Меню категорий
Калянов Евгений
27.02.2020 16:12
0
Нефть падает уже пятый день из-за опасений по поводу распространения коронавируса

Цены на нефть упали в четверг до самого низкого уровня с января 2019 года, поскольку растущее число новых случаев коронавируса за пределами Китая вызвало опасения по поводу пандемии, которая может замедлить мировую экономику и снизить спрос на нефть.

Нефтяной фьючерс 4/20 марки Brent подешевел на 82 цента, или на 1,53%, до 52,56 долларов за баррель, самого низкого уровня с 2 января 2019 года.

Нефтяной фьючерс 4/20 марки WTI подешевел на 72 цента, или на 1,48%, до 47,91 долларов за баррель. Ранее он упал до $47,84, самого низкого уровня с 4 января 2019 года.

За пять торговых сессий по четверг Brent упал на 11%, а WTI — на 10,6%, что стало крупнейшим пятидневным процентным снижением с августа 2019 года.

В среду впервые за все время число новых коронавирусных инфекций за пределами Китая, являющегося источником вспышки, превысило число новых случаев заболевания в Китае. Распространение на крупные экономики, включая Южную Корею, Японию и Италию, вызвало опасения, что рост спроса на топливо будет ограничен. В среду консультанты Facts Global Energy прогнозируют рост спроса на нефть в 2020 году только на 60 тыс. баррелей в день, или «практически на ноль».

Президент США Дональд Трамп заверил американцев в среду вечером, что риск коронавируса остается «очень низким». 

«Предположения, что коронавирус может распространиться в Соединенных Штатах, вызвали серию новых продаж, — сказал Казухико Сайто, главный аналитик Fujitomi Co. — Если ситуация продолжит ухудшаться в Соединенных Штатах, цены на нефть, вероятно, будут и дальше снижаться, особенно с учетом того, что цены на бензин в США уже падают».

Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем и потребителем нефти.

Запасы бензина сократились на 2,7 млн баррелей за неделю, до 256,4 млн, сообщило в среду Управление энергетической информации (EIA) на фоне снижения пропускной способности НПЗ. Запасы дистиллятов за неделю упали на 2,1 млн баррелей, до 138,5 млн, что оказалось более ожидаемого снижения на 1,7 млн баррелей.

Управление энергетической информации США сообщило, что запасы сырой нефти в США увеличились на 452 тыс. баррелей, до 443,3 млн баррелей, что оказалось меньше ожидаемого увеличения в 2 млн баррелей.

Добыча нефти в Ливии резко упала с 18 января из-за блокады портов и нефтяных месторождений группами, лояльными к восточному командующему Халифе Хафтару, что должно было бы давать поддержку нефтяным котировкам.

Все же нефть упала в цене на фоне возобновившихся опасений относительно перспектив глобального спроса, в то время как цены на золото поднялись до свежих семилетних пиков.

Во вторник исполнительный директор МЭА Фатих Бирол заявлял, что прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) в отношении роста мирового спроса на нефть упал до самого низкого уровня за последнее десятилетие, добавив, что он может быть снижен еще больше из-за вспышки коронавируса.

В ежемесячном докладе ОПЕК говорится, что нефтяной картель в общей сложности выполнил новые условия сделки ОПЕК+ в январе 2020 года на 130%.

Следующее совещание ОПЕК+ запланировано для рассмотрения рекомендации консультативной группы по сокращению предложения еще на 600 тыс. баррелей в сутки. 

Уход цен ниже уровня в 55 по Brent должно вызвать определенную тревогу в группе ОПЕК +, и если цены будут продолжать снижаться, то должны последовать меры по стабилизации цен.

ОПЕК + планирует встретиться в Вене 5-6 марта.

Мы считаем эту тему очень горячей и будем продолжать пристально следить за рынком сырой нефти, оценивая дальнейшее возможное более глубокое сокращение производства Организацией стран-экспортеров нефти и ее союзниками, включая Россию.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию