Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
03.03.2020 15:24
0
Коронавирус и центробанки: бой в разных весовых категориях, но в доспехах

Европейские рынки начали торговлю вторника, 3 марта, в зеленой зоне, воодушевленные надеждой на то, что крупнейшие центральные банки мира примут экстраординарные меры по смягчению экономических последствий эпидемии коронавируса. Американские фьючерсы на основные индексы также пытаются продлить вчерашнее «ралли надежды» на второй день. По всему видно, что инвесторы очень сильно уповают на подобную помощь.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила сегодня, что ЕЦБ «готов принять соразмерные и целенаправленные меры по мере необходимости в соответствии с основными рисками» эпидемии. Акции секторов здравоохранения и информационных технологий, т.е. классических секторов роста, выглядят сегодня одними из лучших в Европе. Несмотря на вчерашнюю дискуссию в Вашингтоне о том, навредит ли экономике США слишком сильный доллар, евро снизился на 0,2% по отношению к доллару США, торгуясь на вполне приемлемом для всех уровне 1,111.

Между тем в начале этой недели Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупреждала, что эпидемия коронавируса может снизить мировой рост ВВП в этом году с 3% до 1,5%. Заседание Комитета по открытым рынкам США назначено на 17-18 марта, когда ожидается снижение ключевой процентной ставки.

Тем временем, лидеры «Большой семерки» готовятся сегодня к внеочередной чрезвычайной телеконференции, которая будет обсуждать проблемы мировой экономики в свете коронавируса, а также роль центробанков в ее преодолении. И хотя мы до сих пор не знаем, что стоит на повестке дня, и объявят ли чиновники о монетарном стимулировании, или о фискальном стимулировании, или о какой-либо комбинации этих двух мер, мы все же знаем, что данное мероприятие пройдет под руководством министра финансов Стивена Мнучина (Steven Mnuchin) и председателя ФРС Джерома Пауэлла (Jerome Powell), то есть на самом высоком уровне. После «координационного звонка» по поводу финансовой и экономической реакции на вирус запланировано проведение коммюнике, что, скорее всего, означает, что участники мероприятия не захотят разочаровывать рынок, на что намекнули и аналитики Goldman Sachs, которые не далее как вчера написали в своем обзоре об ожидании не менее двух сокращений ставок на заседаниях FOMC в этом году.

Тем временем вчера президент США Дональд Трамп в своем Twitter-аккаунте вновь обвинил главу ФРС Джерома Пауэлла в вялости и призвал его снова снизить ставки на фоне неопределенности по поводу вспышки коронавируса, заявив, что «в США должны быть самые низкие процентные ставки в мире». Как мы помним, на последнем заседании Федерального комитета по открытому рынку ФРС заявила, что планирует оставить ставку на некоторое время без изменений.

Известный предсказатель экономических циклов профессор Школы бизнеса Штерна Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в недавнем интервью немецкому Der Spiegel заявил, что только врачи могут помочь избежать рецессии мировой экономики из-за коронавируса. Он отметил, что «денежно-кредитная и фискальная политика бесполезны, если у вас дефицит продовольствия и воды». «Если шок спровоцирует глобальную рецессию, возникнет новый финансовый кризис, поскольку уровень всех видов долгов резко вырос, а рынок жилья в Соединенных Штатах сформировал такой же пузырь, что и в 2007 году». Разумеется, это частное мнение, но в нем много здравого смысла, по крайней мере, в части того, что усилить деловую активность путем понижения учетной ставки на фоне закрытых границ стран и схлопнувшейся мировой торговли по причине эпидемии Федрезерву вряд ли удастся.

Однако кто сказал, что Федрезерв не в силах поддержать оптимизм на фондовом рынке США? Как говорится, «не ставкой единой».

Что касается ответа на вопрос, насколько мягкой можно назвать нынешнюю монетарную политику ФРС, достаточно вспомнить, что американский центробанк продолжает свою ежедневную операцию РЕПО в объеме $25 млрд. в день (по сравнению с $45/день в первую неделю ноября 2019 года). Для сравнения, ЕЦБ поддерживает программу TLTRO на уровне 40 млрд евро в месяц (по состоянию на декабрь). ФРС, казалось бы, справедливо подчеркивает, что РЕПО — это не «количественное смягчение», но при более детальном рассмотрении данная картина не выглядит столь однозначно: отсутствие сходства между РЕПО и QE выглядит очевидным лишь на достаточно отдаленном временном горизонте, тогда как в текущем моменте важно то, что средства, предназначенные для «создания комфортного для ежедневных банковских операций объема денежной ликвидности», на самом деле укрепляют фундамент операций на американских финансовых рынках, в том числе и на рынке акций. При этом высокая ликвидность рынка РЕПО и вовлеченность крупных банков в него практически гарантируют возможность погашения обязательств в любой удобный момент и одновременное получение новых денег под то же обеспечение.

Говоря об обеспечении, ФРС принимает от банков бумаги со сроками обращения от 14 до 42 дней — хорошо то, что общий объем длинных бумаг не увеличивается, хотя еще 17 января под бумаги сроком обращения 32 дня было выдано $50 млрд, тогда как под более короткое 14-дневное обеспечение лимит выдачи составлял $35 млрд.

Достаточно легко увидеть, что именно операции РЕПО Федрезерва, а не политика учетной ставки ФРС, в настоящее время оказывают фондовому рынку наибольшую поддержку. Фактически Джером Пауэлл даже не обязан в своих пресс-конференциях останавливаться на этом вопросе, поскольку он выходит за рамки повестки FOMC. Но ведь никто не может запретить инвесторам интересоваться данным вопросом «вне протокола», верно?

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию