Меню категорий
Anastasiia Druzianova
20.02.2020 10:38
0
Законопроект о приобретении правительством РФ акций Сбербанка одобрен комитетом Госдумы

На прошлой неделе стало известно о переговорах по поводу продажи контрольного пакета акций Сбербанка (SBER) правительству. При этом ЦБ РФ указывало на некоторые осложнения при осуществлении данной сделки, несмотря на очевидность конфликта интересов.

Однако за столь короткий срок стало известно, что комитет Государственной думы по финансовому рынку уже рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект «О приобретении правительством РФ у Центрального банка Российской Федерации акций ПАО "Сбербанк России"» в первом чтении. Данный законопроект разработан в увязке с законопроектом «О перечислении части доходов, полученных Центральным банком Российской Федерации от продажи обыкновенных акций публичного акционерного общества "Сбербанк России"», где комитет Госдумы по финансовому рынку выступает в качестве исполнителя по законопроекту.    

Согласно законопроекту, продажа будет осуществляться на рыночных условиях по средневзвешенной цене обыкновенных акций SBER за шесть календарных месяцев, предшествующий месяцу, в котором заключен первый договор купли-продажи за счет средств ФНБ. При этом глава Сбербанка Герман Греф заявил, что контрольный пакет акций Сбербанка фактически будет передан правительству до годового собрания акционеров.

Он также подчеркнул, что инвесторы восприняли новость о данной продаже контрольного пакета правительству позитивно. Однако справедливо будет отметить, что акции сбербанка с прошлого понедельника потеряли около 2,13%.

Что означает сам факт продажи контрольного пакета акций Сбербанка правительству, мы писали ранее. Кроме того, как заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с Грефом, электронные сервисы и технологии Сбербанка найдут применение для построения цифровой платформы государства с целью упрощения жизни граждан. Сам Греф от лица Сбербанка поделился планами нарастить взаимодействие с правительством в развитии технологических сервисов.

Можно отметить, что в последние годы банк тесно сотрудничал со структурами и делился своим опытом построения цифровых платформ. Поэтому нельзя сказать, что это начало сотрудничества Сбербанка и государства, скорее данная сделка еще больше укрепит их взаимодействие но теперь уже не только по поводу технологического развития, так как все-таки стоит помнить, что речь идет о самом крупном банке в России с доступом к персональным данным, включая финансовые, миллионов граждан.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию