Меню категорий
SharesPro
27.02.2020 15:02
0
Доходность 10-летних казначейских облигаций упала до рекордно низкого уровня

Во вторник, 25 февраля, доходность 10-летних казначейских облигаций упала до рекордно низкого уровня, так как опасения из-за коронавируса вызвали обеспокоенность по поводу глобального экономического роста и заставили инвесторов обратить пристальное внимание на безопасные государственные облигации США.

Доходность 10-летних казначейских облигаций упала примерно на 6 базисных пунктов, до 1,312%, во время утренних торгов, что ниже их предыдущего рекордного минимума в 1,325%, установленного 6 июля 2016 года после голосования в Великобритании по Brexit.

Доходность 30-летних казначейских облигаций упала более чем на 3 базисных пункта до нового исторического минимума в 1,798%. В этом году ставка по долгосрочным облигациям упала примерно на 40 базисных пунктов. Доходность облигаций падает по мере роста цен на них.

Резкий рост случаев заболевания коронавирусом в Италии, Южной Корее и на Ближнем Востоке вызвал опасения относительно глобальной пандемии, которая замедлит мировую экономику. Представители министерства здравоохранения США заявили, что американцы должны «подготовиться к вероятности того, что дела пойдут плохо», отправив инвесторов на поиски «убежища».

«Если эпидемия перерастет в явную пандемию, от которой можно ожидать более существенного снижения экономической активности, а может быть и генерирования повышенного риска рецессии, то почему доходность 10-летних облигаций не должна пробить 1%-ый рубеж», — сказал Марк Лушини (Mark Luschini), главный инвестиционный стратег в Janney Montgomery Scott.

Центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что коронавирус «скорее всего» будет продолжать распространяться по всей территории США, и в общих чертах рассказали о том, что должны делать школы и предприятия, если заболевание перерастет в эпидемию. Общее количество подтвержденных случаев заболевания во всем мире возросло до более 80 тыс. По меньшей мере 2704 человека умерли именно от коронавируса.

Во вторник акции резко упали вместе с их доходностью. Индекс Dow Jones Industrial Average упал более чем на 900 пунктов на сессионном минимуме после того, как зафиксировал худший день за два года на предыдущей сессии.

Директор Национального экономического совета Ларри Кудлоу (Larry Kudlow) заявил, что коронавирус «пробрался» на территорию США, но это, скорее всего, не приведет к «экономической трагедии».

По словам вице-председателя Ричарда Клариды (Richard Clarida), представители Федерального резерва рассматривают коронавирус как серьезную угрозу для роста, но размер этой угрозы пока неизвестен.

«Разрушения могут распространиться на остальную часть мировой экономики, — сказал Кларида во вторник. — Но еще слишком рано даже прогнозировать размеры или продолжительность этих эффектов, или приведут ли они к существенному изменению мировоззрения».

Снижение ставки ФРС?

Согласно CME, в связи с обострением опасений, связанных с коронавирусом, в настоящее время трейдеры устанавливают 60-процентную вероятность снижения процентной ставки на апрельском заседании ФРС. Рынок также назначает вероятность в размере 40% для трех сокращений до конца 2020 года.

«Кривая сглаживается по мере снижения доходности, — сказал Джей Бэрри (Jay Barry), стратег по процентным ставкам J.P. Morgan. — Что указывает на необходимость проведения традиционной политики ослабления ФРС. Если эта тенденция сохранится, это будет означать, что рынки ожидают, что ФРС неизбежно отреагирует на экономические сбои, вызванные вирусом и слабостью рынков».

Однако Кудлоу сказал, что он не ожидает снижения ставок от ФРС для того, чтобы защитить рынки от воздействия коронавируса.

Представители ФРС недавно заявили, что, учитывая текущие экономические условия, ставки находятся на правильном уровне. Кроме того, многие считают, что коронавирус вызывает шок предложения, и денежно-кредитная политика мало чем помогает.

Доходность также снизилась после того, как данные показали, что доверие потребителей в феврале выросло меньше, чем ожидалось, так как оценка населения текущих условий пошла на спад, что усилило опасения по поводу замедления экономического роста.

В связи с тем, что коновирус нарушил глобальную цепочку поставок, Goldman Sachs снизил свой прогноз по ВВП США на первый квартал 2020 года до всего лишь 1,2%, что значительно медленнее, чем рост на 2,1% в четвертом квартале прошлого года и 2,3% в течение  всего 2019 года. Банк также сократил свой экономический прогноз для Китая.

Многие инвесторы обвиняют постоянные меры по смягчению денежно-кредитной политики глобальных центральных банков в снижении доходности. По данным Deutsche Bank, лица, формирующие глобальную политику, сокращают процентные ставки самыми быстрыми темпами после финансового кризиса, причем с начала 2019 года в совокупности произошло более 25 сокращений. По словам банка, около $15 трлн государственных облигаций во всем мире торгуются с отрицательной доходностью.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию