Меню категорий
SharesPro
04.03.2020 11:04
0
Четыре стадии воздействия коронавируса

Когда речь идет о воздействии, которое коронавирус может оказать на экономическое благополучие и прибыльность корпораций, стоить вспомнить о четырех стадиях развития событий. В настоящее время реализованы первые две стадии, которые по праву волнуют многих: от домашних хозяйств, компаний и финансовых рынков до правительств и центральных банков. Они не просто перекрывают друг друга, а подпитывают друг друга самым худшим образом. Третий этап заключается в формировании рыночного а, следовательно, и экономического дна, обеспечивающего основу для устойчивого, хотя и далеко не полного восстановления. Последняя стадия является потенциально долгосрочной и может включать элементы деглобализации, и в случае финансового регулирования и надзора в ходе этой стадии большое внимание может уделяться рискам ликвидности небанковских организаций.

Стадия 1: Экономический и корпоративный ущерб

Коронавирус необычен тем, что одновременно вызывает большие неблагоприятные шоки спроса и предложения, которые разрушают как производственный, так и обслуживающий секторы, одновременно затрагивая многогранные внутренние и внешние дислокации. Однако такая динамика наблюдается в небольших развивающихся странах, особенно в нестабильных и обанкротившихся государствах, но не в крупных взаимосвязанных экономиках, таких как Китай.

Когда страх усиливается, результатом становится то, что можно назвать серией внезапных каскадных экономических остановок, которые фактически парализуют активную деятельность. В отличие от финансовых внезапных остановок, когда всплеск встречного риска и вытекающее из него разобщение банков могут быть преодолены сильными центральными банками, активирующими свои балансы, нет способа гарантировать, что ущерб является временным (т. е. сдержанным, краткосрочным и обратимым). Риск ограниченной эффективности политики — это не только проблема центрального банка. Это также относится к налоговому стимулированию, хотя и в меньшей степени. 

Перспективы развития мировой экономики, с большой вероятностью не только значительного замедления, но и для некоторых стран ухода в рецессию, ухудшаются в то время, когда уже присутствовала неустойчивая динамика роста. Каждый компонент формулы роста валового внутреннего продукта — потребление, инвестиции и торговля — подвергается мультипликативному давлению. Единственная составляющая уравнения, которая не демонстрирует ухудшения, —  чистые государственные расходы. Это связано с вероятными ответными мерами фискальной политики и автоматическими стабилизаторами. Тем не менее коронавирус рискует усилить давление на финансирование (а в некоторых случаях и на валютный курс) в наиболее финансово неблагополучных странах.

Со своей стороны большинство компаний сталкиваются с проблемами, связанными с более низкими доходами, более высокими затратами, сложным управлением запасами, нехваткой персонала, снижением цен и, следовательно, с прибылью и состоянием баланса. Это давление особенно остро для тех, кто работает в пострадавших районах, с которыми связаны транснациональные корпорации с глобальными цепочками поставок.

Стадия 2: Заражение финансовых рынков

Реакция рынка с самого начала заключается в том, чтобы сформулировать динамику такого начального экзогенного шока, который представляет собой резкий V-рост. В случае с коронавирусом поощрялось «покупательское» инвестиционное поведение, основанное на недавнем опыте (сентябрьском нападении на нефтяные месторождения Саудовской Аравии и ракетный удар США в январе, в результате которого был убит высокопоставленный иранский генерал). Но наступил переломный момент для способности отмахиваться от назревающих неудобных истин. В данном случае это произошло в минувшие выходные, когда коронавирус распространился в Иране и Италии, а также расширил свое присутствие в Японии и Южной Корее.

Достигнув переломного момента, выявляются технические дислокации рынка, которые имеют свою собственную динамику. К ним относятся резкое движение цены вниз, принудительное уменьшение доли заемных средств и панические продажи. Рынок нового финансирования начинает замораживаться, и очаги неликвидности становятся более выраженными. На центральные банки оказывают давление со всех сторон и требуют снижения ставок, а также найти другие способы вливания ликвидности, даже если это не устраняет первопричины, а направлено на лечение финансовых симптомов.

Чем дольше сохраняются эти финансовые проблемы, тем выше риск «заражения» экономических и корпоративных основ. Результирующее давление особенно остро для компаний, домохозяйств и правительств, которым необходим краткосрочный доступ к финансированию из-за низких остатков денежных средств и необходимости погашения долговых обязательств.

Стадия 3: Формирование дна

Рынки, как правило, выходят за рамки спада, обеспечивая основу для технического дна. Чтобы такая ситуация стала трамплином к большому и устойчивому восстановлению, а не просто к тому, что рынок называет «судорогами мертвой кошки» (краткосрочным отскоком), необходимо устранить первопричину дислокации. В конкретном случае это означает успешное сдерживание распространения заболевания и значительное увеличение скорости выздоровления пациента (лучше всего с применением вакцины). Экономические ожидания будут перемещаться на светлую сторону, что приведет к значительному оживлению финансовых рынков.

Стадия 4: Долгосрочные последствия

Этот тип экзогенного шока может оставить шрамы. Это может быть толчок к деглобализации, проявившийся в менее свободных путешествиях и миграции. Все больше компаний будут оценивать риски сбоев в глобальных цепочках поставок, а не только их выгоды от более низких затрат, своевременного управления запасами и большей эффективности. Финансовые регуляторы могут более серьезно оценить степень миграции риска ликвидности из банков в небанковские структуры.

«Роман» между быстрым V-ростом на рынках и корпоративными / экономическими аналитиками, наконец, уступит место более реалистичной оценке серьезности внезапных остановок, спровоцированных коронавирусом. Необходимо более целостное понимание различных стадий шока, вызванного коронавирусом. Чем скорее это произойдет, тем лучше общество будет подготовлено к тому, чтобы справиться с ущербом, нанесенным экономическому процветанию и финансовой стабильности.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию