Меню категорий
SharesPro
28.02.2020 17:02
0
Может ли коронавирус вызвать серьезное замедление или спад в США?

Самая продолжительная экономическая экспансия в американской истории пережила беспрецедентную торговую войну, катастрофическое цунами в Японии и резкое падение цен на нефть. Быстро распространяющийся коронавирус представляет собой еще одно серьезное испытание.

Нарастающий кризис в области здравоохранения угрожает затмить самую яркую часть экономики Соединенных Штатов, если не весь мир, - американские кошельки.

Устойчивые расходы потребителей - это единственное, что удерживало Соединенные Штаты от рецессии в разгар торговой войны между США и Китаем в прошлом году. Производство рухнуло. Деловые расходы сократились. И все же американцы продолжали делать покупки.

Риск состоит в том, что угроза здоровью в Соединенных Штатах изменяет эту формулу, нанося очередной удар по хрупкой мировой экономике и угрожая расширению внутри страны.

Легко представить, как вспышка коронавируса, подобная тем, что охватывают Южную Корею и Италию, может привести к тому, что американцы будут сидеть дома, ограничивая посещения многолюдных ресторанов, торговых центров и аэропортов.

Такая угроза напугала инвесторов по всему миру, в результате чего индекс Dow на этой неделе упал почти на 2000 пунктов, или на 6,5%.

«Американский потребитель - это буфер между растущей экономикой и экономикой, которая не растет», - сказал Марк Занди (Mark Zandi), главный экономист Moody's Analytics. «Если американский потребитель потеряет веру, и коронавирус станет настоящим испытанием веры, тогда произойдет рецессия».

На этой неделе, в свете угрозы в области здравоохранения, Занди повысил вероятность рецессии в США в первой половине 2020 года с 20% до 40%.

«Если это пандемия, и она наступит, я не знаю, как нам избежать спада», - сказал он.

Apple, Coke и MasterCard предупреждают о проблемах

По Корпоративной Америке коронавирус может нанести двойной удар. Мало того, что американские компании испытывают воздействие дорогостоящих сбоев в тщательно откалиброванных цепочках поставок, но они готовятся также к более слабому спросу.

Apple (AAPL) предупредила о возможной нехватке iPhone, а Coca-Cola (KO) заявила, что ее искусственный подсластитель, производимый в Китае, может быть в дефиците. United Airlines (UAL) заявила, что спрос на рейсы в Китай упал до нуля. И MasterCard (MA) готовится к более низким объемам транзакций.

До недавнего времени представители здравоохранения и экономисты считали, что коронавирус в основном распространяется в Китае. Ситуация в Китае, казалось, начало улучшаться, хотя и медленно. Но с тех пор коронавирус распространился на крупные экономики, включая Южную Корею, Италию, Японию и Иран.

Во вторник представители здравоохранения США предупредили, что распространение коронавируса в США представляется неизбежным.

«Если будет зафиксирована хотя бы одна вспышка в одном торговом центре, одна конференция и поведение радикально изменится», - сказал Дэвид Коток (David Kotok), председатель и главный инвестиционный директор Cumberland Advisors.

По мнения Котока, такая вспышка может вызвать глобальную рецессию, риск того, что финансовые рынки только начинают оценивать.

«На сегодняшний день американцы не рассматривают вирус как внутреннюю проблему США. Надеюсь, эпидемия не вспыхнет у нас», - добавил Коток. «Но две недели назад южнокорейцы и итальянцы тоже не думали, что это их проблема».

Торговая война уже ослабила мировую экономику

Риск дальнейшего распространения вируса усиливается тем фактом, что мировая экономика уже колеблется, в значительной степени из-за продолжающегося ущерба от торговой войны между США и Китаем.

В течение четвертого квартала Япония, третья по величине экономика в мире, пережила самое глубокое сокращение роста с 2014 года.

Экономический рост Германии остановился в конце прошлого года.

А Китай, эпицентр коронавируса, замедлился до того, как разразился кризис в области здравоохранения.

«Глобальная экономика отошла на задний план из-за торговой войны. И когда вы стоите на пятках, все, что вам нужно, - это толчок, и вы отступите», - сказал Занди, экономист Moody's.

Спокойствие, только спокойствие

Хорошей новостью является то, что экономика США оказалась чрезвычайно устойчивой. Предыдущие потрясения, включая европейский долговой кризис последнего десятилетия,  цунами 2011 года и землетрясение в Японии, оказались мимолетными. После каждой паники экономика быстро приходила в себя, и эти рыночные волнения оказались потрясающими возможностями покупки для инвесторов.

«Паника во время распродажи никогда не была хорошим шагом», - пишет Bespoke Investment Group в записке для клиентов. «Мы бы посоветовали вам сохранять спокойствие и не позволять вашим эмоциям взять над вами верх».

Розничная торговля в США остается осторожно оптимистичной.

Несмотря на «джокеров», коими можно назвать коронавирус и выборы, в среду 26 февраля Национальная федерация розничной торговли заявила, что все еще прогнозирует устойчивый рост продаж на 3,5% до 4,1% в 2020 году.

«Учитывая рост доходов и благосостояния домохозяйств, снижение процентных ставок и уверенность потребителей, мы рассчитываем на еще один здоровый год», - заявил генеральный директор NRF Мэтью Шей (Matthew Shay).

Goldman Sachs урезал свой прогноз ВВП на первый квартал, но все еще ожидает положительный рост на 1,2% в течение этого промежутка времени. Инструмент GDPNow Федеральной Резервной Системы Атланты прогнозирует еще более сильный рост на 2,6%. И то, и другое далеко от территории рецессии.

У органов здравоохранения США были недели, чтобы подготовиться к вспышке. Они ввели ограничения на поездки и другие меры, направленные на ее предотвращение.

«Мы далеки от того, чтобы оказать существенное влияние на потребителя в США. Но это риск, который люди начинают оценивать, и это справедливо», - сказал Дэрил Джонс (Daryl Jones), директор по исследованиям в Hedgeye Risk Management.

Заставить ФРС действовать. Но будет ли это иметь смысл?

Последние данные свидетельствуют о том, что потребители в значительной степени не обеспокоены недавними вспышками коронавируса. Согласно данным Conference Board, доверие потребителей немного повысилось в феврале с пониженного уровня января. Тем не менее, ситуация может быстро измениться, учитывая последние новости о коронавирусе и резкое падение фондового рынка по сравнению с его историческими максимумами.

В понедельник индекс Dow упал более чем на 1000 пунктов, что происходило только два раза в истории. В процентном отношении это был худший день на рынке за последние два года, отражающий плохую подготовку инвесторов к плохим новостям.

«Если рынок будет продолжать падать на 1000 пунктов в день, это очень сильно напугает людей», - сказал экономист Moody's Занди.

Инвесторы надеются, что Федеральная резервная система снова придет на помощь с легкими деньгами. Согласно CME FedWatch Tool, рынки сейчас оценивают с вероятностью 78%, по крайней мере, одно снижение процентной ставки к июньскому заседанию ФРС. Месяц назад вероятность была всего на уровне 28%.

К сожалению, центральные банки плохо оснащены для борьбы с пандемиями.

ФРС уже израсходовала часть своих обычных боеприпасов, трижды снижая ставки в прошлом году. Центробанку США осталось только шесть снижений ставок, прежде чем она достигнет нуля. Чиновники ФРС дали сигнал, что не хотят спешить.

«Это неконтролируемый пожарный шланг на бушующем огне», - сказал Занди. «Если мы действительно войдем в рецессию, а вирус перерастет в пандемию, ФРС очень быстро исчерпает свои возможности».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию