Меню категорий
Калянов Евгений
02.03.2020 15:27
0
Еженедельный обзор ключевых событий за неделю 24 февраля — 1 марта

В понедельник:

Индекс золота США от Investing показал 61%, неделю назад его значение составляло 55,6% — это говорит о росте длинных позиций инвесторов в отношении этого актива.

Индекс делового климата IFO Германии показал значение в 96,1, что выше прошлого значения и прогнозных ожиданий. Это указывает на признаки позитива в отношении делового настроения и условий бизнеса в Германии.

Во  вторник:

ВВП Германии за 4 квартал в сравнении с прошлым кварталом не показал изменений, что оказалось хуже ожиданий; в сравнении с сопоставимым кварталом прошлого года рост составил 0,3%, что совпало с прогнозом.

Композитный индекс стоимости жилья S&P/CS Composite-20 без учета сезонных колебаний за декабрь в сравнении с прошлым годом показал рост на 2,9% при прогнозе в 2,8%, что означает позитив на рынке недвижимости.

Индекс доверия потребителей США от Conference Board за февраль составил 130,7 при прогнозе в 132, что говорит о потребительском пессимизме.

Член FOMC Ричард Кларида заявил:

«В 11-й год своего рекордного роста американская экономика находится в хорошем положении. Рынок труда остается сильным, экономическая активность растет умеренными темпами, а базовый прогноз Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) заключается в том, что эти показатели сохранятся и в 2020 году. В настоящее время темпы инфляции цен несколько ниже целевого показателя Комитета, составляющего 2 процента, но мы прогнозируем, что в рамках соответствующей монетарной политики инфляция будет постепенно возрастать до нашего симметричного целевого показателя, составляющего 2 процента. Однако риски для перспектив сохраняются. В частности, мы внимательно следим за появлением коронавируса, который, вероятно, окажет заметное влияние на рост Китая, по крайней мере, в первом квартале этого года. Происходящие там сбои могут перекинуться на остальную часть мировой экономики».

В среду:

Продажи нового жилья в США за январь выросли на 764 тыс., что выше ожиданий в 710 тыс. Это говорит о росте позитива на рынке жилья США.

Председатель ЕЦБ Кристин Лагард в своей речи заявила:

«В целом, в соответствии с нашими ожиданиями, экономика еврозоны продолжает расти, хотя и со скромной динамикой. Внутренняя экономика остается относительно устойчивой. Так, например, в третьем квартале 2019 года частное потребление выросло на 0,5% благодаря дальнейшему улучшению конъюнктуры рынка труда. Уровень безработицы составляет 7,4%, что является самым низким показателем с июля 2008 года. Количество занятых продолжает расти, и с середины 2013 года увеличилось более чем на 11 млн человек. Хорошо развивается также сектор услуг и строительный сектор, в большей степени ориентированный на внутренний рынок.

Тем не менее на рост зоны евро влияют глобальные факторы. Безусловно, имеются предварительные признаки стабилизации. Прогнозные показатели стали несколько более оптимистичными, так как индекс менеджеров по закупкам по ожиданиям производственного бизнеса за 12 месяцев вырос за пять месяцев подряд, до самого высокого уровня за 18 месяцев. Кроме того, в то время как неопределенность, связанная с мировой экономической конъюнктурой, остается повышенной, неопределенность, связанная с торговой напряженностью между США и Китаем, ослабевает. Другие риски, однако, все еще сохраняются или, что касается неопределенности в отношении воздействия коронавируса, вновь вызывают озабоченность».

Запасы бензина в США сократились на 2,7 млн баррелей за неделю, до 256,4 млн, сообщило в среду Управление энергетической информации (EIA) на фоне снижения пропускной способности НПЗ. Запасы дистиллятов за неделю упали на 2,1 млн баррелей до 138,5 млн, что оказалось больше ожидаемого снижения на 1,7 млн баррелей.

Управление энергетической информации США сообщило, что запасы сырой нефти в США увеличились на 452 тыс. баррелей, до 443,3 млн баррелей, что оказалось меньше ожидаемого увеличения на целых 2 млн баррелей.

В четверг:

Базовые заказы на товары длительного пользования за январь выросли на 0,9%, что выше прогноза в 0,2%. Это говорит об увеличении активности производителей. ВВП США за 4 квартал в сравнении с прошлым кварталом вырос на 2,1%, что соответствует прогнозу и прошлому результату. Дефлятор ВВП США за 4 квартал вырос (1,3%) ниже ожиданий. Индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости за январь по сравнению с прошлым месяцем вырос (5,2%) выше ожиданий (2,2%).

В своем заявлении президент США Дональд Трамп упомянул:

«Приоритетом номер один, с нашей точки зрения, является здоровье и безопасность американского народа. У нас есть 15 зараженных человек, и они находятся в процессе выздоровления, а некоторые уже полностью выздоровели. Мы остановили въезд в Америку неамериканских граждан из Китая. Мы проводим скрининг людей, приезжающих в страну из зараженных районов. Мы быстро разрабатываем вакцину».

В пятницу:

Количество безработных в Германии за февраль снизилось на 10 тыс., при этом ожидался рост на 3 тыс.

Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление США за январь в сравнении с прошлым годом вырос на 1,6% при прогнозе роста на 1,7%. Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление США за январь в сравнении с прошлым месяцем вырос на 0,1% при прогнозе роста на 0,2%. Сальдо внешней торговли товарами США за январь дало показатель -65,5 млрд при прошлом значении -68,67 млрд. Ценовой индекс расходов на личное потребление за январь в сравнении с прошлым годом составил 1,7 при прошлом значении 1,5.

Армения зафиксировала первый случай заражения коронавирусом у гражданина страны, вернувшегося из соседнего Ирана, сообщил в воскресенье премьер-министр Никол Пашинян. Также заражение одного пациента, вернувшегося из Италии, было зафиксировано в московской больнице. Представители органов здравоохранения штата Вашингтон вечером в воскресенье сообщили о втором случае смерти от коронавируса в США, а губернатор Нью-Йорка подтвердил первый случай инфицирования в штате, что говорит о расширяющемся масштабе распространения вируса в стране.

33 военнослужащих Турции погибли в результате авиаудара сирийских правительственных войск в Идлибе. Анкара в ответ начала контрнаступление против сирийских правительственных сил в регионе. Президент Турции Тайип Эрдоган посетит Россию в четверг с однодневным визитом по причине роста напряженности в отношениях Москвы и Анкары в связи с обострением ситуации в сирийской провинции Идлиб.

Северная Корея в понедельник запустила две ракеты малой дальности с восточного побережья в сторону Японского моря, возобновив испытания после трехмесячной паузы, сообщили южнокорейские военные. Администрация президента страны сообщила, что «подобные действия не помогают усилиям, направленным на ослабление напряженности на Корейском полуострове», и Сеул призывает КНДР прекратить их.

Экономисты Goldman Sachs в воскресенье спрогнозировали агрессивное снижение ставки Федрезервом, возможно, до заседания в марте, сообщив, что глава американского центрального банка дал четкий сигнал об этом своим внеплановым заявлением в пятницу. Инвесторы будут следить за выступлениями на этой недели членов FOMC, оценивая перспективы снижения учетной ставки.

По мнению экономистов Goldman Sachs, это является «явным намеком на снижение ставки во время или даже до заседания Федерального комитета по открытым рынкам 17-18 марта». Goldman ожидает снижения ставки на половину процентного пункта к 18 марта.

Президент РФ Владимир Путин накануне назвал нынешний уровень цен на нефть приемлемым для России. При этом он заявил о готовности Москвы к активному взаимодействию с зарубежными партнерами на мировом рынке нефти, отозвавшись об эффективности механизма, созданного вместе с другими ведущими нефтедобывающими странами в обеспечении долгосрочной стабильности на глобальных энергетических рынках.

Инвесторы ожидают итогов встречи ОПЕК+, которая состоится на этой неделе. Вероятно, что будет иметь место снижение по меньшей мере на 1 млн б/с.

На прошлой недели фондовые индексы дошли до локальных минимумов. Неделя пройдет под продолжающимся давлением со стороны короновируса — все будут следить за развитием событий.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию