Меню категорий
Калянов Евгений
28.02.2020 15:12
0
Алюминиевый завод, восстановленный по тарифам Трампа, может закрыться

Обанкротившийся алюминиевый завод, который вновь открылся в 2018 году, после того, как президент США Дональд Трамп ввел тарифы на импортные металлы, теряет деньги настолько быстро, что может закрыться в течение 60 дней, - топ-менеджер Завода Миссури сказал в четверг.

Magnitude 7 Metals – один из последних алюминевых заводов в США, обеспечивающий работой более 400 сотрудников, является одним из крупнейших потребителей природного газа и крупнейший потребитель электроэнергии в Миссури.

Торговая политика Трампа защищает универсальный алюминиевый продукт, производимый компанией Magnitude 7 Metals LLC, 50-летним металлургическим заводом на берегах Миссисипи в юго-восточном Миссури. Но тарифы часто не охватывают продукцию с добавленной стоимостью, поставляемую в Соединенные Штаты иностранными конкурентами, что подрывает позиции компании.

«По нашему мнению, остальная часть мира применила тарифы», - сказал Reuters в интервью агентству Reuters генеральный директор Magnitude 7 Metals Чарльз Реали. «Министерство торговли попыталось помочь, но не попало в цель».

Мрачная перспектива Magnitude 7 усугубляется коронавирусом, который распространяется по всему миру, в то же время вызывая опасения по поводу глобальной рецессии. В пятницу цена на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME)  упала до 1671 долларов за тонну, что стало самым низким показателем с октября 2016 года.

Magnitude 7 Metals открылся вновь около двух лет назад, на церемонии открытия присутствовал тогдашний губернатор Миссури Эрик Грейтенс. 10-процентные тарифы Трампа на импортируемый алюминий помогли восстановить более 400 рабочих мест в округе Нью-Мадрид, где почти четверть населения живет в бедности. Завод был закрыт в 2016 году, когда предыдущий владелец Noranda Aluminium объявил о банкротстве.

Сейчас  Чарльз Реали описывает рынок универсального алюминиевого продукта P1020 для завода как «абсолютно ужасный, потому что цены как в конце 80х годов, а издержки намного больше, чем были тогда».

«Мы не можем поддерживать то, что мы делаем по текущей цене», - сказал Реали. «Наши затраты намного выше».

Алюминий Magnitude 7 приносит около 1680 долларов за тонну на рынке металлов по сравнению с 2100 долларов за тонну год назад, сказал Реали. Первоначальный бизнес-план, когда бывший трейдер Glencore Plc Мэтт Лакк купил завод примерно за 14 миллионов долларов из-за банкротства, основывался на цене от 2300 до 2400 долларов за тонну.

На заводе сейчас работают 515 человек. В прошлом году в соглашении с Национальным советом по трудовым отношениям Magnitude 7 согласился признать профсоюзных работников. Но нет коллективного договора, и федеральный закон запрещает компании увольнять почасовых работников во время длительности контракта, ограничивая гибкость завода.

В последний раз, когда алюминиевый завод закрывался, это был тяжелый удар по экономике округа. Бюджеты местной полиции и скорой помощи были сокращены. Местные чиновники сообщили агентству, что в округе начался спад, и в школьном округе количество учащихся сократилось на 10%, ввиду отъезда семей.

По нашему мнению тот факт, что США 6 апреле 2018 года внесли в "черный список" (SDN-лист) Олега Дерипаску и контролируемые им компании, помог восстановить Magnitude 7 Metals в Миссури. В итоге Активы фигуранта списка в США блокировались, а бизнес с ними запрещался. В санкционный список минфина США попала UС Rusal вместе с семью компаниями Дерипаски, в том числе и En+, которая владела 47% акций металлургической компании. Объединённая компания «РУСАЛ» — второй по величине производитель алюминия в мире. Его доля в мировом производстве первичного алюминия составляет 7 %. Компания была образована в марте 2007 года в результате слияния «Русского алюминия», СУАЛа и глинозёмных активов швейцарской Glencore. РУСАЛ работает в 20 странах на пяти континентах. Общая численность сотрудников превышает 61 тыс. человек.

В итоге на мировом рынке образовался дефицит алюминия: цена на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) за период с 6 по 20 апреля 2018 года выросла на 32 % и вернулась к прежним уровням только в августе 2018 года.

Опубликованные финансовые результаты UC Rusal по МСФО за I квартал 2019 г. показали, что  выручка компании сократилась на 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года до $2,17 млрд, скорректированная EBITDA – на 60,5% до $266 млн, чистая прибыль – на 49,8% до $273 млн. По отношению к предыдущему кварталу, октябрю – декабрю 2018 г., выручка и скорректированная EBITDA снизились на 8,2 и 37,7% соответственно, тогда как чистая прибыль, наоборот, выросла на 83,2%. Что говорит об ослаблении основного мирового конкурента для Magnitude 7.Снижением показателей компания UC Rusal обязана американским санкциям.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию