Меню категорий
Рият Хисаметдинов
29.02.2020 13:54
0
Пять причин сильнейшего с 2008 года падения фондовых рынков

Ралли фондового рынка США развалилось, после того, как период самого продолжительного исторического роста на Уолл-Стрит со скрежетом остановился из-за страха того, что эпидемия коронавируса может достичь Америки. Индекс Dow Jones Industrial Average в четверг cкорректировался на -4,42%, падение с недавнего пика составляет уже более 12%. Индексы S&P500 и Nasdaq Composite также провалились вниз, вслед за закреплением голубых фишек на коррекционной территории.

Тем не менее именно скорость, с которой обвалились индексы, удивила инвесторов и некоторых экспертов с Уолл-Стрит. Это было самое быстрое снижение для индекса Dow Jones в течение десяти сессий, со времен девятидневной коррекции, начавшейся 8 февраля 2018 года. И для S&P 500 и для Nasdaq это было самое быстрое снижение за всю историю наблюдений с рекордно высокого уровня, который был зафиксирован до коррекции — шесть сессий назад.

Также снижение в четверг на данный момент ведет все три фондовых индекса к самой худшей неделе со времен финансового кризиса 2008 года. Вот пять причин, по которым рынок падает:

  1.  Коронавирус подрывает уверенность в экономическом росте

Усиливается страх того, что эпидемия коронавируса разразится в США. Болезнь, возникшая в конце прошлого года в китайском Ухане, начинает влиять на мировую торговлю и путешествия и ставит под сомнение уверенность в росте доходов и экономики. Семь дней назад главный глобальный стратег Goldman Sachs Питер Оппенгеймер написал своим клиентам, что «в ближайшем будущем, мы считаем, что самый большой риск заключается в том, что влияние коронавируса на прибыль может быть недооценено в текущих ценах на акции, что говорит нам о том, что риски коррекция высоки».

Goldman сделал аналогичное предупреждение в четверг, на этот раз со стороны стратега Дэвида Костина, заявив, что в 2020 году у американских компаний не будет никакого роста прибыли. Риски возросли с тех пор, как доктор Нэнси Мессонье, директор Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний из Центра по контролю и профилактике заболеваний, заявила во вторник, что «нарушение повседневной жизни может быть серьезным».

Пресс-конференция президента Дональда Трампа по коронавирусу в среду не смогла сильно утешить инвесторов, в основном из-за того, что трудно предсказать, как вирус будет распространяться в США и других местах. Всемирная организация здравоохранения не объявила вирусную инфекцию пандемией, но это заболевание из семейства вирусов, известных как атипичная пневмония или острый респираторный синдром, уже поразило жителей Китая, Южной Кореи, Японии, Малайзии, Италии и Ирана. По данным Reuters, Австрия, Испания, Хорватия и Швейцария также подтвердили свои первые случаи.

Вирус практически полностью остановил ряд производств в Китае, второй по величине экономике мира, стране, которая является крупным покупателем товаров и услуг из других стран. Технологические компании США, такие как Apple, зависят от китайских поставок. По последним данным, коронавирусом заболело 82 550 человек, погибло 2810 человек. Инвесторы не знают, как долго продлится вспышка, и еще слишком рано определять, в какой степени это повредит корпоративным доходам, но ряд компаний, включая Apple, Microsoft, Hasbro, HP и Mastercard, уже сообщили, что ожидают значительного ущерба.

  1.  Выборы 2020 года

Неопределенность в отношении результатов президентских выборов в США также начинает управлять рынками, утверждают стратеги и аналитики. Некоторые из них считают, что если сенатор Берни Сандерс, независимый кандидат от Вермонта, который характеризует себя, как демократического социалиста, выиграет выдвижение в президенты от Демократической партии и, возможно, даже президентство, то акции окажутся под значительным ударом, поскольку некоторые воспринимают его как кандидата, который будет стопорить рост бизнеса в США.

«Риск для акций будет довольно значительным, если Сандерс получит номинацию», — сказал Эд Мойя, старший аналитик из Oanda.

  1.  Высокие оценки

Еще до падения рынка на этой неделе стоимость акций рассматривалась, как завышенная. Один из показателей рыночной стоимости акций демонстрировал, что индекс S&P500 торговался в 18,9 раз выше взвешенной совокупной консенсус-оценки форвардной прибыли среди аналитиков. Это больше, чем уровень 16,2, который был продемонстрирован год назад, и, помимо краткого периода в начале 2018 года, это самое высокое форвардное соотношение цены и прибыли для бенчмарка с мая 2002 года.

  1.  Рынок облигаций

Доходность государственных облигаций неуклонно снижается, поскольку инвесторы ищут убежище и, таким образом, повышают цены на облигации на фоне сомнений в глобальном экономическом росте после вспышки коронавируса. Доходность 10-летних казначейских облигаций в какой-то момент упала в четверг до рекордно низкого уровня — ниже 1,24%.

  1.  Страхи рецессии

Инвесторы в облигации опасаются, что коронавирус может привести к глобальному экономическому спаду, который может обрушиться на берега США в качестве полноценной рецессии. Экономист Рекс Наттинг объяснил последствия неконтролируемой вспышки коронавируса следующим образом:

«Большая часть непосредственного экономического воздействия пандемии может быть связана с усилиями по ее сдерживанию, а не с последствиями самой болезни. По мере того, как мы пытаемся изолировать тех, кто может распространить болезнь, мы сокращаем значительную часть экономической активности».

Исследование Бюджетного управления Конгресса показало, что пандемия «может оказать кратковременное воздействие на мировую экономику, схожую по глубине и продолжительности со средним послевоенным спадом в Соединенных Штатах».

На наш взгляд, сложившаяся на фондовых рынках ситуация обусловлена не только угрозой распространения коронавируса в США, но и накоплением большого количества незначительных рисков, вероятность реализации которых по отдельности довольно мала, но в совокупности они не позволяют инвесторам комфортно смотреть в будущее. Однако, если разбирать каждый из них в отдельности, то кроме борьбы с угрозой распространения коронавируса, они не оказывают прямого негативного экономического воздействия, поэтому в среднесрочной перспективе, по мере нивелирования части рисков, мы ожидаем полного восстановления фондовых рынков до недавних максимумов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию