Меню категорий
Anastasiia Druzianova
27.02.2020 15:34
0
Технологические компании ожидают низкие доходы в текущем году из-за коронавируса

Microsoft Corp. (NASDAQ: MSFT) заявила в среду, что компания не сможет выполнить свои планы относительно персональных компьютеров в полной мере в этом году из-за воздействия коронавируса на цепочку поставок. Акции компании потеряли с прошлой недели на 13%. Таким образом, остальные компании занимающиеся персональными компьютерами скорее всего имеют аналогичную картину.

Сейчас компании предпринимают попытки вернуть в рабочий режим цепочку поставок в Китае, но это происходит гораздо медленнее, чем ожидалось.   

«В результате, в третьем квартале 2020 финансового года мы не ожидаем соответствия нашим рекомендациям в сегменте "Больше персональных компьютеров", поскольку Windows OEM и Surface подвержены более негативным последствиям, чем предполагалось ранее», — сообщил Microsoft.

Коронавирус не был учтен в руководстве компании, так как вирус был на ранней стадии. Затем быстрое развитие событий привело к влиянию новостей по вирусу на мировые рынки, и технологические компании обнаружили, что вирус будет иметь реальное влияние на доходы.

Apple Inc. (NASDAQ: APPL) провела ежегодное собрание акционеров в среду, 26 февраля, где акционеры проголосовали по ряду вопросов. По итогу собрания, компания отказалась удалить из App Store приложения, предоставляющие частные сети VPN, которые позволяют обходить китайский Great Firewall. Соответственно, политика Apple в отношении свободы слова в Китае стала ощутимым риском для репутации компании. Несмотря на риски, Apple уверена в своей позиции, считает свободу слова и самовыражения важным правом человека. Китай является важнейшим источником доходов для компании, в 2019 году Apple заработала $44 млрд от проложи iPhone в Китае. The Economist сравнивает эту выручку с крупными компаниями, и эти доходы больше, чем глобальные продажи United Airlines и Nike, и сопоставимы с Tencent, местным технологическим гигантом. Вирус, который охватил весь мир, наносит ущерб как производственным операциям, так и продажам iPhone на втором по величине рынке Apple.

Многие из рабочих-мигрантов, от которых зависит Apple и ее контрактные производители, еще не вернулись на свои посты, поскольку передвижение людей ограничено правительством. Покупатели еще не вернулись на улицы. В результате 17 февраля Apple предупредила инвесторов о том, что финансовые результаты не будут соответствовать руководству на 2020 год, и акции фирмы, которые были на подъеме с прошлого лета, упали почти на 2% после объявления. При этом за неделю акции компани потеряли 13,3% в цене.

Чуть позже Nvidia Corp. (NASDAQ: NVDA) приводила фактические данные, заявив, что ожидает, что ее доход составит около $100 млн, поскольку стало более ясно, что воздействие эпидемии также скажется на структуре потребительских расходов, принимая во внимание карантин и закрытие бизнеса. С прошлой недели акции NVDA потеряли около 17%.

В четверг Dell Technologies Inc. (NYSE: DELL) сообщит о доходах, за неделю ее акции потеряли около 15%. Комментарии о спросе и цепочке поставок в ее бизнесе ПК и серверов, вероятно, будут включать любое влияние от коронавируса, которое компания может предсказать.

Ранее на этой неделе, когда HP Inc. (NYSE: HPQ) сообщили о своем финансовом первом квартале, генеральный директор Энрике Лорес сказал:

«Наша проблема номер один — это производственные мощности, как для персональных систем, так и для печатного оборудования и расходных материалов». Акции компании на этой неделе потеряли около 6%.

Intel Corp. (NASDAQ: INTC), чьи акции потеряли за неделю 13% в цене и Advanced Micro Devices Inc. (NASDAQ: AMD), потерявшие в цене около 22%, были среди компаний, которые представили отчеты и еще не сделали никаких комментариев о влиянии коронавируса на спрос на ПК или цепочку поставок.

Также в понедельник Дэвид Вонг, аналитик Instinet LLC, предупредил, что риски, связанные с коронавирусом для мировой индустрии полупроводников, в последние недели возросли:

«Мы считаем, что многие инвесторы и компании, возможно, недооценили риск текущих проблем, влияющих на конечный спрос на электронику до 2020 года. Мы думаем, что в большинство электронных рынков может столкнуться с риском касаемо спроса. Мы сохраняем осторожность в отношении отрасли производства чипов в целом и избирательно выбираем запасы чипов и оборудования для них».

Теперь, когда Apple и Microsoft, две самые дорогие технологические компании, предупреждают о влиянии коронавируса на свой бизнес, вероятно остальные будут падать вслед за ними.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию