Меню категорий
SharesPro
24.02.2020 10:35
0
Инновационный материал, который может превратить любую поверхность в солнечный элемент

Исследователи из Университета Квинсленда сделали прорыв в солнечной технологии следующего поколения, которая теперь потенциально может превратить любую плоскую поверхность в солнечный генератор.

Команда, возглавляемая профессором Ляньчжоу Ваном (Lianzhou Wang,), работала над использованием силы «квантовых точек» - крошечных частиц, которые могут передавать электроны друг другу и генерировать электрический ток.

Они смогли подвешивать такие точки в материале, который можно напечатать на 3D и нанести на поверхность, превратив его в мгновенно солнечный элемент.

«Новый класс квантовых точек, разработанный университетом, является гибким и пригодным для печати», - сказал профессор Ван. «Это открывает огромный спектр потенциальных приложений, в том числе возможность использовать материал в качестве прозрачной оболочки для питания автомобилей, самолетов, домов и нательных технологий».

Предыдущая работа с использованием квантовых точек позволила повысить энергоэффективность на 13,4%, однако профессор Ван сказал, что им удалось побить этот рекорд благодаря своим разработкам.

«Наш новый рекорд составляет 16,6%, что на 3,3% больше предыдущего показателя, то есть почти на 25%», - сказал он.

Энергоэффективность солнечного элемента - это скорость, с которой он переводит солнечный свет в электричество.

Стандартные солнечные панели, установленные на крышах домов и в других приложениях, в настоящее время обеспечивают эффективность до 22%, однако профессор Ван сказал, что материал с квантовыми точками способен давать аналогичные результаты при более низкой эффективности.

«Поскольку ячейка с квантовыми точками может более оптимально использовать солнечную энергию высокой энергии, в действительности она может в два раза повысить эффективность традиционного кремниевого солнечного элемента, — сказал он. — И поскольку его можно легко распечатать, он будет намного дешевле, а из-за его гибкости его можно использовать в целях, в которых нельзя использовать обычную плоскую солнечную панель».

Кроме того, солнечные элементы с квантовыми точками могут наконец ответить на основной вопрос критики солнечной энергии — что происходит, когда солнце не светит, — так как производит относительно высокие результаты в условиях низкой освещенности.

По этой причине команда предполагает, что технология сработает в тандеме с более традиционными методами генерации солнечной энергии в краткосрочной перспективе, обеспечивая большую гибкость в солнечной энергии от генерации сети до персональных устройств.

Профессор Ван сказал, что команда работает с промышленностью, чтобы увеличить масштабы экспериментов до коммерчески жизнеспособной модели, разработка которой, по его прогнозам, займет от трех до пяти лет.

Поскольку квантовые точки также могли излучать свет, побочное направление исследований заключался в использовании материала с квантовыми точками в качестве источника света, причем этот материал был потенциально самоподдерживающим светом для наружного использования, помимо прочего.

Квантовые точки, которые генерируют только свет, но без электрического заряда, уже используются в новейших телевизорах высокого класса, которые называются дисплеями «QLED».

«Очень любопытно видеть потенциал будущих применений этой технологии», — сказал профессор Ван.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию