Меню категорий
Рият Хисаметдинов
25.02.2020 17:59
0
Как компании технологического сектора помогают Китаю бороться с коронавирусом

Китай потратил десятилетия на развитие своего технологического сектора. Теперь, столкнувшись с масштабным кризисом в области общественного здравоохранения, Пекин подталкивает свои технологические компании к борьбе с коронавирусом. Правительство долгое время считало технологические инновации важной опорой своего роста и потратило миллиарды долларов на субсидии, займы и облигации, предназначенные для стимулирования прогресса в области искусственного интеллекта, автономных транспортных средств и других областей.

«Борьба с эпидемией не может быть достигнута без поддержки науки и техники», - заявил в начале этого месяца президент Китая Си Цзиньпин, сообщает государственное информационное агентство Синьхуа.

Министерство науки и технологий Китая на прошлой неделе обратилось за помощью к технологическому сектору, предложив развернуть роботов, машины для проверки температуры и устройства, которые могут помочь уменьшить контакт между людьми.

Согласно отчету венчурной компании Kleiner Perkins, в 2018 году в Китае находились 9 из 20 самых ценных технологических компаний мира - большой скачок по сравнению с 2, которые насчитывались пятью годами ранее. Тем не менее, аналитик компании Forrester Дэнни Му считает, что технологии не станут тем «доминирующим фактором», который остановит вспышку. Но также он сказал, что сектор найдёт своё важное применение, включая предложение онлайн-услуг, таких как доставка еды или мобильные платежи, которые помогают людям «лучше противостоять эпидемии».

В этом месяце Tencent запустил своё новейшее оборудование - суперкомпьютер, который включает в себя машины, которые могут выполнять вычисления гораздо быстрее, чем обычный ПК, чтобы помочь исследователям, которые стремятся найти лекарство. Пекинский Институт Естественных наук и Университет Цинхуа находятся среди пользователей данного оборудования.

Другая компания - Didi, крупнейший китайский провайдер совместных поездок, объединилась с медицинскими организациями и организациями по оказанию помощи, чтобы бесплатно предоставить свои серверные мощности  работникам, которым необходимо выполнять задачи, связанные с анализом данных, онлайн-моделированием или материально-техническим обеспечением.

Китайский гигант электронной коммерции JD.com недавно привлёк к работе автоматических роботов, чтобы доставлять товары медицинским работникам в центральном китайском городе Ухань, откуда и взял своё начало вирус. Боты, которые выглядят и перемещаются так же, как небольшие автомобили, доставляют посылки в больницу, в которой лечатся пациенты с коронавирусом. Маршрут относительно короткий - около 600 метров до больницы - но исключение людей из уравнения помогло защитить пациентов и сотрудников, сказал Ци Конг, глава автономного вождения в JD Logistics.

«Когда мы узнали о ситуации в Ухане, мы начали разворачивать там свои ресурсы», - сказал Ци Конг. «Времени было очень мало. Нам потребовалось всего четыре дня, чтобы убедиться, что наш алгоритм готов к работе, от моделирования до практики».

По сообщению китайских государственных СМИ, стартап Shanghai TMIRob отправляет десятки роботов в больницы по всему Уханю. Там они распыляют дезинфицирующее средство в изоляторах, отделениях интенсивной терапии и операционных.

Дроны также используются во время вспышки. По словам MicroMultiCopter, стартапа беспилотников, базирующегося в Шэньчжэне, который отправил около 100 своих устройств по всей стране, эта технология позволяет властям сканировать большие скопления людей и определять, нуждается ли кто-нибудь в медицинской помощи. Они также отправили около 200 сотрудников в командные центры, в которых они могут следить за тем, что видят дроны в режиме реального времени.

«Компания работает сверхурочно», - сообщил её представитель. «Это самый лучший тест для нашей системы беспилотников, который только можно предумать. А также это лучшая в мире витрина».

Использование беспилотных летательных аппаратов и других технологий открыло страну перед критикой в отношении её обширной слежки за гражданами, которая, как предупредили правозащитные организации, может нарушать свободу граждан.

Китай давно использует распознавание лиц, искусственный интеллект и другие технологии, чтобы бороться с преступностью и контролировать своих граждан. И такие технологические компании, как Tencent, годами обвинялись в сокрытии онлайн-обсуждений политически чувствительных для Китая тем. Ранее Tencent заявляла, что «уважает и соблюдает законы и правила» стран, в которых работает.

Технологический сектор Китая давно пользуется «покровительственной» поддержкой со стороны Пекина, говорит Хуанг, аналитик Coresight Research. В прошлом году центральное правительство выделило 3,9% государственного бюджета на науку и технологии, что на 14% больше, чем годом ранее.

«Это свидетельствует о том, что правительство высоко ценит развитие технологий и привержено продвижению инноваций», - сказал он. «Поддержка властей помогает всему происходить быстрее», - добавил Хуанг. «Однако в Китае мало этического сопротивления, меньше освещаются этические проблемы».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию