Меню категорий
Калянов Евгений
19.02.2020 15:31
0
Американская финтех-компания впервые покупает банк

LendingClub Corporation (NYSE: LC) — это финтех-компания, которая впервые ввела персональные кредиты в режиме онлайн, покупает американский банк, чтобы предоставить ему доступ к стабильному и более дешевому источнику финансирования.

LendingClub Corporation управляет платформой онлайн-рынка кредитования, которая связывает заемщиков и инвесторов в Соединенных Штатах. Рынок компании предоставляет различные виды кредитных продуктов для потребителей и малого бизнеса, включая необеспеченные личные кредиты, необеспеченные кредиты на образование и рассрочку для пациентов, автокредиты и малый бизнес. Это также позволяет инвесторам инвестировать в ряд кредитов, основанных на сроке и кредите. Компания была основана в 2006 году и имеет штаб-квартиру в Сан-Франциско, штат Калифорния.

LendingClub планирует заплатить $185 млн наличными и акциями за Radius Bancorp. Radius Bank — частный, без обращающихся акций на фондовой бирже, базирующийся в Бостоне онлайн-банк с активами в размере около $1,4 млрд, входит в число небольших кредиторов, которые сотрудничают с финтех-фирмами, нуждающимися в услугах регулируемого FDIC учреждения.

Этот шаг знаменует собой первый случай, когда американская финтех-компания приобрела банк. Фирмы Fintech от Robinhood до Square подали заявки на то, чтобы стать банками, поскольку это дало бы им лучшую рентабельность и возможность выпускать новые продукты, такие как чековые счета. На прошлой неделе мобильный банк Varo Money получил одобрение FDIC для национального банковского устава, который позволит ему принимать потребительские депозиты.

LendingClub, который называет себя крупнейшим в США поставщиком персональных кредитов, был лидером в ранней волне финтех-фирм, ориентированных на рыночное кредитование или сопоставление заемщиков с кредиторами. У компании было крупнейшее в США технологическое IPO в 2014 году, достигнув оценки в $8,5 млрд. Но ему был нанесен удар в 2016 году, когда основатель Renaud Laplanche был смещен на фоне нарушений с кредитной практикой, и его акции так и не восстановились.

Согласно документам, сделка позволит LendingClub в Сан-Франциско предлагать своим клиентам новые продукты, диверсифицировать свои доходы и сократить или исключить использование институциональных источников финансирования.

«Польза от банковского устава для LendingClub заключается в том, что он позволяет взять в руки ведущего поставщика цифровых кредитов и объединить его с ведущим сборщиком цифровых депозитов, — заявил Скотт Санборн, генеральный директор LendingClub. — Это полностью меняет профиль доходов бизнеса».

Санборн сказал, что сделка поможет сэкономить $40 млн в год на банковских комиссиях и расходах на финансирование, а также позволит компании зарабатывать на спредах, хранящихся на балансе, что является основным способом получения денег банками.

Ожидается, что сделка будет закрыта через 12-15 месяцев и достигнет точки безубыточности для покупателя через два года, сообщает LendingClub. JPMorgan Chase консультировал LendingClub по поглощению.

По нашему мнению, тот факт, что американская финтех-компания приобрела банк, знаменателен. И он является подтверждающим индикатором движения на пути слияния секторов финансов и финансовых технологий. Одобрение со стороны регулятора предоставляет дальнейшие возможности для развития и принятия различных форм ведения бизнеса в этой индустрии.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию