Меню категорий
SharesPro
04.03.2020 17:01
0
Азиатские рынки растут на фоне ожидания действий со стороны центральных банков

Во вторник, 3 марта, азиатские акции выросли на фоне ожиданий, что центральные банки примут меры, чтобы оградить мировую экономику от последствий вспышки коронавируса.

Японский Nikkei 225 отказался от раннего роста и упал на 0,6%, а австралийский S&P / ASX 200 подскочил на 1,1%, поскольку Центральный банк Австралии снизил ставки до рекордно низкого уровня 0,5%. Южнокорейский Kospi вырос на 1.5%. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,8%, в то время как Shanghai Composite вырос почти на 1,4%.

Позитивное настроение в регионе воцарилось после того, как индекс Dow Jones Industrial Average взлетел почти на 1300 пунктов, или на 5%. Огромные успехи частично вернули себе «твердую землю под ногами», потерянную на прошлой неделе в результате массовой «распродажи», из-за которой акции продемонстрировали худшие результаты после финансового кризиса 2008 года.

«Так почему же рынки так накачаны перспективами монетарной реакции? Это, возможно, не самый подходящий инструмент для решения проблемы прямых отрицательных последствий, связанных с коронавирусом, — сказал Вишну Варатхан (Vishnu Varathan) из Mizuho Bank в Сингапуре. — Одной из причин может быть то, что более детализированные меры по облегчению денежного потока обеспечат отсрочку для предприятий и домохозяйств, пострадавших от остановки работы и сбоев в цепочках поставок».

Вирусная эпидемия, которая началась в центральном Китае, закрывает промышленные центры, опустошает магазины и серьезно ограничивает поездки по всему миру. Все больше компаний предупреждают инвесторов, что их финансы пострадают из-за сбоев в цепочках поставок и продажах.

На фоне ухудшения ситуации инвесторы все чаще ожидают, что Федеральный резерв и другие крупные центральные банки по всему миру снизят процентные ставки или предпримут другие шаги, чтобы оградить глобальную экономику от последствий вспышки.

«Инвесторы убедили себя, что глобальные центральные банки, скорее всего, будут еще более сговорчивыми, чтобы избежать любого психологического ущерба», — сказал Сэм Стовалл (Sam Stovall), главный инвестиционный стратег CFRA.

Билл Нельсон (Bill Nelson), главный экономист Института банковской политики и бывший экономист ФРС, заявил, что ФРС и другие крупные центральные банки, возможно, в том числе и китайские, могут объявить о скоординированном снижении ставок утром в среду. По его словам, сокращение составит, по крайней мере, половину процентного пункта или, возможно, даже три четверти.

«Единственный способ получить положительную реакцию рынка — это дать больше, чем ожидает рынок», — сказал он.

Одновременно в понедельник Международный валютный фонд и Всемирный банк объявили, что они готовы помочь странам, пострадавшим от коронавируса, с помощью своих программ экстренного кредитования и других инструментов.

«Мы будем использовать имеющиеся у нас инструменты по-максимуму», — говорится в совместном заявлении управляющего директора МВФ Кристалины Георгиевой (Kristalina Georgieva) и президента Всемирного банка Дэвида Малпаса (David Malpass). 

А Кристин Лагард (Christine Lagarde), глава Европейского центрального банка, заявила, что высший валютный орган Европы готов принять «надлежащие и целенаправленные меры» в случае необходимости, чтобы защитить экономику от встречного ветра нового коронавируса.

Заявления перекликаются с аналогичными обещаниями действовать в случае необходимости со стороны Федерального резерва, сделанными в пятницу, и Банка Японии на выходных. Трейдеры оценили с вероятностью 100%, что ФРС снизит ставки на полпроцента во время или до своего мартовского заседания.

Одним из обнадеживающих признаков для трейдеров является то, что министры финансов и руководители центральных банков группы семи крупнейших промышленно развитых стран проведут телефонную конференцию во вторник, чтобы обсудить возможный экономический ответ на вирусную вспышку.

Министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл (Jerome Powell) будут руководить переговорами. В группу входят Япония, Германия, Великобритания, Франция и другие. «Большая семерка» часто выступает с заявлениями о сотрудничестве в условиях глобальных экономических потрясений.

Были признаки того, что отрицательные экономические последствия  продолжали множиться. В прошлом месяце показатель промышленного производства в Китае упал до самого низкого уровня за всю историю, так как вирусная вспышка закрыла заводы и нарушила цепочки поставок.

А Организация экономического сотрудничества и развития, исследовательская структура, состоящая в основном из стран с развитой экономикой, заявила в понедельник, что вирусная вспышка «представляет для мировой экономики наибольшую опасность после финансового кризиса» в 2008 году.

ОЭСР сократила свой прогноз роста мировой экономики и заявила, что в этом году, даже если вспышки за пределами Китая будут ограничены, мировая экономика вырастет всего на 2,4%, что является самым низким темпом роста после кризиса. Этот прогноз соответствует нескольким частным оценкам.

Если другие страны столкнутся со вспышками, похожими на вспышки в Китае, рост может упасть до 1,5%, говорится в сообщении ОЭСР.

Отдельно экономисты Goldman Sachs снизили свои прогнозы роста американской экономики до 0,9% в первом квартале и до нуля в апреле-июне.

Для инвесторов огромная неопределенность в отношении того, как изменятся поведение потребителей и расходы, вызывает тревогу.

«Это не типичный экономический удар, — сказал Билл Страззулло (Bill Strazzullo ) из Bell Curve Trading. — Что, если крупные города окажутся в закрытом положении? Что будет с ресторанами, развлекательными заведениями, магазинами, путешествиями? Это почти невозможно предугадать».

Ситуация дошла до того, что основные индексы вызвали то, что обозреватели рынка называют «коррекцией», или падение на 10% или более от пика. Рыночные эксперты в течение нескольких месяцев говорили, что акции были переоценены и давно ожидали очередного отката.

В последний раз падение рынка в таком размере было зафиксировано в конце 2018 года, когда торговая война с Китаем обострилась, и инвесторы беспокоились о повышении процентных ставок. С учетом роста в понедельник S&P 500 на 8,7% ниже рекордно высокого уровня, достигнутого 19 февраля.

Несмотря на всплеск акций, тот факт, что инвесторы держат государственные облигации с почти рекордно низкой доходностью, показывает, что они все еще обеспокоены.

«Фактор страха все еще очень высок, — сказал Кирк Хартман (Kirk Hartman), президент Wells Fargo Asset Management. — Вы действительно хотите владеть 10-летними казначейскими облигациями под 1%? Я так не думаю. Я думаю, что это классический рынок в условиях кризиса».

Индекс Dow подскочил на 1 293,96 пункта, или на 5,1%, до 26 703,32. Индекс S&P 500 прибавил 136,01 пункта, или 4,6%, до 3090,23. Nasdaq прибавил 384,80 пункта, или 4,5%, до 8 952,16. Даже после большого роста в понедельник основные индексы США в течение года остаются в минусе.

Фьючерсы на эталонную американскую сырую нефть выросли на $1,39 до $48,14 за баррель. В понедельник они выросли на $1,99, или на 4,4%, до $46,75 за баррель. Brent, международный стандарт, прибавил $1,36, до $53,26.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию