Меню категорий
SharesPro
19.02.2020 20:19
0
4 факта о высокодоходных дивидендных акциях, которые должен знать каждый инвестор

Кто не хочет большего дохода от своих инвестиций? Это особенно актуально в условиях низкой процентной ставки.

Поскольку пенсия легко может продлиться хоть тридцать лет, тем, кто в сейчас своих золотых годах или близок к ним, необходимо получать большой доход. Чтобы получить его, многие обращаются к высокодоходным дивидендам. Но не все они созданы равными. Есть высокодоходные дивидендные акции, которые могут поддержать выплату, а есть те, которые выглядят хорошо только на первый взгляд, но не стоят вложений. Чтобы выбрать правильные бумаги, убедитесь, что вы понимаете эти четыре факта о дивидендных акциях с высокой доходностью.

1. Быть в зависимости от них — рискованно

Дивиденды — синоним стабильности, но покупка в соответствии с этой логикой может привести вас к катастрофе, если речь идет о высокодоходных акциях дивидендов. Причина, по которой большинство компаний выплачивают дивиденды, заключается в том, что у них больше денег, чем нужно. Они вышли из стадии высокого роста и неуклонно затухают. Они вознаграждают своих инвесторов денежными выплатами каждый квартал или ежегодно.

Такой подход часто применяется ко всем дивидендам, в том числе и высокодоходным. Но многие не понимают, что дивиденды могут быть в одночасье сокращены. В отличие от процентов, инвесторы не застрахованы от ЧС, получая фиксированный платеж каждый квартал. Если бизнес переживает трудные времена или компания просто решает, что ей нужны деньги, она может уменьшить или остановить выплаты своих дивидендов с небольшим предупреждением для инвесторов. У инвестора остаются инвестиции, которые сократились, и более низкие выплаты дивидендов, если таковые вообще имеются.

Инвесторы в высокодоходные дивидендные акции должны применять дозу скептицизма, чтобы смотреть не только на выплаты. Растет ли компания? Достаточно ли у компании денег для поддержки дивидендов сейчас и в будущем? Как она управляет расходами? Это все — пункты для рассмотрения.

2. Процент выплат важнее

Инвесторы, рассматривающие акции, выплачивающие дивиденды, обычно обращают внимание только на доходность. Если она достаточно высока, они предполагают, что компания преуспевает. Это может быть правдой сегодня, но как насчет будущего?

Лучший способ оценить способность компании поддерживать и увеличивать дивиденды — это посмотреть на коэффициент выплат. Это та часть дохода, которая идет на выплату дивидендов. Если коэффициент выплаты компании составляет 35%, это означает, что на каждый доллар, который он зарабатывает, 35% идет акционерам в виде дивидендов. Если у компании очень высокий коэффициент выплат, это может указывать на то, что у нее проблемы, и это должно быть красным сигналом для инвесторов, даже если дивидендная доходность высока.

3. Постоянство выигрывает гонку

Стабильность — это то, чего хочет каждый инвестор, и это можно найти в некоторых высокодоходных акциях. Чтобы убедиться в стабильности выплаты дивидендов, обратите внимание на послужной список компании. Продолжали ли они сохранять свои дивиденды даже во время спадов или урезали их, когда наступали тяжелые времена? Компании, которые могут сохранять и даже увеличивать свои дивиденды в трудные экономические времена, хорошо планируют финансы, выделяя достаточно денег для управления волатильностью. Компании, которые последовательно выплачивали квартальные дивиденды в течение многих лет или даже повышают их, должны быть именно теми, кого вы ищите.

4. Остерегайтесь ловушки дивидендной доходности

Инвесторы, которые сосредоточены только на дивидендной доходности, могут легко быть обмануты чувством безопасности.  В конце концов, если доходность растет, почему бы не завладеть акциями? Но рост дивидендной доходности не всегда хороший знак. Такая ситуация может сложиться, если цена акций снижается, но дивиденды остаются постоянными. Это называется ловушкой дивидендной доходности и это будет увеличивать доходность. Инвесторы, которые рассматривают только доходность, могут в конечном итоге получить акции, которые не смогут поддерживать дивиденды в долгосрочной перспективе, что в конечном итоге приведет к снижению котировок акций.

Высокодоходные дивидендные акции не для слабонервных, но и игнорировать их нельзя. Если критически подумать об основных принципах компании и заглянуть за пределы доходности, это увеличит вероятность того, что вы выберете акцию, которая в состоянии продолжать выплачивать двузначные проценты в ближайшие годы.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию