Меню категорий
SharesPro
21.02.2020 15:10
0
Участники рынка развертывания беспроводных сетей 5G встревожены

В связи с тем, что кампания в США против компании Huawei Technologies Co. угрожает нарушить развертывание беспроводных сетей 5G, операторы мобильной связи объединяют свои усилия для разработки технологий, которые могут снизить их зависимость от нескольких поставщиков необходимого им оборудования.

Китайская компания доминирует на европейском рынке телекоммуникационного оборудования, опережая шведскую компанию Ericsson AB и финскую Nokia Oyj. Правительства рассматривают вопрос о том, следует ли, по примеру Великобритании, ограничить долю Huawei в сетях 5G из-за опасений по поводу угрозы национальной безопасности со стороны китайского производителя.

Если оборудование Huawei будет запрещено, это может помешать планам по развертыванию 5G: «большая тройка» уже разработала множество своих беспроводных устройств, поэтому их трудно интегрировать в одну сеть. Поэтому создание 5G-сети с комплектом Nokia или Ericsson на основе инфраструктуры Huawei 4G сопряжено со сложностями и затратами.

Компании, в том числе Deutsche Telekom AG и Vodafone Group Plc, решили объединить отдельные проекты, чтобы разработать более стандартизированную, гибкую сетевую архитектуру, которая упростила бы для операторов возможность использования продуктов от нескольких поставщиков.

Отраслевой альянс O-RAN, поддерживаемый Deutsche Telekom и AT&T, в числе прочих, совместит свою работу с Telecom Infra Project (TIP), который был запущен Facebook Inc. и поддерживается несколькими телекоммуникационными компаниями.

Участники рынка встревожены перспективой ограничения Huawei во многих странах, в частности, в Германии. Решение Великобритании об ограничении доли Huawei в широкополосной инфраструктуре уже привело к потенциальным оценкам потерь от этого в 500 млн фунтов стерлингов ($650 млн).

Операторы планировали объявить об инициативе O-RAN / TIP на крупнейшей ежегодной выставке беспроводных технологий в Барселоне на следующей неделе. Однако мероприятие было отменено из-за вспышки коронавируса.

Цель O-RAN с самого начала заключалась в том, чтобы «привлечь больше игроков с новыми идеями, которые помогут сделать сеть более сильной и безопасной», сказала пресс-секретарь Deutsche Telekom Пиа Хабел (Pia Habel).

Обеспечение беспрепятственной связи между антеннами, коммутаторами и другим оборудованием конкурирующих поставщиков может также усложнить для любого поставщика, включая Ericsson и Nokia, заключение договоров только потому, что клиент уже использует другое оборудование. Это могло бы усилить переговорную позицию операторов по контрактам на сети 5G, которые обойдутся отрасли в сотни миллиардов долларов.

AT&T заявляет, что хочет заменить проприетарное программное обеспечение, которое Nokia, Ericsson и Huawei используют для запуска своих беспроводных сетевых устройств, открытым программным обеспечением.

Vodafone начала заключать небольшие контракты для OpenRAN, инициативы, поддерживаемой TIP для стандартизации аппаратного и программного обеспечения сети радиодоступа. В октябре генеральный директор Ник Рид (Nick Read) заявил, что Vodafone «готова ускорить его внедрение в Европе, поскольку мы стремимся активно расширять экосистему наших поставщиков».

Проект O-RAN стартовал в 2018 году, как лоббистская и исследовательская работа, направленная на то, чтобы сделать сеть радиодоступа — самую большую часть беспроводной системы — более прозрачной и функциональной. TIP — это более широкий проект, в котором участвуют сотни компаний, работающих во всех сегментах сетей.

O-RAN и TIP уже могут изменить экономику отрасли и предоставить новым игрокам больше места. Теперь стало возможным спроектировать «виртуальную» беспроводную сеть, в которой используется стандартизированное программное обеспечение с открытым исходным кодом в сочетании с аппаратным обеспечением разных производителей.

Rakuten Inc использует такую технологию для развертывания виртуальной сети в Японии. Спутниковая вещательная компания США Dish Network Corp., входящая в альянс O-RAN, ставит своей целью создание аналогичной сети 5G.

Ericsson и Nokia, не желая вступать в борьбу со своими крупнейшими клиентами, публично приветствовали O-RAN и TIP. Ericsson присоединилась к O-RAN, в то время как Nokia поддерживает TIP и помогает Rakuten строить японскую сеть.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию