Меню категорий
SharesPro
04.03.2020 15:31
0
Почему Уоррен Баффет хранит рекордные $128 млрд в краткосрочных облигациях?

Уоррен Баффет (Warren Buffett), вечный маяк рыночного оптимизма, настроен позитивно в отношении акций.

Глава Berkshire Hathaway ясно дал понять это. В своем ежегодном письме к акционерам он написал об «Американском попутном ветре», и обосновал необходимость инвестировать в акции.

«Если в ближайшие десятилетия будет преобладать что-то, близкое к текущим ставкам, и если ставки корпоративного налога также будут оставаться на уровне, близком к сегодняшнему, то со временем, почти наверняка, акции будут работать намного лучше, чем долгосрочные долговые инструменты с фиксированной ставкой», — сказал Баффет.

 Но динамика рекордного состояния Баффета, представленная на графике ниже, предоставленном стратегом RIA Advisors Лэнсом Робертсом (Lance Roberts), рассказывает историю, отличную от того, что говорит Баффет.

«Как гласит старая поговорка: "Следуй за деньгами", — написал Робертс. — Если он думает, что акции превзойдут облигации, почему он "заморозил" $128 млрд в краткосрочных облигациях?»

В то время как очевидный вывод заключается в том, что Баффет просто ждет, когда удастся заключить выгодную сделку, чтобы он мог реализовать этот капитал, другая причина может таиться в том, что он не так оптимистичен, как говорит. Возможно, ответ кроется в паре диаграмм.

В этой статье рассматривается циклически скорректированное соотношение цен и прибыли (Shiller P/E) для прогнозирования общей доходности за 10 лет с использованием исторических данных в качестве ориентира. В настоящее время Shiller P/E равен около 30.

На диаграмме видно, что много убытка зафиксировано в периоды, которые следовали за высокими оценками, подобными текущим оценкам на фондовом рынке.

Еще один способ проанализировать ситуацию — использовать «Индикатор Баффета»:

Достаточно взглянуть на то, что произошло в последние несколько раз, когда любимая мера оценки Баффета была повышена. Опять же, как ясно показывают некоторые индикаторы, ожидаемая доходность в ближайшие 10 лет будет заметно ниже. 

Робертс говорит, что инвесторы, скорее всего, захотят проявить некоторую осторожность, прежде чем они последуют совету Баффета «делай, как я говорю, а не как я делаю»: покупайте и удерживайте индексные фонды.

«Баффет сколотил свое состояние, не следуя за стадом, а ведя его, — написал Робертс. — Он сидит на $128 млрд не просто так. Баффет в полной мере осознает упущенные возможности, но продолжает свой путь. Баффет не глуп!»

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию