Меню категорий
SharesPro
20.02.2020 18:11
0
Основной драйвер цен на акции продемонстрировал худшие результаты впервые за 7 лет

Выкуп акций, одна из ключевых составляющих 11-летнего «бычьего» рынка, начал 2020 год не очень активно. Если ситуация не изменится, то она может перерасти в угрозу для роста на Уолл-стрит.

По данным AllianceBernstein, в январе компании объявили о выкупе на сумму в размере всего лишь $13,7 млрд, что является самым медленным началом года с 2013 года. 2019 год закончился со снижением на 30% по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на значительную волатильность, рынок продемонстрировал солидные показатели в январе, увеличившись примерно на 1,2%.

Тем не менее слабый старт на рынке обратного выкупа вызывает некоторые опасения.

«Если это признак гораздо более низкой процентной ставки выкупа, ситуация будет вызывать беспокойство, учитывая, насколько рынок зависим от выкупа акций корпорациями», — отметил в своем выступлении аналитик AB Марк Дайвер (Mark Diver).

Одним из положительных моментов является то, что в феврале склонность к выкупам акций значительно усилилась: до 14 февраля было объявлено о выкупе на сумму в $34 млрд.

Дайвер не отрицает вероятность того, что некоторые компании могли не объявлять в своих планах по выкупу в январе, и могут начать наращивать объем покупки акций, как только представится возможность.

«Скорее всего, компании с крупными программами обратного выкупа становятся все более разборчивыми в сроках исполнения своих программ обратного выкупа и, возможно, откладывают обратные выкупы до тех пор, пока не появится более привлекательная точка входа», — написал он, добавив, что «это кажется вполне правдоподобным и может, хотя бы частично, объяснить низкие показатели за январь».

Тенденция к снижению проявилась после солидных $700 млрд обратного выкупа в 2019 году. Это меньше, чем $1 трлн в 2018 году, хотя  цифра могла быть завышена из-за стимулов к репатриации в законопроекте о снижении налогов в 2017 году.

Кроме того, предыдущие два года показывают, что выкупы не являются гарантией успеха на рынке: $1 трлн был потрачен впустую в год, когда S&P 500 потерял почти 7%, в то время как кажущееся снижение в прошлом году совпало с устойчивым ростом индекса компаний с большой капитализацией почти на 30%.

Споры вокруг выкупов

На рынке существует противоречивое мнение об эффективности обратного выкупа акций. В ежемесячном обзоре Bank of America управляющие фондами постоянно говорят, что они предпочли бы видеть корпоративные наличные деньги, выделяемые на капитальные расходы и погашение долгов. В февральском опросе 42% профессиональных инвесторов заявили, что хотят потратить деньги на восстановление балансов, а 40% — на капитальные вложения. Только 15% выступали за возврат денег акционерам через выкуп акций и дивиденды.

Тем не менее, по словам Дайвера, рынок продолжает вознаграждать выкуп.

Компании, занявшие первое место в этом списке в 2020 году, включают ConocoPhillips, Verizon, Bristol-Myers Squibb, HCA Healthcare и Brookfield Property Partners.

Кроме того, Дайвер отметил, что некоторые из компаний, которые объявили о крупных выкупах в прошлом году, не завершили их. В этот список включены CSX, Lam Research, Charles Schwab и  Lennar.

По словам Дайвера, выкупы «превратились в самый важный источник спроса на американские корпоративные акции, особенно в последние годы, когда некоторые традиционные источники спроса, такие как активные взаимные фонды и пенсионные фонды, выступили в качестве нетто-продавцов».

Он добавил, что с 1950 года выкуп акций направил на рынок $7 трлн.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию