Меню категорий
Рият Хисаметдинов
21.02.2020 18:45
0
ZScaler ухудшил прогнозы по прибыли на следующий квартал

В четверг вечером, после закрытия основной торговой сессии, компания ZScaler (NASDAQ:ZS), ведущая компания в сфере облачной кибер-безопасности, выпустила отчет. Он получился смешанным, но инвесторы отреагировали на него негативно — акции компании на текущий момент теряют около 12,5% и торгуются у уровня $57 за бумагу. Квартальная прибыль ZScaler составила $0,09 на акцию, превзойдя прогноз аналитиков, опрошенных FactSet, которые ожидали $0,03 на акцию. Это сопоставимо с прибылью $0,09 на акцию, которую компания продемонстрировала год назад.

Квартальная прибыль ZScaler сильно удивила аналитиков, поскольку превзошла прогноз на 200%. Квартал назад ожидалось, что ZScaler получит прибыль в размере $0,01 на акцию, но на самом деле компания получила прибыль в размере $0,03 на акцию. За последние четыре квартала компания превзошла консенсус-оценки по прибыли на акцию все четыре раза. Zscaler сгенерировала выручку в размере $101,27 млн в квартале, закончившемся в январе 2020 года, превысив прогноз Zacks Consensus Estimate на 2,39%. Выручка в аналогичном периоде прошлого года составила $74,3 млн, таким образом, темпы роста составили 36%. За последние четыре квартала компания также превысила прогноз по выручке все четыре раза.

ZScaler сообщила, что ожидает получить прибыль в следующем квартале в размере от $0,01 до $0,03 на акцию, при доходах от $105 до $107 млн, а также прибыль в размере от $0,14 до $0,16 на акцию при выручке от $512 млн до $517 млн в предстоящем году. Аналитики, опрошенные FactSet, ожидали, что компания получит доход в $0,04 на акцию, при выручке от $104,5 млн.\ за первый квартал 2020 года и прибыль $0,15 на акцию с выручкой в размере $506,5 млн за весь год. Компания сообщила, что во втором квартале убыток составил $29,2 млн, или $0,23 на акцию, по сравнению с убытком в $3,6 млн, или $0,03 цента на акцию за аналогичный период прошлого года. Это очень значительный рост чистого убытка, составляющий 811%.

Комментарии руководства ZScaler в отношении финансового отчета компании не смогли переубедить инвесторов. Председатель совета директоров и генеральный директор компании Джей Чодри, однако, заявил:

«В нашем бизнесе продолжает развиваться хороший моментум, поскольку клиенты понимают необходимость изменений и ускоряют свою облачную трансформацию. Мы продемонстрировали сильный прогресс в важных аспектах нашего бизнеса, особенно в стратегиях выхода на новые рынки. Количество выставленных счетов увеличилось на 18% год к году, хотя сравнение и затруднено из-за единоразовой продажи частного облака большому клиенту из государственного сектора. Если оставить ее в стороне, то выручка выросла на 41%, а выставленные счета на 30%».

Акции ZScaler с начала года прибавили около 40,2% против роста S&P500 на 4,8%. Хотя ZScaler в этом году значительно опередил рынок, вопрос, который приходит в голову инвесторам, заключается в следующем: что будет дальше с акциями? На этот ключевой вопрос нет простых ответов, но одной надежной метрикой, которая может помочь инвесторам решить эту проблему, является прогноз по прибыли компании. Это включает в себя не только текущие консенсус-ожидания в отношении прибыли на предстоящий квартал, но и то, как эти ожидания изменились за последнее время. Эмпирическое исследование демонстрирует сильную корреляцию между краткосрочными движениями акций и тенденциями пересмотра оценки прибыли.

В преддверии этой публикации доходов тенденция пересмотра оценки для Zscaler была смешанной. Несмотря на то, что величина и направление изменений оценки могут измениться после публикации отчета о прибылях и убытках компании, текущий статус предусматривает рейтинг «удерживать» для акции. Таким образом, аналитиками ожидается, что акции продемонстрируют динамику, соответствующую рыночной в ближайшем будущем.

Будет интересно посмотреть, как в ближайшие дни изменятся оценки на ближайшие кварталы и текущий финансовый год. Текущая консенсус-оценка прибыли на акцию составляет $0,04 при $104,62 млн доходов в следующем квартале и $0,15 на $409,84 млн доходов в текущем финансовом году. Однако инвесторам следует помнить о том, что перспективы развития отрасли могут оказать существенное влияние и на динамику акций отдельных компаний. Мы рекомендуем удерживать акции компании, поскольку считаем, что рынок может сместить акцент с замедления темпов роста некоторых метрик на слова генерального директора о том, что без учета единоразовой продажи частного облака большому клиенту из государственного сектора выручка выросла на 41%, а выставленные счета на 30%.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию