Меню категорий
Anastasiia Druzianova
20.02.2020 11:52
0
От чего зависит доходность ETF развивающихся рынков

Развивающиеся рынки омрачают общий рост рынков. За последнее десятилетие индекс S&P 500 показал в среднем 13,6% годовых, при этом индекс MSCI Emerging Markets показал возвратность всего 3,7%. 

Несмотря на широкий выбор биржевых фондов, существует всего около 79 ETF на развивающихся рынках, из которых половина использует традиционный подход и представляет из себя взвешенные по капитализации индексы, а оставшаяся половина использует различные методы при составлении индекса, чаще всего подходы на основе прибыли или балансовой стоимости. Кроме того, различие заключается в самих странах, так как этот фактор также влияет на доходность. При этом, практически половина ETF была выпущена за последние пять лет.

Если рассмотреть один из наиболее известных ETF развивающихся рынков (EEM), который владеет 1 тыс. акций, то мы увидим что его коэффициент расходов, составляющий 0,68%, более чем в четыре раза превышает аналогичные показатели iShares Core MSCI Emerging Markets (IEMG), который имеет почти 2,5 тыс. акций и требует всего 0,14%.

Для широкого охвата рынка лучше всего использовать iShares Core, а также ETF развивающихся рынков (VWO) Vanguard, который владеет 4,2 тыс. акций и взимает 0,12%. Из сравнения можно заключить, что фонд Vanguard вернул 20,4%, а iShares Core — 17,5%. Разница в результатах, вероятно, связана с активами Южной Кореи — у фонда iShares 12% активов в южнокорейских акциях, а у фонда Vanguard нет ни одного. 

Дело в том, что существует две точки зрения по поводу классификации Южной Кореи. Так, MSCI характеризует рынок Южной Кореи как развивающийся, потому что ей не хватает «полноценного круглосуточного глобального оффшорного валютного рынка», со слов представителя MSCI Мелани Бланко. С другой стороны, FTSE считает Южную Корею развитым рынком, так как ВНП Южной Кореи занимает 11 место в мире, поэтому южнокорейские акции не представлены в ETF от Vanguard.

По данным Morningstar, в прошлом году индекс MSCI Korea 25-50 принес всего приблизительно 8,6%, что затруднило общую доходность iShares Core ETF. Также можно отметить ETF Portfolio Emerging Markets (SPEM), который также не включает акции Южной Кореи и показал доходность 19% в 2019 году. Однако за 10 лет фонд SPDR опередил ETF Vanguard на 10,26%, что скорее всего связано с тем, что у SPDR почти в два раза меньше активов, которые могли бы повлиять на результат.

В свою очередь стратегические бета-фонды столкнулись с другими проблемами. К примеру, ETF ориентированные на дивиденды развивающихся рынков, как правило, имеют 20% или более своих активов из Тайвани, который обычно составляет 15% или менее от средств фондов использующих метод взвешенной капитализации.

Дивидендные фонды также не показали существенных результатов. К примеру, высоко-дивидендный ETF (DEM) вырос всего на 3,4% за 10 лет. Однако, согласно исследованиям, дивидендные стратегии учитывают фактор стоимости, и такая доходность справедливо корректируется.

Таким образом, ETF на развивающихся рынках показывают разные результаты, которые зависят от многих факторов, начиная от метода составления индекса, состава стран, метода их отбора, количество всех акций в составе, уровень диверсификации, и в зависимости от правильности выбора ETF инвесторы за десять лет получили сильно отличающиеся результаты.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию