Меню категорий
Рият Хисаметдинов
02.03.2020 19:57
0
Почему золото не устояло при падении фондовых рынков на прошлой неделе?

В последнее время цены на золото ведут себя немного странно: защитный металл резко обвалился на пятничных торгах на фоне падения на мировых фондовых рынках, вызванного распространением COVID-19 и его влиянием на экономику Китая и всего мира. Драгоценный металл обычно находит поддержку в такие времена, поскольку падение на фондовом рынке имеет тенденцию повышать привлекательность золота, как защитного актива, поскольку базовые фондовые индексы в США, Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке значительно снизились за неделю.

Однако на этот раз, учитывая резкое падение фондового рынка, золото стало активом на продажу для получения денежной ликвидности среди инвесторов.

«Инвесторы продают уже что угодно, лишь бы в стакане были заявки на покупку, и бегут к своим брокерам, чтобы донести необходимое денежное обеспечение, это включает в себя даже те активы, которые обычно выступают в качестве хеджирующих, такие как золото», — говорит Брайен Лундин, редактор Gold Newsletter.

«Однако во время финансового кризиса 2008 года мы наблюдали аналогичное поведение, но как только инвесторы поняли и оценили масштабы стимулирования со стороны центральных банков, они начали покупать золото, — сказал он. — После этого цена более чем удвоилась со своих минимумов».

В пятницу самый активный апрельский фьючерсный контракт на золото GCJ20 закрылся на уровне $1586,70 за унцию, снизившись на $75,80, или на 4,6%, за сессию. Недельный убыток составил около 5%, самое резкое снижение за более чем трехлетний период. С конца января цены упали на 1,3%. В США индексы Dow Jones Industrial Average и S&P500 закрылись в пятницу на отрицательной территории.

«Это была экстраординарная неделя, которая привела к паническим продажам на многих рынках, включая рынок драгоценных металлов, — сказал президент и главный исполнительный директор GoldSeek.com Питер Спина. — За последние несколько месяцев на рынке золота значительно выросли притоки в крупные фонды, и теперь, когда основные рынки распродаются, некоторые из этих чрезмерных позиций попадают под сокращение».

Вероятно, некоторые другие факторы также усилили давление на золото:

«Физические транзакции в Китае и Индии, как правило, проводятся лично, и мы ожидаем, что эти транзакции резко упадут из-за распространения коронавируса, так как люди стараются избегать личного контакта», — сказал Питер Грант, вице-президент по драгоценным металлам в Zaner Metals, добавив, что на эти две страны приходится около 1 тыс. метрических тонн спроса каждый год.

Между тем цены на серебро понизились вместе с золотом: цены на майский контракт SIK20 снизились в пятницу на $1,278 или на 7,2%, достигнув $16,457 за унцию в пятницу, с недельным понижением почти на 12%. По данным FactSet, это было крупнейшим недельным процентным снижением для наиболее активного контракта с апреля 2013 года.

«Серебро находится в еще более худшем состоянии из-за его промышленной принадлежности и снижения промышленного спроса и опасений по поводу еще большего снижения спроса, поскольку опасения по поводу вируса поразили товарные и энергетические рынки», — сказал Спина.

Соотношение золота и серебра «немного превышает прошлогодние максимумы, когда оно было выше 95», сказал он, подчеркнув экстремальные движения в обоих металлах. В пятницу около 95 унций серебра купили бы одну унцию золота.

Взглянув на более широкую картину, связанную с волатильными движениями золота, Лундин сказал:

«Золото, вероятно, сталкивается с волной продаж со стороны торговцев акциями, получивших маржин коллы на рынке и нуждающихся в привлечении денежных средств, после чего должны последовать волны покупок со стороны инвесторов, которые предвидят очередной поток стимулов со стороны центральных банков».

Лундин ожидает увидеть «гораздо более высокие» цены на золото в ближайшие недели и месяцы.

«Предстоящие программы стимулирования должны будут включать не только снижение ставок, но и количественное смягчение более значимое по размеру, чем предыдущее, плюс финансовые меры, такие как масштабные программы государственных расходов», — сказал он. А драгоценные металлы, такие как золото, привлекают покупателей в условиях низкой процентной ставки.

На наш взгляд, текущее пятничное падение золота представляет собой рыночную неэффективность и не получит развития в среднесрочной перспективе. В течение прошедших выходных стали появляться первые сигналы о начале скоординированных действий со стороны центральных банков, поэтому золото должно получить хороший импульс к росту на предстоящей неделе.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию