Меню категорий
Anastasiia Druzianova
21.02.2020 14:27
0
Morgan Stanley покупает брокера E*Trade за $13 млрд

Morgan Stanley подтвердил свои планы по приобретению онлайн-брокера E*Trade за $13 млрд (Morgan Stanley заплатит 1,04 своих акций за каждую акцию E*Trade, что будет стоить $58,74 за акцию E*Trade), и это станет последней волной консолидации для брокерской индустрии.

В прошлом году брокеры были вынуждены адаптировать свои бизнес-модели после того, как практически каждая компания в отрасли отменила комиссионные за онлайн-торговлю. Безусловно, новый тренд урезал когда-то прибыльный источник доходов. Учитывая тенденцию, Уолл-стрит предположила, что E-Trade может стать целью поглощения либо Morgan Stanley, либо Goldman Sachs (GS).

Данная сделка преобразит легендарный инвестиционный банк и усилит позиции в управлении средствами клиентов. Это крупнейшее поглощение Morgan Stanley со времен кризиса 2008 года.

Сделка значительно увеличит масштаб и широту франшизы Wealth Management компании Morgan Stanley и позволит Morgan Stanley стать лидером отрасли в области управления капиталом во всех каналах и сегментах активов, согласно заявлению Morgan Stanley.

«E*Trade представляет необычайную возможность для роста нашего бизнеса по управлению капиталом и скачок в нашей стратегии по управлению активами, — сказал Джеймс Горман, председатель и исполнительный директор Morgan Stanley. — Кроме того, это продолжает десятилетний переход нашей Фирмы на более сбалансированный бизнес, подчеркивая более долговечные источники дохода».

E*Trade имеет более 5,2 млн клиентских счетов с клиентскими активами на $360 млрд, что дополнит количество уже существующих 3 млн клиентов Morgan Stanley с активами клиентов на сумму более $2,7 трлн.

Кроме того, E*Trade является привлекательной целью для банка для продвижения потребительского кредитования, учитывая очень сильную депозитную базу E-Trade, которая генерирует около $56 млрд в год. Депозитный бизнес обеспечит «значительные преимущества в финансировании Morgan Stanley», говорится в сообщении банка. 

По сравнению с аналогами объединенная компания будет по-прежнему уступать Fidelity, Vanguard и Schwab в отношении клиентских активов. 

Генеральный директор E*Trade Майк Пицци присоединится к Morgan Stanley и продолжит вести бизнес и интеграцию в рамках франшизы Morgan Stanley. Аналитики на Уолл-стрит говорят, что Morgan Stanley, вероятно, сохранит сильную торговую марку E*Trade.

Эта сделка, вероятно, окажет давление на более мелких брокеров, таких как Interactive Brokers и Robinhood. Именно Robinhood положил начало торговле акциями без комиссий в 2013 году, на данный момент количество клиентов у брокера первооткрывателя превысило 10 млн пользователей.

Сделка поможет Morgan Stanley укрепить подразделение по управлению активами, который главный исполнительный директор Джеймс Горман пытается выстроить, чтобы оградить банк от слабых периодов для торговли и инвестиционного банкинга. Ожидается, что сделка будет завершена в четвертом квартале 2020 года.

На фоне этой новости акции E*Trade (NASDAQ: ETFC) выросли на 24% на премаркете, в то время как акции Morgan Stanley (NYSE: MS) упали на 4%.

Таким образом, крупные банки все еще пытаются адаптироваться под новые условия, которые создал первооткрыватель торговли без комиссий Robinhood. Преимущество полученное стартапом позволило ему превысить отметку в 10 млн пользователей платформы, и даже объединение клиентской базы такого крупного инвестиционного банка как Morgan Stanley с не менее известным брокером E*Trade все еще недостаточно, чтобы обогнать стартап Robinhood в конкуренции за брокерские счета. Причиной такого успеха стартапа, вероятно, является не просто отсутствие комиссии, а инновационный характер всей платформы, и именно в этом уступают крупные банки молодому стартапу, оценка которого превысила $7,6 млрд в 2019 году. Однако теперь учитывая что E*Trade с гораздо меньшей клиентской базой была оценена в $13 млрд, мы можем ожидать роста оценки Robinhood.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию