Меню категорий
SharesPro
26.02.2020 15:25
0
HP никак не может определиться относительно гипотетической сделки с Xerox

HP Inc заявила, что открыта для переговоров с копировальным гигантом Xerox Inc о сделке по слиянию. Однако компания также сообщила, что приступает к реализации дорогостоящего плана выкупа акций в надежде на победу над своими инвесторами в предстоящей битве за полномочия.

В понедельник 24 февраля HP объявил о крупном выкупе, увеличив свой текущий план выкупа акций на $15 млрд - чуть меньше, чем половина текущей рыночной оценки компании, равной $32,1 млрд, и в три раза больше его текущих предполагаемых выкупов на сумму в $5 млрд, о которых было объявлено в октябре прошлого года. HP заявила, что будет финансировать выкуп посредством наличных денег и значительного кредита, что является одной из многих проблем, связанных с Xerox. Компания предложила копировальному гиганту выкупить его акции по цене в $24 за акцию.

«HP обращается к Xerox, чтобы выяснить, существует ли какое-либо сочетание условий для сделки, которое создает ценность для акционеров HP, а также является дополнением к стратегическим и финансовым планам HP», - заявил исполнительный директор HP Энрике Лорес (Enrique Lores).

Однако, аналитикам и инвесторам все еще кажется, что HP не хочет заключать сделку с Xerox в качестве покупателя по любой цене.

«Не похоже, что вы открыты для покупки компанией Xerox по любой цене, например, в $30 за акцию или больше, просто потому, что при любой повышенной цене у вас все равно сохранятся текущие претензии», - сказал аналитик Bernstein Research Тони Сагонаги (Toni Saggonaghi ).

«Мы должны убедиться, что полученная структура капитала будет иметь смысл для предприятий, в которых мы будем работать», - сказал Лорес.

Инвесторов вдохновили планы крупного выкупа акций, и по мере того, как компания продолжала рассуждать на эту тему, ее акции зигзагообразно росли.

HP также опубликовала финансовые результаты за первый квартал, которые показали, что бизнес находится в упадке, в основном из-за принтеров, где продажи упали на 10% в общем объеме и на 7% в сегменте поставок, в основном состоящем из чернил, которые являются самым прибыльным сегментом для компании. В прошлом году выручка от продаж принтеров HP постепенно снижалась, и общий доход в 2019 финансовом году составил $20 млрд, что на 3,9% меньше, чем в 2018 финансовом году ($208 млрд). В первом квартале текущего года выручка от принтеров снова снизилась на 7% до $4,7 млрд.

Прогноз, даже несмотря на все усилия HP по реструктуризации, заключается в том, что продажи в некоторых частях ее совокупного портфеля будут продолжать снижаться, особенно в сфере поставок. Об этом заявил финансовый директор HP Стив Филер (Steve Fieler). 

Некоторые аналитики намекают на беспокойство по поводу увеличения задолженности компьютерного и печатного гиганта в процессе своего спасения от слияния с меньшим конкурентом Xerox. Руководители HP заявили, что разрабатывают новый план структуры капитала с соотношением долга к EBIDTA в диапазоне от 1,5 до 2, пренебрегая при этом предложением Xerox, которое, по их словам, даст самое высокое соотношение долга к EBIDTA в индексе S & P 500 Hardware.

«Учитывая характер нашего бизнеса, который работает с отрицательным циклом денежных средств, а также с макроэкономическим циклом, такой уровень долга создает значительный неоправданный риск», - сказал Лорес, описывая проблемы компании относительно предложения Xerox.

Самой большой проблемой, конечно же, является стоимость.

«Проще говоря, их предложение имеет ряд фундаментальных проблем... Предложение Xerox не отражает ценность нашей компании или план, который мы объявили сегодня», - сказал Лорес.

В ближайшие несколько недель инвесторы услышат гораздо больше от обеих компаний, которые примут участие в ежегодном собрании HP. Согласно прогнозам, собрание состоится в апреле, когда Xerox предложит новый список директоров для совета директоров HP. По всей видимости, HP готовится к битве на этой встрече, но вполне возможно, что может быть заключена и сделка с Xerox.

Если ситуация так и будет находиться в тупике вплоть до встречи, инвесторы встанут перед трудным решением. Они могут остаться с существующим положением, которое включает в себя недавнюю стратегию HP реструктурировать бизнес примерно раз в год, и надеяться, что это изменение принесет свои плоды. Другой вариант - слияние двух приходящих в упадок компаний и генерирование еще большего количества долгов, с еще одной командой менеджмента и новым советом директоров, загруженным назначенцами от активиста-инвестора Карла Айкана (Carl Icahn), который стоит за враждебными махинациями и вряд ли остановит реструктуризацию.

Ни один из этих результатов не выглядит привлекательным, и тот факт, что руководители HP говорят о готовности вести переговоры с Xerox, но, похоже, не хотят идти по этому пути, еще больше сбивает с толку инвесторов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию