Меню категорий
Калянов Евгений
26.02.2020 16:34
0
Panasonic выйдет из производства солнечных батарей на заводе Tesla в Нью-Йорке

Panasonic Corp (OTC: PCRFY) планирует выйти из производства солнечных батарей на заводе Tesla Inc (Nasdaq: TSLA) в Нью-Йорке, что является последним признаком напряженности в партнерстве, где Panasonic имеет статус электромобиля (EV) США эксклюзивный поставщик батарей производителя близится к концу.

Этот шаг усиливает неопределенность в отношении солнечного бизнеса Tesla, который уже находится под пристальным вниманием, поскольку его резко сократили с тех пор, как американская фирма купила его за 2,6 миллиарда долларов в 2016 году.

Компания Tesla работает в двух сегментах: автомобильная промышленность,  а также производство и хранение энергии. Сегмент производства и хранения энергии предлагает продукты для хранения энергии, такие как литиево-ионные аккумуляторные системы для использования в быту, в промышленности, коммерческие объекты и коммунальные сети; а также проектирует, производит, устанавливает, обслуживает, арендует и продает продукты для производства и хранения солнечной энергии населению и коммерческим потребителям.

Тесла сообщил Нью-Йорку, что уход Panasonic «не имеет никакого отношения к текущей деятельности Tesla», говорится в заявлении штата. Компания имеет более 1500 рабочих мест в городе Буффало, выполняя свои обязательства в 1460 до апреля - и, таким образом, избежать штрафа в $41 млн, - заявило государство.

Снятие средств происходит, когда Panasonic пытается избавиться от убыточного бизнеса, поскольку его стратегический переход к компонентам от бытовой электроники борется за рост прибыли.

Это также является еще одним признаком неустойчивого партнерства с американским производителем электромобилей, который собирается диверсифицировать поставки своих батарей, включая южнокорейскую LG Chem Ltd (KSE: 051910) и китайскую компанию {CATL} Contemporary Amperex Technology Ltd (Shenzhen: 300750).

Panasonic сохранит свое совместное предприятие по производству автомобильных аккумуляторов с Tesla в американском штате Невада, которая только что сообщила о своей первой квартальной прибыли после многих лет производственных проблем и задержек, сказал человек, который знает об этом напрямую.

Человек отказался быть идентифицированным, поскольку информация не была публичной. Panasonic отказалась от комментариев. Tesla не была доступна для комментариев в нерабочее время США.

В солнечном бизнесе низкий спрос со стороны Tesla привел к тому, что Panasonic отправила большую часть ячеек, которые она производит в Буффало, зарубежным клиентам, вместо того, чтобы продавать их Tesla для своей торговой марки Solar Roof - ячеек, похожих на обычные черепицы, - как первоначально предполагалось.

Объявляя о солнечном партнерстве в 2016 году, Panasonic заявила, что инвестирует более 30 млрд иен ($ 271,96 млн) в завод в Буффало. Долгосрочные обязательства Tesla были частью сделки.

Panasonic уже сократила свой собственный бизнес в области солнечных батарей в других странах, поскольку она борется с конкуренцией со стороны более дешевых азиатских конкурентов, продавая свой завод солнечных панелей в Малайзии и исследовательское подразделение китайской GS-Solar за неизвестную сумму.

Акции Panasonic снижаются (-1,28%), как и Tesla (-4,06%), с того момента как деловая газета Nikkei впервые сообщила об уходе компании в среду.

Акции компании Tesla с начала этого года выросли на 91% поставив рекорд – подробнее о результатах компании писали в этой статье, учитывая снижение курсовой стоимости на 11%, которое началось с 21 февраля 2020 года и сейчас продолжается. По нашему мнению, быстро меняющееся планы руководства компании и давящая конкуренция в сегменте не оставляют другого выбора для Panasonic как оптимизировать расходы за счет сужения своего присутствия.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию