Меню категорий
SharesPro
03.03.2020 18:25
0
Банк Японии предпримет необходимые шаги для стабилизации пораженных вирусом рынков

В понедельник глава Банка Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) заявил, что центральный банк этой страны предпримет необходимые шаги для стабилизации рынков, потрясенных вспышкой коронавируса.

Комментарии Куроды, сделанные в экстренном заявлении спустя всего несколько дней после аналогичного шага председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла (Jerome Powell), были восприняты рынками, как сигнал к тому, что крупнейшие мировые центральные банки планируют предпринять собственные скоординированные меры в ответ на кризис.

Курода сказал, что финансовые рынки продемонстрировали «нестабильные движения» в связи с воздействием эпидемии на экономику.

«Банк Японии будет внимательно следить за развитием событий и стремиться стабилизировать рынки, а также предлагать достаточную ликвидность посредством рыночных операций и покупки активов», — сказал он.

Среди этих мер — наполнение рынков денежными средствами и дальнейшие шаги по смягчению денежно-кредитной политики.

Позже Банк Японии предложил 500 млрд иен ($4,62 млрд) в виде двухнедельных фондов через рыночные операции. Инвесторы также ожидают, что центральный банк увеличит объем ежедневных покупок биржевых фондов (ETF), чтобы закрепить курс акций.

«Заявление Куроды было сосредоточено на рыночных операциях и покупке активов, что означало, что Банк Японии может сделать свои покупки ETF более гибкими для поддержки фондовых рынков или предпринять шаги, чтобы избежать ужесточения денежного рынка», — сказал Йошимаса Маруяма (Yoshimasa Maruyama), главный экономист SMBC Nikko Securities.

В своем собственном внеплановом заявлении, опубликованном в пятницу, Пауэлл сказал, что ФРС будет «действовать надлежащим образом», чтобы поддержать экономику перед лицом рисков, связанных с эпидемией.

Экономисты Goldman Sachs Ян Хациус (Jan Hatzius) и Даан Стрейвен (Daan Struyven) заявили, что заявление Пауэлла «сильно намекает» на снижение процентной ставки. Об этом может быть объявлено на заседании ФРС 17-18 марта.

«Заявление председателя Пауэлла в пятницу говорит нам о том, что глобальные центральные банки заинтересованы в снижении риска, связанного с вирусом», — отметили Хациус и Стрейвен.

Азиатские акции стабилизировались после ранних потерь в понедельник, 2 марта. Это связано с тем, что инвесторы возлагали надежды на скоординированную глобальную политическую реакцию, способную предотвратить разрушительные экономические последствия эпидемии коронавируса.

Но некоторые аналитики предостерегают рынки от излишних надежд на дополнительное смягчение Банка Японии или глобальное скоординированное снижение ставок, учитывая инструменты сокращения, которые остались у некоторых центральных банков.

Бывший член правления Банка Японии Такахиде Киучи (Takahide Kiuchi) сказал, что заявление Куроды не было предварительным объявлением о скором смягчении.

«Центробанки США, Европы и Японии могут выступить с совместным заявлением о чрезвычайной ситуации, обещая принять меры против турбулентности рынка», — сказал Киучи, в настоящее время экономист Исследовательского института Nomura.

«Это, вероятно, произойдет до того, как будут задуманы какие-либо совместные сокращения процентных ставок. В любом случае, я не думаю, что снижения ставок следует ожидать уже сейчас», — сказан он. Следующее заседание Банка Японии состоится 18-19 марта.

По состоянию на понедельник в Японии было зарегистрировано 962 случая коронавируса, в том числе 705 было зафиксировано среди пассажиров круизного лайнера Carnival Corp's Diamond Princess, который был помещен на карантин возле Токио в прошлом месяце.

Вспышка обострила опасения рецессии в Японии, поскольку сбои в цепочке поставок, падение числа иностранных туристов и отмены мероприятий наносят ущерб и без того хрупкой экономике.

Премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe) заявил, что правительство объявит второй пакет мер около 10 марта, чтобы предотвратить распространение вируса и уменьшить его ущерб экономике.

Любые шаги, однако, не повлекут за собой больших бюджетных расходов, так как Абэ неоднократно заявлял, что правительство пока использует бюджетные резервы в размере 270 млрд иен.

«Мы будем внимательно следить за развитием событий и без колебаний предпринимать шаги по мере необходимости», — сказал Абэ.

В рамках политики контроля, получившей название «кривая доходности», Банк Японии устанавливает краткосрочные ставки на уровне -0,1% и обещает ограничить расходы по долгосрочным займам около нуля. Он также покупает государственные облигации и рискованные активы, такие как ETF, в рамках своей масштабной программы стимулирования.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию