Меню категорий
SharesPro
01.03.2020 18:34
0
Производитель чипов AI SambaNova почти утроил свою оценку

Инвесторы делают ставку на растущего игрока в гонке по созданию компьютерных чипов для быстрорастущего интернета вещей (IoT).

SambaNova Systems была оценена в $2,5 млрд после нового раунда финансирования, что ставит компанию на второе место после китайской Horizon Robotics (самого ценного специалиста по полупроводникам в своей области).

Эта оценка в 2,8 раза выше, чем заявленная компанией в апреле. SambaNova привлекла $250 млн в ходе инвестиционной серии C, которую возглавляет управляющий активами BlackRock. Существующие инвесторы GV, Intel Capital, Walden International, WRVI Capital и Redline Capital также приняли участие в раунде.

В прошлом году венчурные инвесторы вложили более $1,3 млрд в IoT-аппаратные стартапы, главным образом возглавляя мега-раунды для Horizon, SambaNova и Vayyar Imaging. Эти инвесторы делают ставку на возможность, созданную взрывом интеллектуальных устройств, рынок которых (по данным Intel) вырос с $15 млрд в 2015 году до $200 млрд в 2020 году,

Платформа SambaNova сочетает в себе аппаратное обеспечение и специальное программное обеспечение для выполнения задач ИИ и задач с большими объемами данных. Стартап, базирующийся в Пало-Альто и Остине, создает оборудование, которое может управлять этими приложениями на небольших периферийных вычислительных устройствах и в центрах обработки данных.

Генеральным директором компании является Родриго Лян (Rodrigo Liang), бывший исполнительный директор Oracle, который стал соучредителем SambaNova с профессорами Стэнфорда Кунле Олукотоном (Kunle Olukotun) и Крисом Ре (Chris Ré). Олукотон возглавляет мультипроцессорный проект Hydra Chip в Стэнфорде, а Ре — победитель MacArthur «Гениальный грант».

В прошлом году BlackRock участвовал в раунде стоимостью в $50 млн для стартапа C3.ai, специализирующегося на искусственном интеллекте.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию