Меню категорий
SharesPro
28.02.2020 10:59
0
Трамп и Джонсон собираются заключить «крупную» торговую сделку

Великобритания собирается начать торговые переговоры с Соединенными Штатами, но некоторые эксперты сомневаются, что эти две страны придут к консенсусу в рамках сделки в ближайшее время.

В январе обе страны объявили о своем намерении заключить соглашение в 2020 году. Выступая на Всемирном экономическом форуме, министр торговли США Уилбур Росс (Wilbur Ross) сказал, что обе страны похожи, и в результате им «должно быть намного проще» достичь соглашения. Однако аналитики ожидают лишь «поверхностного» соглашения, учитывая предстоящие президентские выборы в США и недавние споры по поводу 5G и цифрового налогообложения.

«Я не возлагаю больших надежд и не ожидаю, что что-то важное произойдет в ближайшее время. Существуют как политические, так и технические препятствия на пути к всеобъемлющей торговой сделке между ними», — сказал во вторник Фредрик Эриксон (Fredrik Erixon), эксперт по международной торговле в брюссельском аналитическом центре ECIPE.

В конце января британское правительство объявило, что Huawei будет разрешено принимать участие в развертывании сети 5G, хотя и с некоторыми ограничениями. Это решение не было одобрено Белым домом, где чиновники считают, что китайская фирма представляет угрозу безопасности. В то же время Великобритания заявила, что продолжит планы по налогообложению технологических гигантов, которые в основном являются крупными американскими фирмами. США считают, что такой налог является дискриминационным по отношению к их отечественным компаниям.

Мориц Кремер (Moritz Kraemer), главный экономический консультант в консалтинговой фирме Acreditus, сказал, что в принципе переговоры должны быть гладкими, но есть «серия шероховатостей». В качестве препятствий он привел спор о 5G, цифровом налогообложении и подходе президента Америки Дональда Трампа «Америка прежде всего» («America First»).

«Хотя обе стороны утверждают, что в этом году возможна всеобъемлющая сделка, это весьма сомнительно. США будут поглощены приближающимися президентскими выборами, а Великобритания должна быть полностью занята переговорами с ЕС», — сказал Кремер.

Кроме того, учитывая нехватку времени для заключения сделки до конца года, аналитики не ожидают ничего масштабного.

«Мы ожидаем, что, хотя соглашение и не будет подписано, а тем более ратифицировано, до выборов в США 3 ноября, к тому времени будет достигнут существенный прогресс в направлении Соглашения о свободной торговле между США и Великобританией (FTA). Тем не менее разговоров о FTA будет больше, чем фактическая суть сделки», — сказала Анна Розенберг (Anna Rosenberg), глава отдела Европы и Великобритании в консалтинговой фирме Signum Global.

Brexit

Великобритания вышла из Европейского Союза 31 января, но все еще обязана следовать правилам ЕС до конца переходного периода, который продлится до конца декабря. Между тем официальные лица Великобритании могут договариваться о торговых сделках с другими странами, но в силу они вступят только с момента окончания переходного периода.

В течение этого времени британское правительство также будет заниматься налаживанием новых коммерческих связей с ЕС. Это может еще больше осложнить переговоры с США.

«Торговая дискуссия ЕС-Великобритания ограничит пространство для переговоров с США, например, если Великобритания в конечном итоге будет придерживаться продовольственных стандартов ЕС как минимум в некоторых областях. В таком случае сделка с США, касающаяся сельского хозяйства, будет более ограниченной», — сказала Розенберг из Signum Global.

В 2018 году общий объем торговли Великобритании с ЕС достиг £641,9 млрд ($831,02 млрд). Для сравнения в том же году общий объем торговли со странами, не входящими в ЕС, составил £657,2 млрд. Правительство Великобритании начало торговую сделку, надеясь достичь договоренностей с различными странами, чтобы компенсировать ее выход из ЕС. В настоящее время Великобритания ведет переговоры с Канадой, Мексикой и Украиной, и это лишь некоторые из стран.

Тем не менее достижение соглашения с Соединенными Штатами будет иметь большее влияние, учитывая текущий уровень торговли между ними. В 2018 году Великобритания возглавила список торговых партнеров США с общим торговым потоком в £190,5 млрд ($246,91 млрд). Германия заняла второе место, затем следуют Нидерланды и Франция.

Фредерик Эриксон сказал, что «величина прибыли» от торговой сделки между США и Великобританией «не совпадает с величиной затрат на выход из ЕС на плохих торговых условиях».

«Мелкое соглашение позволит обеим сторонам набрать несколько политических очков и получить небольшие экономические выгоды, и это, вероятно, все, чего они могли бы желать», — добавил он.

Никлас Пуатье (Niclas Poitiers), научный сотрудник и эксперт по торговле из брюссельского аналитического центра Bruegel, сказал, что «просто невозможно» компенсировать экономическое влияние Brexit посредствам торговой сделки в США.

«Единый рынок ЕС, безусловно, является наиболее всеобъемлющим коммерческим партнерством в мире и имеет такой же размер, что и рынок США. Кроме того, важную роль играют география и интегрированные производственно-сбытовые цепочки, а также области специализации», — сказал он, подчеркнув, что США и Великобритания конкурентоспособны в сфере услуг.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию