Меню категорий
Калянов Евгений
21.02.2020 15:35
0
Иностранные инвесторы снова возвращаются в Россию

Инвесторы, которые получили 34% доходности по российским облигациям в местной валюте в прошлом году, увеличивают свои бычьи ставки после того, как глава Центрального банка Эльвира Набиуллина подала сигнал о снижении ставок.

Десятилетняя доходность упала ниже 6% впервые, по крайней мере, за десятилетие, поскольку управляющие довели объем инвестиций до $16 млрд, которые они вливали в рынок в прошлом году. Высокий спрос на еженедельных аукционах по облигациям позволил Министерству финансов объявить о самой большой распродаже с мая на прошлой неделе.

Набиуллина провела шестое последовательное снижение процентной ставки ранее в этом месяце и дала понять, что она готова смягчить денежно-кредитную политику ниже диапазона 6% -7%. Экономисты Goldman Sachs Group Inc., Nordea Bank и Renaissance Capital говорят, что теперь ожидают как минимум 50 базисных пунктов дальнейшего сокращения в этом году.

«Голубой сдвиг в позиции денежно-кредитной политики является основным драйвером ралли облигаций, — сказал экономист ING. — Раньше ожидания снижения ключевой ставки ниже 6% считались оптимистичными, сейчас минимальный уровень 5,5% рассматривается как базовый вариант».

Даже после 175 базовых пунктов ослабления в прошлом году реальные процентные ставки в России остаются одними из самых высоких на развивающихся рынках. Годовая инфляция замедлилась в течение 10-го месяца подряд до 2,4% в январе, что значительно ниже целевого показателя центрального банка в 4%.

Новая угроза санкций США на этой неделе была недостаточной, чтобы снизить спрос, поскольку облигации теперь готовятся к третьему еженедельному ралли.

По нашему мнению, расчет изменения с начала 2019 года, который показывают, что доходность по десятилетним облигациям федерального займа Министерства финансов Российской Федерации снизилась на 28,6% на конец 2019 года и на 32% на сегодняшний день, принесли надежную колоссальную доходность инвесторам. Снижение доходности по облигациям происходит за счет роста курсовой стоимости этих инструментов на рынке.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию