Меню категорий
SharesPro
04.03.2020 18:34
0
Замораживание рынка капитала становится глобальным

В связи с падением экономической активности в Китае и смещением рынков капитала по всему миру, кредитные рынки на прошлой неделе остановились. Возникают опасения, что вспышка Covid-19 может сорвать цикл глобальной экономической экспансии.

На прошлой неделе резко выросли доходность и спрэды инвестиционного уровня. Рынки капитала в Европе остановили проведение IPO на сумму более $650 млн.

С наступлением марта стало очевидным, что о сдерживании распространения вируса говорить еще очень рано, поскольку вирус распространяется в Африке, Европе, на Ближнем Востоке и в Америке. Новые отчеты показывают, как рынки капитала в США начинают блокироваться.

На прошлой неделе Марко Шварц (Marco Schwartz), глава консультативной группы KPMG по рынкам акционерного капитала, предупредил, что худшее, что может случиться на мировом рынке IPO — это продолжение «распродажи» акций «на следующей неделе» [2-6 марта].

«Если распродажа продолжится на следующей неделе, никто не захочет проводить IPO на таком рынке, — сказал Шварц. — Наш совет компаниям, готовящимся начать первичное публичное предложений, — отложить IPO и ждать».

В связи с сохранением дислокации на рынках активов резкое ужесточение финансовых условий в марте продолжает оказывать давление на рынок IPO в США. В понедельник, 2 марта, Reuters отмечает, что на этой неделе Warner Music Group Corp и Cole Haan прекратили свои IPO, ссылаясь на турбулентность рынка, вызванную вирусными страхами.

Madewell, Vontier, Imara и AZEK — компании, объявившие о начале IPO в начале этого месяца, возможно, захотят пересмотреть свои дебюты на вторичных рынках.

Ожидается, что GFL Environmental, четвертая по величине диверсифицированная фирма по переработке отходов в Северной Америке, на этой неделе собирается привлечь $1,5 млрд в ходе своего IPO. Источник не указал, отложит ли GFL листинг.

Ожидается, что Warner Music станет одним из крупнейших IPO года с привлечением более $1 млрд. Это IPO можно перенести на следующий квартал или даже на вторую половину года, поскольку волатильность на финансовых рынках остается повышенной.

С экономическим «параличом», который по-прежнему является доминирующим фактором в экономике Китая в первую неделю марта, центральные банки предлагают множество сокращений ставок и вливаний капитала, чтобы предотвратить дальнейший крах рынка. На данный момент кредитные рынки остаются замороженными, а рынок IPO по всему миру быстро закрывается.

Вслед за вспышкой Covid-19 на этой неделе мировые кредитные рынки замерли, и похоже, что замораживание распространилось на фондовые рынки, так как Bloomberg сообщает о замораживании более $650 млн на европейских рынках капитала.

На этой неделе спрэды с высокой доходностью и инвестиционным рейтингом выросли, иллюстрируя стресс, проникающий на рынки.

Фактически, спрэды с высокой доходностью расширились на 117 б.п. в считанные дни, что стало самым большим показателем после финансового кризиса.

И теперь, когда этот хаос методично распространяется на фондовый рынок, DRI Healthcare стала второй компанией за несколько дней, которая отменила листинг в Европе, ссылаясь на ухудшающиеся рыночные условия, вызванные страхом перед вирусами.

«Компания [DRI Healthcare Plc] стремится привлечь в Лондоне до $350 млн. Привлечение акционерного капитала в Европе уже было непростым делом из-за растущего расхождения между оценочными ожиданиями покупателей и продавцов. Теперь падение рынка заставляет инвесторов еще сильнее избегать риска, прореживая и без того истощенный перечень компаний, готовящихся к IPO», — пишет Bloomberg.

Фонд DRI, который инвестирует в права на выплачивающие роялти  фармацевтические препараты, не назначил новую дату своего первичного публичного размещения, которое было запланировано на 11 марта.

Sustainable Farmland Income Trust Plc была еще одной компанией на этой неделе, которая отменила запланированный листинг в размере $300 млн на Лондонской бирже, сославшись на турбулентность рынка.

IPO нефтегазовой компании Wintershall DEA также было отложено и может ждать до второй половины года.

На этой неделе французскому производителю компьютерных комплектующих Nacon SA удалось провести IPO стоимостью $128,2 млн, несмотря на растущую нестабильность на мировых фондовых рынках.

Обвал европейского рынка IPO начался в 2019 году, когда в совокупности было отложено IPO на сумму в $2,85 млрд.

С центральными банками, кажущимися бессильными перед лицом кризиса в области здравоохранения (неспособность разработать вакцины и бессилие сделать что-либо, что поможет перезапустить глобальные цепочки поставок или потребление), внезапная скорость воздействия Covid-19 на мировые рынки стала настоящим сюрпризом. И хотя вторичные торговые рынки важны, распространение инфекции на первичные рынки, замораживание IPO и выдачи кредитов на этой неделе являются существенной проблемой.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию