Меню категорий
SharesPro
27.02.2020 18:12
0
Годовая чистая прибыль Rio Tinto приходится на списанные активы

Rio Tinto PLC заявила, что ее годовая чистая прибыль упала на 41%, что отражает списание основных инвестиций в медь в Монголии и в австралийский глиноземный завод, в то время как увеличение продаж активов в 2018 году не повторилось.

В среду второй по величине по рыночной стоимости майнер сообщил о чистой прибыли в размере $8,01 млрд за 2019 год. Год назад этот показатель составлял $13,64 млрд. Результат сократился на $1,7 млрд от обесценевания, в первую очередь связанного с проектом Ою Толгой в Монголии и глиноземным заводом Yarwun в Австралии. В 2018 году чистая прибыль выросла на $4 млрд.

Тем не менее годовая прибыль до выплаты налогов выросла на 18%, до $10,37 млрд, превзойдя консенсус-ожидания относительно базовой прибыли в $10,13 млрд на основе данных, собранных FactSet. Это означало рост на 37% по сравнению с показателями годом ранее, благодаря росту цен на железную руду, добытую на предприятиях компании в австралийском регионе Пильбара, что более чем компенсировало 3%-ое падение дохода.

Руководство компании объявило о выплате окончательных дивидендов в размере $2,31 на акцию, в результате чего дивиденды компании за весь год составили $3,82 на акцию. Кроме того, Rio Tinto в сентябре выплатила специальные дивиденды в размере $0,61 на акцию. За 2018 год компания выплатила обыкновенные дивиденды на общую сумму $3,07 на акцию.

«Наш портфель мирового класса и надежный баланс служат нам подспорьем в любых рыночных условиях и особенно ценны в нынешних нестабильных условиях, — сказал генеральный директор Жан-Себастьян Жак. — Мы внимательно следим за воздействием вируса Covid-19 и готовы к некоторым краткосрочным воздействиям последствий этой эпидемии, таким, например, как проблемы с цепочками поставок».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию