Меню категорий
SharesPro
26.02.2020 18:21
0
Российская торговая платформа Atomyze на блокчейне запущена в тестовом режиме

Один из самых богатых людей России Владимир Потанин запустил основанную на блокчейне торговую платформу для промышленных активов и товаров.

Проект миллиардера, получивший название Atomyze, стартовал 25 февраля в тестовом режиме. Горно-металлургическая компания Потанина Nornickel будет первой, кто разместит на платформе свои токены. По словам Потанина, платформа предназначена для ускорения транзакций, обеспечения торговли избыточными поставками и сокращения бюрократизма во взаимодействии между клиентами и предприятиями.

В основе Atomyze лежит блокчейн-технология IBM Hyperledger Fabric.

Партнеры Nornickel — фирмы Trafigura, Traxys и Umicore — также были приглашены принять участие в этапе тестирования платформы.

В интервью Bloomberg Потанин сказал, что в будущем с использованием платформы могут быть токенизированы и другие услуги и товары бизнес-империи Потанина, такие как авиабилеты Nordstar и ски-пассы на его курорт в Сочи.

По подсчетам Потанина, криптотокены в конечном итоге будут составлять пятую часть всех продаж Nornickel — крупнейшего в мире производителя палладия и рафинированного никеля.

Первоначально Nornickel планирует протестировать токены, обеспеченные запасами палладия, кобальта и меди, при этом общий выпуск в первый год ожидается на уровне до 10% от общего объема продаж продукции.

На платформе токены, обеспеченные металлами, могут быть обменены на физические поставки, а фирмы, у которых есть излишки от их контрактных объемов от Nornickel, могут продать их другим сторонам.

Чтобы расширить платформу, включив в нее другие предприятия Потанина, такие как авиакомпания Nordstar или курорт «Хутор Роза» в Сочи, Atomyze потребуется получить дальнейшее одобрение центрального банка.

Недавно Потанин получил «зеленый свет» от российского центрального банка на расширение базы пользователей платформы.

За пределами России Atomyze будет доступен для бизнеса — но не для потребителей — в Соединенных Штатах и Швейцарии после получения разрешения регулирующих органов.

Тем временем платформа Потанина ожидает доработки поправок к готовящемуся в России закону о цифровых финансовых активах. Как сообщалось, они были представлены центральным банком после успешного завершения четырехмесячного пилотного тестирования Atomyze в «песочнице» регулятора.

Исходя из этого, Потанин ожидает, что коммерческие операции на платформе начнутся к концу года.

Как сообщалось, в прошлом году IBM и Nornickel объединили свои усилия для запуска образовательной программы для специалистов по разработке цифровых технологий для горнодобывающей и металлургической промышленности.

Помимо Nornickel, австрийская сталелитейная компания Alukoenigstahl также сообщила, что она работает над базой данных о торговле сталью на основе блокчейна под названием «Steel but Smart».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию