Меню категорий
Рият Хисаметдинов
21.02.2020 11:38
0
Европа представила новый план для конкуренции с Кремниевой долиной

Европа знает, что отстала от США и Китая, которые доминировали в технологическом секторе последнее десятилетие. Теперь у нее есть план, чтобы наверстать упущенное. В среду Европейский Союз обнародовал планы по созданию единого рынка данных, который поможет компаниям региона конкурировать в следующем раунде технологических инноваций и обуздать власть таких гигантов в области данных, как Facebook (NASDAQ: FB) и Google (NASDAQ: GOOGL). Чиновники также выпустили документ об искусственном интеллекте, предложив своего рода первые правила, регулирующие использование технологии.

«Тот, кто занимается бизнесом, должен уважать наши правила и ценности», — заявила на пресс-конференции комиссар ЕС по вопросам технологий Маргрет Вестагер.

Используя огромные объемы данных, генерируемых в пределах его границ, Европейский союз надеется стимулировать новую волну развития в таких отраслях, как транспорт и здравоохранение, одновременно создавая более справедливые условия для небольших компаний, которые в настоящее время не могут конкурировать с крупными фирмами из США и Китая.

«Мы признаем, что пропустили первую волну или первую битву», — заявил журналистам комиссар Тьерри Бретон.

Но у Европы есть инструменты, необходимые для победы на следующем этапе, поскольку в регионе находится «самая сильная и самая большая промышленная база», продолжил он. Вдобавок, у Европы есть регуляторные органы. Она уже изучает, как Google, Facebook и Amazon (NASDAQ:AMZN) используют данные, и с 2017 года оштрафовала Google на 8,2 млрд евро ($8,9 млрд) за нарушения антимонопольного законодательства. Европейские правила защиты данных, принятые в 2018 году, установили новый глобальный стандарт.

Европейский союз также намерен начать дебаты о регулировании ИИ. Он намерен изучить приложения ИИ, которые считаются высокорисковыми, таким же образом, каким ЕС обеспечивает соответствие автомобилей, игрушек и косметики определенным стандартам. В документе не было предложено временно запретить технологии распознавания лиц в общественных местах, но Европейский союз пообещал начать «широкую дискуссию» о том, какие обстоятельства, если таковые имеются, оправдывают использование ИИ, который обрабатывает биометрические данные в общественных местах. В документе предполагается, что компании, работающие в Европе, должны будут обеспечить, чтобы их системы искусственного интеллекта не были предвзятыми и включали контроль со стороны человека.

Гунтрам Вольф, директор Bruegel, экономического аналитического центра в Брюсселе, сказал, что задача ЕС будет заключаться в том, чтобы выйти за рамки регулирования в пространство промышленной политики. По его словам, поскольку в бюджете блока нет свободных средств, ему придется полагаться на скоординированные действия государств-членов союза.

«Я не сомневаюсь, что Европейский Союз может обеспечить регулирование, — сказал он. — Но я думаю, что это только часть истории. Есть инвестиционная сторона. Есть правоприменительная сторона. Есть предпринимательская сторона». Эти области, по словам Вольфа, «не являются традиционно сильными сторонами Европейского союза».

На наш взгляд, примечательным является тот факт, что объявления появились через несколько дней после того, как Марк Цукерберг посетил Брюссель, чтобы встретиться с лидерами ЕС. Генеральный директор Facebook сказал, что он поддерживает усиленное регулирование со стороны правительств в отношении использования данных, конфиденциальности и управления контентом. Но вопрос о том, кто несет юридическую ответственность за контент, размещенный на технических платформах, остается спорным.

В релизе, опубликованном на этой неделе, Facebook заявил, что не поддерживает законы, которые стремятся привлечь к ответственности платформы за контент, размещенный пользователями. Мы считаем, что это может привести компанию к столкновению с Европейским союзом, который планирует до конца года выпустить законодательство, вынуждающее американских технологических гигантов лучше решать такие проблемы, как разжигание ненависти и вмешательство в выборы. Столкновения ЕС с Alphabet закончились очень большими проблемами для последней, поэтому необходимо внимательно следить за развитием данной темы, которая может оказать непосредственное влияние на динамику акций Facebook.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию