Меню категорий
Anastasiia Druzianova
25.02.2020 18:53
0
Как это делает Berkshire Hathaway

Из ежегодного письма акционерам Berkshire Hathaway: за 2019 год компания показала выручку в размере $81,4 млрд. Berkshire Hathaway многие годы следовала логике Эдгара Смита о выгодности инвестирования в компании, которые реинвестируют в свой бизнес. Со временем компания выработала свои критерии при покупке новых бизнесов: 1) они должны показывать хорошую рентабельность на чистый материальный капитал (ROTE – доход полученный от денег, вложенных акционерами в компанию). Доходность среднего материального капитала знакома тем, кто изучает финансовые отчеты компании. Это понятие широко использовалось в качестве меры для оценки коммерческих банков, которые нуждались в финансовой помощи во время глобального финансового кризиса 2008 года. Рентабельность материального капитала рассчитывается путем деления чистой прибыли на средний материальный капитал, который представляет собой сумму которую акционеры вложили в простые акции; 2) компанией должны управлять способные и честные менеджеры; 3) компания должна быть доступна по разумной цене.

Согласно наблюдениям Berkshire Hathaway 100% попадание по критериям не частое явление и в большинстве случаев представляется возможность приобрести крупную, но не контролирующую долю публичных компаний.

В контролируемых компаниях (в которых Berkshire принадлежит более 50% акций), доходы от каждого бизнеса перетекают в операционные доходы.

В следующей таблице перечислены 10 крупнейших компаний в которых Berkshire имеет долю. Список содержит дивиденды, которые Berkshire получает от этих 10 объектов инвестиций, а также долю доходов, которые инвесторы сохраняют и направляют на работу. Обычно эти компании используют нераспределенная прибыль для расширения своего бизнеса и повышения его эффективности. Или иногда они используют эти средства для выкупа значительной части их собственных акций, что увеличивает долю Berkshire в будущих доходах компании.

 

Табл.1 Доля Berkshire в миллионах

Прошлый опыт и логика Berkshire показывают, что следуя их методу они получат прирост капитала, по крайней мере равный или превышающий доходы, которые можно было зафиксировать. Это связано с тем, что при продаже акций Berkshire платит подоходный налог равный 21%.  При этом, разумеется периодически будут убытки, иногда специфичные для компании, иногда связанные с общим состоянием фондового рынка и тогда прибыль Berkshire по итогу года будет скромной. Однако в целом, нераспределенная прибыль инвесторов, безусловно будет иметь существенное значение для роста компании в долгосрочной перспективе. Таким образом концепция мистера Смита верна и эффективна.

Далее перечислены 15 инвестиций в обыкновенные акции, которые на конец года имели наибольшую рыночную стоимость. При этом, в списке отсутствует холдинг Kraft Heinz – 325 442 152 акций, по причине того что Berkshire является частью контрольной группы и поэтому должен учитывать эти инвестиции по методу «долевого участия».

 

Табл.2 Инвестиции Berkshire с наибольшей рыночной стоимостью

Данная таблица не включает акции, принадлежащие пенсионным фондам дочерних компаний Berkshire. Стоимость отраженная в таблице является фактической ценой покупки, а также налоговой базой.

В холдингах Berkshire скорее представлено собрание компаний, которыми Berkshire частично владеет и которые на в среднем зарабатывают более 20% от чистого материального акционерного капитала, необходимого для ведения своего бизнеса. Эти компании зарабатывают свою прибыль без использования чрезмерного уровня долга.

Возвратность которую показывают крупные, устоявшиеся и понятные бизнесы при любых обстоятельствах впечатляющие. Особенно по сравнению с доходами, которые многие инвесторы получили по облигацим за последнее десятилетие, около 21–2% или даже меньше по 30-летним казначейским облигациям США.

Позиция Berkshire такова что в если ставки корпоративного налога продолжат оставаться на низком уровне, вероятно, что акции со временем будут показывать результаты даже лучше чем долгосрочные долговые инструменты с фиксированной ставкой.

Этот радужный прогноз сопровождается предупреждением: завтра все что угодно может случиться с ценами на акции. Время от времени, на рынке происходят серьезные падения, возможно, на 50% или даже больше. Но грамотный подход связанный с реинвестированием в бизнес и сложные проценты делают акции гораздо более привлекательными в долгосрочной перспективе для человека, который не использует заемные деньги и кто может контролировать свои эмоции.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию