Меню категорий
Anastasiia Druzianova
26.02.2020 14:31
0
Перестройка руководства Disney: почему сейчас?

Решением совета директоров Боб Чапек назначен генеральным директором компании The Walt Disney. Мистер Чапек до назначения занимал должность председателя парков Дисней и курортов, где он отвечал за товары и опыт посетителей.

Параллельно Роберт А. Айгер получил роль исполнительного председателя до 2021 года, до момента выхода на пенсию.

Г-н Айгер подтвердил, что у него нет планов оставаться в Disney после 2021 года и на этом фоне акции DIS потеряли в цене. При этом Айгер сказал, что в серьез начал изучать возможность баллотироваться в президенты, аргументируя это тем, что он в ужасе от состояния политики в Америке сегодня, и что если бы не сделка с Fox которую он недавно заключил для Disney, он бы попробовал уже сейчас. Таким образом, Айгер рассчитывает завершить свой путь в Disney, ввести в роль руководителя Боба Чапека и выставить свою кандидатуру в Белый дом в 2024 году.

В качестве своей замены Айгер подготовит Боба Чапека, которого коллеги описывают как не такого харизматичного как Айгер, но умного и организованного. То есть, Чапека рассматривают как исполнителя, который способен управлять тем, что построил и подготовил Айгер. В то время как Айгер курировал стратегические приобретения, такие как Pixar, Marvel и Lucasfilm, Чапек работал над интеграцией интеллектуальной собственности в тематические парки.

Айгер сказал, что этот шаг позволит ему сосредоточиться на творческих начинаниях, в то время как Чапек будет контролировать повседневную деятельность Disney. При этом, Чапек продолжит отчитываться перед Айгером и позднее будет назначен в совет директоров.

Роберт Айгер сыграл важную роль в превращении Disney в мощную медиа-компанию благодаря приобретениям и использованию крупных имен. В ноябре он запустил Disney +, приобрел развлекательный бизнес Fox и добавил фильмы Star Wars и Marvel, купив Lucasfilm и Marvel Entertainment.

По словам Чапека, в качестве генерального директора он планирует продолжить работу над «стратегическими столпами», установленными Айгером, но одновременно он будет предлагать свежий взгляд на вещи исходя из ситуации на рынке.

«Прямо сейчас курс, который заложил Айгер, является тем, которым мы полностью намерены следовать, и я думаю, что он будет приносить дивиденды акционерам в течение многих лет», - сказал Чапек.

Новость о желании Айгера покинуть Disney в скором времени обсуждалась не раз, однако ни сотрудники ни Уолл-Стрит не ожидали этого так скоро и самым удивительным в этой истории они одинаково отвечают – назначение Чапека.

Ранее ходили слухи о назначении Майера или Райса в качестве преемника Айгера. При этом само время назначения оказалось не совсем удачным, так как рынки терпели падения из-за распространения коронавируса, к тому же всем известно, что из-за вируса парки Дисней в Шанхае и Гонконге остаются закрытыми и это означает потерю доходов для Disney.  Несмотря на сложившуюся ситуацию, Уолл-Стрит ссылается на назначение Айгера 15 лет назад, когда все посчитали что Айгер это странный выбор, возможно Чапек сможет не просто продолжить стратегию международной экспансии и инноваций в компании, которую заложил предшественник, но сможет поднять Disney на качественно новый уровень, как это в свое время сделал Айгер.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию