Меню категорий
SharesPro
27.02.2020 9:41
0
Компания Graphcore получает дополнительное финансирование в размере $150 млн

Великобритания славится богатой историей, когда речь заходит о процессорах, но на мировом рынке чипов в последнее время можно наблюдать ряд взлетов и падений. Все чаще поступают важные вести, которые свидетельствуют о том, что инвесторы возлагают большие надежды на производителей чипов нового поколения. Graphcore, стартап из Бристоля, разрабатывающий процессоры, для применения в области искусственного интеллекта, объявил о привлечении дополнительных инвестиций в размере $150 млн. Компания планирует использовать новые средства для финансирования исследований и разработок, а также для дальнейшего привлечения новых клиентов. В настоящее время оценка компании составляет $1,95 млрд.

Graphcore на сегодняшний день собрала более $450 млн и утверждает, что располагает денежными запасами в размере около $300 млн — это важная деталь, учитывая затишье, постигшее рынок производства чипов в последние несколько месяцев, и которое сейчас может усугубиться в связи с замедлением производства в результате вспышки коронавируса.

Данное финансирование является продолжением серии D, говорится в сообщении компании, и поднимает итоговую оценку компании до $1,95 млрд. (Для сравнения, первоначально серия D в декабре 2018 года оценила Graphcore до $1,7 млрд). Последний раунд включает в себя инвестиции Baillie Gifford, Mayfair Equity Partners и M&G Investments — все они являются новыми инвесторами. Кроме этого, в раунде принимают участие предыдущие инвесторы Merian Chrysalis, Ahren Innovation Capital, Amadeus Capital Partners и компания Sofina. Среди других прежних инвесторов стартапа — BMW, Microsoft, Atomico и Demis Hassabis от DeepMind.

Главной заслугой Graphcore стала разработка аппаратного обеспечения, которое она называет Intelligence Processing Unit (IPU) и соответствующего программного обеспечения Poplar, разработанного специально для выполнения одновременных интенсивных вычислений, необходимых для приложений ИИ (разрабатываются на основе человеческого мышления, в формате аналоговой вычислительной модели).

Graphcore описывает свой IPU как первый процессор, разработанный специально для искусственного интеллекта. Тем не менее ряд других компаний, включая Nvidia, Intel и AMD, вложили огромные средства в эту область и ускорили темпы своего развития для удовлетворения потребностей рынка. Будем надеяться, что они преодолеют те ограничения, которые существуют в области более широкой обработки ИИ, ведь до сих пор эта проблема не решена.

«Технология глубинного обучения фактически появилась только в 2012 году, — заявил недавно в интервью Найджел Тун (Nigel Toon), основатель и главный исполнительный директор компании. — Когда мы создавали Graphcore, мы слышали от разработчиков, что аппаратные средства ограничивают их возможности».

Второй этап серии D предшествует тому, что Graphcore называет высоким спросом в 2020 году, и проводится в разгар успешного года развития компании, о чем также свидетельствует коммерческая сделка с одним из ее предыдущих стратегических инвесторов.

«2019 год был поворотным для Graphcore. Мы перешли от разработки к полномасштабному коммерческому бизнесу с поставками готовой продукции, — сказал Тун. —Мы были рады публично объявить о нашем тесном сотрудничестве с Microsoft в ноябре 2019 года, совместно объявив о доступности IPU как для внешних клиентов в Azure Cloud, так и для использования внутренними проектами Microsoft по искусственному интеллекту. Кроме того, мы объявили о доступности сервера DSS8440 IPU Server в партнерстве с Dell Technologies и о запуске облачного решения Cirrascale IPU-Bare Metal Cloud. Мы также объявили о некоторых других наших ранних клиентах, среди которых Citadel Securities, Carmot Capital и европейская поисковая компания Qwant».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию