Меню категорий
Рият Хисаметдинов
27.02.2020 17:21
0
Европейские банки массово сменяют гендиректоров из-за возрастающего давления со стороны финтеха

В нескольких крупных банках Европы в последнее время произошли изменения в топ-менеджменте, что, по мнению экспертов, станет новой эрой для финансовой индустрии региона. UBS, Credit Suisse, ING и HSBC меняют свое руководство. RBS назначил нового начальника в ноябре. Согласно сообщениям нескольких известных изданий, Barclays также планирует назначить нового генерального директора в конце следующего года на смену Джезу Стейли. Хотя сам Barclays отказался комментировать данную информацию. Тенденция перестановки среди топ-менеджмента наступила после десятилетия слабого роста. Аналитики полагают, что европейские банки сейчас вступают в новую фазу, несмотря на то, что для восстановления доли рынка им еще предстоит проделать дополнительную работу.

«Недавняя тенденция перемещения среди генеральных директоров завершает глобальный цикл в секторе мини-банков», — сказал старший аналитик ABN AMRO Том Кинмонт.

Он пояснил, что регуляторные штрафы и случаи просрочки их оплаты достигли в некотором роде кульминации и что «требования к капиталу со стороны регулирующих органов начали снижаться впервые за десятилетие». Европейские банки испытывают трудности после мирового финансового кризиса 2008 года и последующего кризиса суверенного долга в еврозоне. Регуляторы выдвинули более высокие требования к капиталу, экономический рост застопорился, и Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал вводить отрицательные процентные ставки. В результате некоторые банки заморозили бонусы, сократили рабочую силу и перенесли свои операции.

С февраля 2008 года банковский индекс Stoxx Europe 600 упал примерно на 60%. Между тем банковский индекс Dow Jones США вырос за тот же период примерно на 23%. Расхождение цен отражает то, как банкам США удалось восстановить свои балансы после краха намного быстрее, чем европейским банкам.

«На банки оказывают давление, чтобы они ускорили работу над повышением уровня возврата на капитал, которое улучшается, но медленно, и не у всех банков», — сообщил по электронной почте глава инвестиционной стратегии Citi Private Bank Джеффри Сакс. Он добавил, что «новые генеральные директора приносят с собой новые планы для изменения ситуации, и это может также включать в себя больше трансграничных слияний, если это позволят правила и национальная политика».

Европейские банки рассматривают слияния как способ развития своего бизнеса. Самые последние громкие дискуссии касались Deutsche Bank и Commerzbank, но два немецких банка завершили переговоры в апреле, решив, что объединять операции было бы слишком рискованно.

«За последние четыре года банки провели огромные изменения в своей структуре, чтобы учесть множество проблем и изменений в метриках риска, — сказал Кинмонт. — Смещение генеральных директоров, которое мы сейчас наблюдаем, является естественным результатом, поскольку долгосрочные стратегические планы банков начинают приближаться к концу, и мы переходим к следующему стратегическому этапу до 2024 года».

В последней серии отчетов европейские банки показали более высокую доходность, чем в разгар кризиса суверенного долга. UBS опубликовал рентабельность материального капитала (ROTE) в размере 9% в 2019 году, что выше уровня 1,2% в 2012 году. Credit Suisse также объявил о ROTE в размере 9% в 2019 году, по сравнению с 2,9% в 2012 году. ROTE ING составил 9,4% в 2019 году, а в 2012 году составлял 5,9%. Однако европейские банки сталкиваются с другими проблемами.

«Банки мертвы, но банкинг не умер», — сказал Франческо Филиа, исполнительный директор фирмы по управлению активами Fasanara Capital.

Сакс из Citi Private Bank также отметил, что существуют «специфические для банка проблемы, в том числе повышение нормативных издержек, конкуренция со стороны небанковских организаций, необходимость увеличения инвестиций в ИТ и фрагментация сектора». Кроме того, европейские банки также, вероятно, будут сталкиваться с низкими процентными ставками дольше. Инвесторы в настоящее время ждут снижение ставки ЕЦБ скорее раньше, чем позже, на фоне растущих опасений по поводу коронавируса, сообщило агентство Reuters в понедельник.

«Даже если мы предположим, что рост европейского ВВП будет намного быстрее, мы не ожидаем повышения ставки от ЕЦБ, - отмечали аналитики UBS в декабре, утверждая, что отрицательные ставки будут оставаться серьезным препятствием для получения прибыли. — Из-за постоянных издержек мы ожидаем, что банки сократят свои целевые показатели ROTE и возобновят реструктуризацию. HSBC и RBS сократят распределение капиталовложений в инвестиционно-банковской сфере, усилив давление на других».

На наш взгляд, недавние кадровые перестановки в ведущих европейских банках являются позитивными, поскольку они, похоже, отражают понимание существующей угрозы со стороны фитнех сектора и нео-банков. Косвенным подтверждением этого может служить то, что UBS недавно нанял Ральфа Хамерса из ING в качестве следующего генерального директора, чтобы тот вел бизнес «в следующую главу». Швейцарский банк также отметил, что опыт Хамерса в области цифровой трансформации является основной причиной этого решения. Банки должны реагировать решительно, пересматривая свои устаревшие операционные модели и вооружаясь технологическими инструментами новой экономики.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию