Меню категорий
Anastasiia Druzianova
03.03.2020 16:34
0
Стартап автономного транспорта Waymo привлек $2,5 млрд

Waymo, компания по разработке автономного транспорта из Калифорнии, основанная 11 лет назад в рамках проекта «другие ставки» в качестве подразделения Alphabet (NASDAQ: GOOG), сообщила о привлечении ошеломляющих инвестиций в размере $2,25 млрд. Среди инвесторов: Silver Lake, Канадский совет по пенсионным планам, суверенный фонд благосостояния Абу-Даби Mubadala Investment, Andreessen Horowitz и Alphabet. Также в Waymo инвестировали поставщик автозапчастей Magna International Inc. (MG.TO), с которым у Waymo есть соглашение о сборке, и американская дилерская сеть AutoNation Inc. (NYSE: AN), которая обслуживает автомобили Waymo.  

Партнер Silver Lake Эгон Дурбан является кандидатом на должность управляющего совета Waymo. Andreessen сказал, что его партнер Дэвид Джордж руководил инвестициями, но не занимает места в совете директоров.

Компания сообщила, что ее автотранспортный бизнес будет называться Waymo Via, и Джон Крафчик, генеральный директор Waymo, прокомментировал сделку следующим образом:

«Сегодня мы расширяем эту команду, добавляя финансовых инвесторов и важных стратегических партнеров, которые имеют многолетний опыт инвестирования и поддержки успешных технологических компаний, создающих продукты для преобразования. С этим вливанием капитала и деловой хватки, наряду с Alphabet, мы углубим наши инвестиции в наших сотрудников, наши технологии и наши операции, все в поддержку развертывания Waymo Driver по всему миру».

Согласно заявлению самой компании, ее автономная платформа Waymo Driver прошла «более 20 млн миль на дорогах общего пользования в более чем 25 городах и более 10 млрд миль в симуляции». Waymo добавил, что компания уже отправила свои первые автономные транспортные средства L4 (которые включают в себя электромобили и грузовики класса 8), которые включают в себя новейшее оборудование компании и усиленные бортовые датчики и вычислительную технику.

Компания также представила обновления о Waymo One, ее автономном автосервисе по требованию, который в настоящее время работает в Аризоне. Сервис уже обеспечил тысячи поездок местным жителям «на высокоскоростной рынок смешанного использования, больший, чем Сан-Франциско».

Сделка была заключена через десять месяцев после того, как конкурент Cruise, поглощенный General Motors (NYSE: GM), привлек примерно $1,15 млрд при оценке на сумму $18 млрд. который поддерживается SoftBank Vision Fund, T. Rowe Price и автопроизводителем Honda (NYSE: HMC).

В сентябре 2019 года Morgan Stanley (NYSE: MS) снизил оценку компании до $105 млрд с $175 млрд, основываясь на дисконтированных денежных потоках и заявив, что коммерциализация автономных транспортных средств и технологий заняла больше времени, чем ожидалось.

К тому же, по мнению аналитиков, Waymo и его основным конкурентам еще далеко до статуса крупного бизнеса на основе автономной технологии.

Генеральный директор Waymo Джон Крафчик на брифинге для СМИ в понедельник отказался подтвердить, планирует ли Alphabet продавать или раскрутить Waymo, заявив, что это, «безусловно, возможно в будущем». Крафчик описал внешние инвестиции как часть эволюционного пути, который они всегда представляли и который может привести к большей независимости для Waymo.

Крафчик сказал, что Waymo планирует предложить ряд транспортных услуг для автономного вождения, начиная от своего бизнеса Waymo One Railing в Фениксе и заканчивая новым логистическим бизнесом Waymo Via, который будет объединять местные и дальние перевозки.

Он сказал, что Waymo, которая сотрудничает с Lyft Inc. (NASDAQ: LYFT), Fiat Chrysler Automobiles (NYSE: FCAU) и Jaguar Land Rover, рассматривает возможность сотрудничества с другими автопроизводителями и поставщиками транспортных услуг на различных рынках за пределами Северной Америки, но не предоставил подробностей.

Сегодня мы наблюдаем, как меняется автомобильная отрасль на фоне более зеленой политики, а также совершенствования технологий. В начале века было сложно представить поездку в машине без водителя, но Силиконовая долина давно начала воплощать эту идею в реальность. Трансформация отрасли движима электромобилями и автономными транспортными средствами. Транснациональные технологические компании уже используют для внутреннего пользования транспорт без водителей, и несмотря на то, что интеграция подобного бизнеса в массовую транспортную систему займет не один год, все же это неизбежно. Поэтому, возможно, следует рассматривать подобные стартапы, как хорошую потенциальную возможность на долгосрочном горизонте.  

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию