Меню категорий
Калянов Евгений
21.02.2020 18:10
0
Экономисты JP Morgan предупреждают о «катастрофическом» изменении климата

Экономисты из JP Morgan предупреждают, что человеческая жизнь «в том виде, в каком мы ее знаем», может оказаться под угрозой.

В жестком отчете для клиентов экономисты заявили, что без принятия мер могут быть «катастрофические последствия».

Банк заявил, что исследование проводилось командой, которая была «полностью независима от компании в целом».

Хотя экономисты JP Morgan и раньше предупреждали о непредсказуемости изменения климата, формулировки, использованные в новом докладе, были очень убедительными.

«Мы не можем исключать катастрофические последствия, когда человеческая жизнь, как мы знаем, находится под угрозой», — говорят экономисты JP Morgan Дэвид Макки и Джессика Мюррей.

Выбросы углерода в ближайшие десятилетия «будут и впредь оказывать влияние на климат в течение многих столетий, и это, вероятно, станет необратимым», заявили они, добавив, что действия по изменению климата должны мотивироваться «вероятностью экстремальных явлений».

По их словам, изменение климата может повлиять на экономический рост, акции, здоровье и продолжительность жизни людей.

Это может вызвать стресс у воды, вызвать голод и стать причиной перемещения или миграции людей. Как отмечается в докладе, изменение климата может также вызвать политический стресс, конфликт и нанести ущерб биоразнообразию и выживанию видов.

По словам авторов доклада, для смягчения последствий изменения климата чистые выбросы углерода должны быть сокращены до нуля к 2050 году. Для этого необходимо ввести глобальный налог на углерод.

Но они сказали, что «это не произойдет в ближайшее время».

Развитые страны обеспокоены тем, что сокращение выбросов повлияет на конкурентоспособность и рабочие места, в то время как менее развитые страны «рассматривают интенсивную углеродную деятельность как способ повышения уровня жизни».

«Это глобальная проблема, но глобального решения не видно», — говорится в отчете.

Банк уже предупреждал об изменении климата, хотя и не в таких сильных и масштабных выражениях, как его экономисты.

В марте 2019 года Bloomberg сообщил, что руководитель предупредил, что США необходимо значительно сократить свой углеродный след, а в мае того же года и JP Morgan назвал изменение климата «глобальной проблемой», которая представляет риски для бизнеса.

Крупные организации, такие как JP Morgan, сталкиваются с проблемой в связи с тем, что бездействие в отношении изменения климата может оказать огромное влияние на доходы.

Сам JP Morgan в прошлом сильно критиковали за большие инвестиции в ископаемое топливо. Rainforest Action Network опубликовала отчет за 2019 год, в котором утверждается, что банковский гигант США обеспечил наиболее устойчивое финансирование из всех видов ископаемого топлива среди банков в период с 2016 по 2018 год.

Руперт Рид, профессор философии в Университете Восточной Англии и представитель кампании «Вымирание восстания», сказал, что некоторые считают «банк крупнейшим спонсором ископаемого топлива в мире».

Он сказал, что если собственные исследователи банка «говорят, что на карту поставлено само будущее человечества», то сам банк должен изменить свое направление.

«Хорошо, что они [исследователи] говорят больше правды — плохо, что они [банк] остаются крупнейшим спонсором ископаемого топлива», — сказал он.

«Каждый должен нести ответственность за изменения, будь то управляющие активами, институциональные инвесторы, руководители или акционеры», — добавил он.

Представитель JP Morgan заявил, что исследовательская группа «полностью независима от компании в целом», и отказался от дальнейших комментариев.

В этом месяце нефтяной гигант BP объявил об амбициозной климатической задаче, направленной на то, чтобы к 2050 году устранить или компенсировать все выбросы, вызывающие потепление на планете. Более подробно об этом мы писали в следующей статье. Вопрос изменения климата, по нашему мнению, очень важен, так как выбросы парниковых газов вызывают необратимые изменения. Многие из последствий изменения климата, такие как отступление ледников, более раннее цветение растений, и изменение в производительности сельского хозяйства наблюдаются уже сегодня.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию