Меню категорий
SharesPro
20.02.2020 11:16
0
Плата за проведение IPO — необходимое зло или спорная комиссия?

Брокеры говорят, что ужесточение мер, касающихся брокерских комиссионных в процессе IPO, станет катастрофическим для небольших компаний. Однако часть экспертов считает, что эти платежи не в интересах инвесторов.

В прошлом месяце правительство приступило к неожиданному пересмотру тарифов на брокерские услуги в процессе IPO и привлечению капитала для зарегистрированных инвестиционных компаний — LICs, LITs и REITs.

Плата за брокерские услуги — это платежи брокерам за продажу акций клиентам в ходе IPO или привлечении капитала.

Брокеры получают комиссионные в зависимости от того, сколько акций они продают, около 1%, но более рискованные и трудные IPO могут обходится дороже.

По словам брокеров, в этой системе нет ничего опасного. Однако банки-претенденты утверждают, что она таит в себе фундаментальный конфликт: если брокеру платят за то, чтобы он предлагал своему клиенту акции в ходе того или иного IPO, то откуда клиент узнает, заботится ли он (брокер) в первую очередь о своем гонораре или о клиенте?

Стоит начать беспокоиться?

Пересмотр брокерских тарифов для LICs был вызван освещением в СМИ в конце 2019 года этого вопроса, рассмотренного сквозь призму конфликта интересов и финансового планирования.

Те, кто работает на рынках капитала и связан с ним, ожидают информации относительно того, распространиться ли пересмотр тарифов для всех IPO и привлечения капитала.

«Это нас беспокоит, — сказала Джудит Фокс (Judith Fox), генеральный директор лоббистской группы Stockbrokers и Ассоциации финансовых консультантов. — Я не думаю, что будут пересмотрены все тарифы в одночасье. Но, что даже более важно, почему этот вопрос был поднят относительно одного продукта. Возникает вопрос: идет изучение конкретного продукта или проблемы в целом».

Австралийская ассоциация акционеров (ASA) обеспокоена рисками, связанными с конфликтом  интересов в процессе взимания сборов, а также доступом розничных инвесторов к IPO, который может быть ограничен, если будут изменены или отмены брокерские комиссионные.

Менеджер по политике и защите интересов ASA Фиона Бальцер (Fiona Balzer) говорит, что разовые изменения для одного сегмента не несут ничего хорошего для рынка в целом.

«Ввиду отсутствия документа Казначейства [в котором говорится о пересмотре тарифов], у нас нет четкой информации о целях исследования и о том, будут ли изменения применяться ко всем IPO или только к перечисленным подсекторам», — сказала она.

«Брокерство не благотворительность»

По мнению брокеров, изменение брокерских тарифов за подачу и покупку акций в ходе IPO для своих клиентов может стать разрушительным для небольших компаний, которые хотят получить доступ к первичному публичному размещению акций.

Для проведения IPO требуется как минимум 500 инвесторов. Найти людей, готовых поддержать рискованные небольшие IPO, сложнее, и небольшим компаниям, которые составляют большинство претендентов, будет очень непросто провести листинг.

В документе ASIC, опубликованном в 2016 году, говорится, что, как правило, компании получают более высокие брокерские гонорары за более рискованные IPO, к которым обычно относятся технологические компании и предприятия малого и среднего бизнеса, «потому что такие IPO труднее продать инвесторам».

Брокеры отметили, что ведется большая работа для достижения минимального спреда в 500 инвесторов. И их труд должен быть оплачен, потому что они не получают никакой другой платы за представление клиентам предложения.

Клиенты защищены от плохих сделок, потому что никто не будет работать с брокером, регулярно предлагающим плохие инвестиции.

Противоположный аргумент состоит в том, что инвесторы ASX регулярно говорят об инвестировании в низкодоходные IPO.

Не много альтернатив

Что касается IPO и привлечения капитала в целом, то существует немного альтернатив брокерским тарифам.

В 2013 году были запрещены комиссионные консультантам за размещение клиентов в продуктах, которые не котируются на бирже. Остались сборы за осуществленные листинги.

Даже ASIC был озадачен в 2016 году вопросом: как еще эффективно платить брокерам за управление денежными средствами и организацию регистрации проданных акций.

«Брокерское вознаграждение является наиболее практичным способом стимулирования консультантов к сбору средств для компаний, — говорится в отчете. — Взимание фиксированной платы вместо процента от проданных акций не является практическим решением и может привести к более высоким сборам с клиентов».

Фокс сказала, что розничные инвесторы могут отказаться платить за то, за что им никогда раньше не приходилось платить, или они будут подавать заявки на новые листинги без консультации, или просто перестанут участвовать в IPO.

Но глава ASA Джон Каулинг (John Cowling) утверждает, что дополнительная плата не ограничивает возможности розничных акционеров получить хорошие возможности в ходе IPO.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию