут проводить дома.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию