Меню категорий
SharesPro
21.02.2020 17:48
0
Коронавирус может обойтись мировой экономике в $1,1 трлн

По словам ведущего экономического прогнозиста, если коронавирус превратится в пандемию, он может стоить мировой экономике более $1 трлн потерянного объема производства.

Oxford Economics предупредила, что распространение вируса в регионах за пределами Азии в этом году снизит мировой рост на 1,3%, что эквивалентно потерянному доходу в $1,1 трлн.

Согласно модели мировой экономики консалтинговой фирмы, вирус уже оказывает «пугающее воздействие», поскольку закрытие заводов в Китае распространилось на соседние страны, а крупные компании изо всех сил пытались найти комплектующие и готовую продукцию на Дальнем Востоке.

Ранее на этой неделе Apple сообщила инвесторам, что не сможет достичь своей квартальной цели по доходам из-за «временно ограниченных» поставок iPhone и резкого сокращения китайских расходов во время вирусного кризиса.

Автопроизводитель Jaguar Land Rover, присоединившийся к компаниям, жалующимся на проблемы с поставками, заявил, что к концу следующей недели на его британских заводах могут закончиться автомобильные запчасти, если коронавирус продолжит препятствовать поставкам запчастей из Китая.

Oxford Economics сообщила, что ожидает снижение ВВП Китая с 6% в прошлом году до 5,4% в 2020 году. Однако если короновирус будет распространяться по всей Азии, мировой ВВП в 2020 году упадет на $400 млрд, или на 0,5%.

Если вирус распространится за пределы Азии и станет глобальной пандемией, мировой ВВП упадет на $1,1 трлн, или на 1,3% по сравнению с текущим прогнозом. Сокращение на $1,1 трлн сопоставимо с потерей всего годового объема производства Индонезии, 16-й крупнейшей экономики мира.

«В наших сценариях мировой ВВП пострадает в результате снижения объемов потребительских дискреционных товаров, путешествий и туризма, что будет иметь некоторые негативные последствия для финансового рынка и ослабления инвестиций», — говорится в заявлении.

Конкурирующие консалтинговые компании Capital Economics заявили, что ситуация в Китае все еще неясна. Неизвестно, как скоро правила карантина на большей части центрального пояса Китая приведут к массовым увольнениям и сокращению заработной платы.

85% крупных компаний, зарегистрированных на фондовом рынке, имеют достаточно средств, чтобы покрыть свои обязательства и заработную плату в течение шести месяцев без каких-либо дополнительных доходов.

Но тысячи малых и средних предприятий, которые несут ответственность за половину рабочих мест в городах, «могут не послушаться государственных приказов, которые направлены на сохранение рабочих мест».

Опрос 1000 малых и средних предприятий, проведенный двумя китайскими университетами, показал, что если условия не улучшатся, у одной трети фирм закончатся деньги в течение месяца.

Другое исследование 700 компаний показало, что у 40% частных фирм наличные деньги закончатся в течение трех месяцев.

Азиатский аналитик фирмы Джулиан Эванс Притчард (Julian Evans Pritchard) сказал:

«Наше предположение состоит в том, что есть еще неделя, в течение которой при условии восстановления экономической активности, основная масса работников, в том числе в уязвимых малых и средних предприятий, скорее всего, сохранит свои рабочие места».

«И если избежать массовых увольнений, потребительские расходы быстро восстановятся из-за неудовлетворенного спроса, что в свою очередь поможет самозанятым и семейным предприятиям возместить большую часть недавней потери дохода».

«Но с каждым днем, риск затяжного спада производства возрастает. Если к концу следующей недели активность не начнет восстановливаться, мы пересмотрим наши годовые прогнозы роста».

Многие эксперты все еще ожидают, что воздействие вируса ограничится Китаем и окажет значительное, но краткосрочное воздействие, в результате чего рост мирового ВВП будет на 0,2% ниже (в январе снижение составило  2,3%).

Но пандемия может вызвать более глубокий шок в течение следующих шести месяцев, равный потере $1,1 трлн, за которым последует восстановление, которое возместит часть потерь этого года.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию