Меню категорий
SharesPro
02.03.2020 12:28
0
Руководитель ВОЗ призвал глобальные рынки «успокоиться и попытаться увидеть реальность»

В воскресенье, 1 марта, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявил, что рыночная паника из-за быстро распространяющегося нового коронавируса не обоснована, потому что правительства всего мира делают все, чтобы сдержать его распространение.

«Глобальные рынки должны успокоиться и попытаться увидеть реальность, — сказал Тедрос Аданом Гебреисус во время панельной дискуссии на Международном гуманитарном форуме Центра гуманитарной помощи короля Салмана в Эр-Рияде. — Мы должны быть рациональными. Иррациональность не помогает. Всем необходимо ориентироваться только на факты».

Он прокомментировал ситуацию после того, как мировые акции продемонстрировали худшую неделю после финансового кризиса 2008 года. Индекс Dow Jones упал на целых 3500 пунктов за неделю — более чем на 12%. Это самое большое недельное падение за всю историю индекса и самое большое снижение в процентах за 12 лет.

Смертельный вирус, появившийся в Китае, распространился более чем в 60 странах и убил по меньшей мере 2943 человека. Более 85 тыс. человек были заражены.

Но Гебреисус подчеркнул, что общественное внимание  должно сосредоточиться на фактах, а не на страхе.

«Нам нужно разобраться в цифрах, в фактах и сделать правильные выводы, а не паниковать. Паника и страх — это самое худшее», — сказал он.

Нужно «готовиться к пандемии»

И все же быстрое распространение, если оно не будет должным образом сдержано, может привести мир к глобальной пандемии.

«Исходя из фактов на местах, сдерживание возможно, — сказал Гебреисус. — Но окно возможностей для его сдерживания сужается. Поэтому нам нужно готовиться к пандемии бок о бок».

«Политика сдерживания работает. Но в то же время мы не можем быть уверены на 100%. Эта штука может изменить свое направление и стать еще хуже. Вот почему мы готовимся к худшему», — заключил он.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию